В 1926 году правительство Советского Союза объявило конкурс на лучшую работу по синтезу каучука и назначило премию в 100 тысяч рублей.
По условиям конкурса, нужно было представить не только описание способа получения каучука, но и не менее 2-х килограммов этого продукта, а также разработать полную технологию его получения в промышленных условиях.
Также требовалось, чтобы сырье для синтеза было довольно дешевым и доступным, а себестоимость каучука при хорошем качестве не превышала стоимости натурального.
Химик Сергей Лебедев, который уже много лет занимался проблемой полимеризации, решил принять участие в конкурсе.
Вместе со своими учениками он закрылся в лаборатории Военно-медицинской академии.
И 30 декабря 1927 года ему удалось закончить эксперимент.
Сырьем для получения синтетического каучука сначала была избрана нефть, но потом ее заменили на спирт.
В качестве катализатора учёный предложил металлический натрий.
1 января 1928 года в жюри конкурса поступило 2 килограмма синтетического натрий-бутадиенового каучука, полученного из этилового спирта, а также полный пакет технологической документации.
Условия конкурса были до такой степени сложными, что ни один из представленных образцов не отвечал полностью всем требованиям.
Несмотря на это, за свой каучук и способ его получения Сергей Лебедев, единственный среди участников конкурса, получил премию.
В течение 1930 года в Ленинграде был построен опытный завод под технологию, разработанную Лебедевым, и было запущено производство синтетического каучука.
В 1931 году ученого наградили орденом Ленина «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука».
_____
Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен