13:05

Прямой эфир

Д/ф "История в лицах: Александр Шабров "Времён связующая нить" (12+)

14:25

Х/ф "60 дней" (12+)

15:35

Прекрасный полк. Фильм пятый. Матрёна (6+)

16:20

Аты-баты. Подводный флот. 2 Часть (6+)

Карл Бэр: великий исследователь и гуманист

Бэр Карл Максимович – основоположник научной эмбриологии, путешественник, натуралист. 28 февраля 1792 года в Эстонской губернии родился будущий исследователь и  естествоиспытатель Карл Бэр. 

До 8 лет Карл жил в имении своего дяди. Затем его забрал в свой дом его отец, где  фактически экстерном Карла обучили арифметике, чтению и письму. Карла продолжали  активно развивать и к 12 годам он уже умел определять растения во всем их  многообразии, а также составлять топографические карты. 

Бэр Карл Максимович – основоположник научной эмбриологии, путешественник, натуралист

Учитывая весьма серьезную подготовку, в 1807 году Карл был принят в высший класс  дворянской школы в Таллине. Высокая успеваемость и разносторонние увлечения, безусловно, способствовали всестороннему развитию личности Карла Бэра. Мечтая о  карьере врача, в 1810 году Карл поступает на медицинский факультет Дерптского  университета. 

В 1812 году, с началом вторжения Наполеона в Россию, Карл Бэр был призван в русскую  армию в качестве военного врача. После завершения военных действий Карл вернулся  продолжить учение. 

Добросовестно окончив университет и защитив диссертацию, Бэр отправился в Вену  совершенствовать своё профессиональное мастерство, но ни заграничные учителя, ни их  методики преподавания не удовлетворили требовательного Бэра, и он оставил медицину  ради изучения зоологии, анатомии и природоведения. 

Вскоре Бэр получает предложение от профессора Бурдаха занять место прозектора ассистента анатомии на кафедре физиологии в Кенигсберге. В 1817 году Бэр начал читать  самостоятельный курс, его лекции стали популярны, известность его возросла, а авторитет  стал безусловным.   

Бэр Карл Максимович – основоположник научной эмбриологии, путешественник, натуралист

Университет избрал его директором Анатомического института. Карл  Бэр был одержим избранной наукой, он провел ряд исследований и совершил блестящее открытие – яйцо млекопитающих, истратив более 2000 яиц на исследования по истории  развития цыпленка. 

Поистине, это открытие стало бессмертной заслугой Карла Бэра перед историей естественных наук. Об этом сам Карл написал мемуары на латыни и посвятил  Российской Академии наук. Позже, на юбилее своей научной деятельности, Карлу Бэру  была вручена медаль с барельефом его профиля и надписью: «Начав с яйца, он показал  человека человеку». 

Три тома сочинения Бэра были выпущены в 1828, 1837 и в конце девятнадцатого столетия  (третий том был выпущен уже посмертно). 

В Кенигсберге Карл жил, плодотворно работал, обзавелся семьей, был вполне устроен и  благополучен, но мечтал о большом путешествии по северной части России. Бэр получает  приглашение от Российской Академии наук, но вынужденно остается в Кенигсберге и  ведет жизнь «рака-отшельника», по его собственному выражению. Всецелое поглощение  наукой, напряженная работа, конфликты с руководством подорвали здоровье Карла Бэра.  Но, воодушевленный желанием принести родине пользу, он всё же едет в Россию. 

В России Бэр с головой погружается в исследование природных богатств страны и  производительных сил природы с целью рационального их использования на благо  человека. Экспедиция Бэра к Новой Земле стала первой из множества его путешествий по  России. Бэр был первым натуралистом, покорившим острова Новой Земли. В этой  экспедиции было собрано несколько ценнейших коллекций флоры и фауны.

Бэр Карл Максимович – основоположник научной эмбриологии, путешественник, натуралист

Дальнейшие путешествия по России и за границу принесли многие открытия, в том числе  в области изучения морской фауны беспозвоночных и состояния рыболовства. Самой  продуктивной стала экспедиция на Каспий. Избороздив территорию от Астрахани до  Персии, Карл Бэр установил причину падения улова, которая скрывалась в хищнических и  расточительных методах рыбной ловли. Бэр потребовал введения строгого госконтроля за  охраной и восстановлением рыбных запасов.  

Карл Бэр инициировал организацию Русского географического общества, а сам был его  первым вице-президентом. Занимаясь в том числе этнографией и антропологией, Карл Бэр  читал лекции по физической природе человека, происхождении и развитии человечества.  Исследования Бэра, посвященные альфурам и папуасам, вдохновили знаменитого  Миклухо-Маклая на изучение этих народов в Новой Гвинее. 

Бэр был жестким сторонником единства происхождения человека и считал всех живущих  равными по своей природе. Категорически отвергал идею неравноценности рас. Карл Бэр был демократом, гуманистом, являлся популяризатором зоологии и антропологии и  выпустил ряд популярных статей для широкого читателя. 

Бэр был чрезвычайно одарён, вызывал всеобщее восхищение, но при этом оставался  скромным, добрым и отзывчивым человеком. Избегал громких титулов и почестей, но до  конца жизни оставался участливым в судьбах простых людей. В личной жизни Бэр был  совершенно рассеянным, при этом оставаясь тщательным и требовательным в своей  научной работе. Карл Максимович Бэр – один из самых выдающихся  естествоиспытателей, эмбриологов, ихтиологов. Его вклад в развитие антропологии и  этнографии невозможно переоценить. 

16 ноября 1876 года Карл Бэр скончался.


Другие статьи
В раздел