15:55

Прямой эфир

Х/ф "Фронтовые подруги" (12+)

17:20

Д/ф «Битва за Крым» (12+)

18:25

Д/ф "Ледокол Красин - миссия спасать" (12+)

19:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Пивоваров "Соперник матери-природы" (12+)

Нил Филатов: в борьбе за детские жизни

Филатов Нил Федорович родился 20 мая 1847 года в деревне Михайловке Пензенской губернии в дворянской фамилии. Семья была многодетна. Помимо Нила в доме подрастало еще семь мальчиков. К слову сказать, все дети семьи Филатовых оставили заметный след в российской истории. 

Начальное образование преподавалось детям дома. Нам известно, что в 1859 году Нил поступил в пензенский институт дворянства. В том же учебном заведении к тому времени обучались и его старшие братья. 

Завершив обучение в институте, Нил Федорович перебирается в Москву и сразу поступает на медицинский факультет московского института. Специальность Нил выбрал по  призванию. Учился увлеченно. По окончании института начал работать земским врачом в  родном Саранском уезде, а затем уехал в Европу и два года работал в зарубежных клиниках, набираясь опыта и повышая свой профессиональный уровень. Через  насыщенную врачебную практику Филатов пополнил и расширил свои знания в терапии, анатомии, дерматологии и педиатрии. 

Нил Филатов

Вернувшись на Родину, Нил Федорович начинает работать в московской детской больнице на улице Бронной, а также преподавать студентам-медикам. 

Больница на Бронной была популярным медицинским учреждением, имела несколько  отделений и штат опытных врачей. В больнице Нил Федорович работал пять лет. Параллельно пытливый медик занимался научными исследованиями. 

Защитил докторскую диссертацию на тему бронхита и катаральной пневмонии, после чего был  приглашен на должность приват-доцента на кафедру акушерства, женских и детских  болезней московского университета. 

Филатов дотошно изучал причины высокой детской смертности в России. Статистика говорила о том, что желудочно-кишечные и инфекционные заболевания уносят маленькие жизни чаще остальных болезней.

Нил Филатов

За короткий период времени Нил Федорович издает несколько значимых научных трудов  о детских недугах, воспитании малышей, излечении детских кишечных заболеваний, правильном питании детей в разном возрасте. Филатов первым обратил внимание на состав и пользу материнского молока. 

Фундаментальным и исключительно важным для многих последующих поколений трудом стала работа Филатова «Семиотика, диагностика детских болезней с приложением терапевтического указателя». В конце девяностых годов 19-го столетия Филатов разработал новое направление в детской патологии – неврологию. 

Существенный вклад Филатова в борьбу с дифтерией нельзя переоценить. В конце 19  века эпидемия ударила, в основном, по югу России. Филатом и его соратник Габричевский создали противодифтерийную сыворотку и сразу же стали ее довольно успешно применять.

Нил Филатов

Уже в начале двадцатого века были изданы новые труды Филатова: учебник по детским болезням, а также несколько собственных лекций, которые стали настольными  пособиями отечественных и зарубежных педиатров на долгие десятилетия. 

Нил Федорович всегда обращал внимание своих студентов и практикующих врачей на то, что организм ребенка и взрослого отличаются и требуют дифференцированного подхода в выборе диагностики и лечения. 

От многолетней напряженной физической и умственной деятельности здоровье Нила Федоровича стало ухудшаться. В 1902 году Филатова поразил инсульт и, как следствие, паралич части тела. Осложнения после инсульта на фоне ослабленного здоровья, привели к скорой смерти.  

26 января 1902 года Нил Федорович скончался на пятьдесят пятом году жизни.