21:05

Прямой эфир

Х/ф "Поручик Киже" (12+)

22:25

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

Степан Джевецкий: создатель боевой подводной лодки

Степан Карлович Джевецкий родился 26 июля 1843 года в Подольской губернии в знатной  дворянской семье. Его родители были крупными землевладельцами, имели  недвижимость в России и за рубежом. Поэтому свое детство Степан провел в Париже.  Однокашником Степана был небезызвестный Гюстав Эйфель – будущий создатель  знаменитой башни. 

С юности Степан был страстно увлечен конструированием и изобретательством. Начал с  простых механизмов. На Всемирной выставке 1873 года в Австрии Джевецкий представил  несколько новейших приборов для оснащения морских судов.

Степан Джевецкий

Изобретения Степана  Карловича увидел великий князь Константин Николаевич. Недолго думая, он пригласил  Джевецкого в Россию с предложением занять пост в Морском техническом комитете.  Степан Карлович принял предложение и перебрался в Санкт-Петербург. 

С началом Русско-турецкой войны Джевецкий ушел добровольцем на Черноморский  флот, принимал участие в морских сражениях и был награжден за храбрость  Георгиевским крестом. Окончив военную службу, Джевецкий вернулся к своим  изобретениям. 

На своей даче в Одессе Степан Карлович разработал первый проект  боевой подводной лодки. Лодка была одноместной и приводилась в движение ногами  человека. Эту подводную лодку Джевецкий построил на одесском заводе Гулье Бланшара  на деньги купца Родоканаки. 

Строительство длилось более полугода. Новость о новейшем  изобретении вызвала живой интерес специалистов. В Одессу прибыл главный командир  Черноморского флота вице-адмирал Н.А. Аркас. Изобретатель продемонстрировал Аркасу свое детище. 

Степан Джевецкий

Испытания завершились успешно. Скоро Джевецкий приступил к  строительству второй лодки на Невском заводе в Санкт-Петербурге. Испытания новой  подводной лодки проходили в Гатчине на Серебряном озере. Надзирал за испытаниями  великий князь Александр Александрович – будущий император Александр III. Испытания  принесли успех Джевецкому и скоро он получил заказ на изготовление сразу 50-ти  подводных лодок для обороны приморских крепостей.  

Степан Карлович занялся доработкой своего изобретения и скоро представил миру  усовершенствованный механизм подводной лодки в принципиальном новом  исполнении. Лодка была оснащена электрическим двигателем, работающим от  аккумулятора.  

Затем Джевецкий озадачился разработкой новых механических двигателей подводных  лодок. На Международном конкурсе в Париже в 1898 году изобретения Степана  Карловича были отмечены первой премией. 

По проекту Джевецкого в 1907 году была построена подводная лодка с бензиновым  двигателем. Изобретатель является автором механического корабельного навигатора. Также Джевецкий известен как основатель самолетных конструкций. 

Он установил  условия, при которых аппарат может взлететь, разработал теорию расчета воздушных  винтов, основал производство пропеллеров. За трактат «Общая теория винтов» Джевецкий был награжден премией французской Академии наук.

Степан Джевецкий

В 1909 и 1919 гг. Степан Карлович получил два патента на новую систему поддержания  устойчивости самолета. 

Джевецкий составил несколько важнейших научных трудов о кинетической теории газов.  

За большие достижения и бесценный вклад в науку Джевецкий был избран членом  Парижского воздухоплавательного общества, а также председателем  воздухоплавательного отдела Русского Императорского технического общества.  

Степан Карлович Джевецкий скончался 23 апреля 1938 года в Париже.