23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Лимнология. Важная наука

Что же такое лимнология…

Термин лимнология происходит от греческих слов λίμνη, limne, “озеро” и λόγος, logos, “знание”. Лимнология – это наука об внутренних водах, к которым относятся ручьи, озера, реки, водно-болотные угодья и водохранилища. 

Лимнология

Лимнология является разделом гидрологии, изучающим геологические, химические, биологические и физические характеристики внутренних вод, которые могут быть искусственными или естественными, солеными или пресными, а также стоячими или проточными. Наука тесно связана с гидробиологией и водной экологией, фокусирующихся на водных организмах. Пейзажная лимнология – ветвь лимнологии, изучающая сохранение и управление морскими экосистемами с точки зрения ландшафта.

Швейцарский ученый Франсуа-Альфонс Форель считается основателем лимнологии, и его наблюдения вдохновили множество других ученых, в том числе ботаника Эйнара Наумана и зоолога Августа Тиенмана, которые организовали Международное общество лимнологии (ISL) в 1922 году. Форель начал интересоваться и наблюдать за природой в возрасте 13, и его ранние исследования рассматривали связь между биологическими, физическими и химическими свойствами Женевского озера. 

Он определил лимнологию как океанографию озер, но затем расширился и включил изучение всех внутренних вод. Лимнология – это интегративная дисциплина, в которой взаимодействуют биология, физика и химия, что позволяет понять водную экосистему более всеобъемлющим образом.

Российский Лимнологический институт является научным учреждением, выполняющим междисциплинарные комплексные исследования озера Байкал и других водоемов Сибири.

Один из самых любопытных институтов Иркутского научного центра Сибирского отделения Академии наук изначально представлял собой маленькую исследовательскую станцию, которая была развернута в поселке Маритуй в 1925 году. Спустя 36 лет неустанной работы, роста и переездов было принято решение о создании полноценного Лимнологического института на берегу Байкала. Фактически, это институт одного озера - зато самого необычного в мире.

Лимнология

13 отделов, множество групп и более чем 300 сотрудников ежедневно изучают механизмы образования водоемов и озер нашей страны, составляют дальнейшие прогнозы и, конечно, исследуют самое глубокое и чистое озеро России – Байкал. Кстати, для этого у сотрудников "озерной лаборатории" имеется свой флот, в том числе сложнейшие аппараты для подводного исследования и погружения на дно озера. 

Целью деятельности Института является получение и применение новых знаний в области биологии, химии, физики, геологии и географии путем проведения фундаментальных научных исследований, направленных на понимание процессов формирования и функционирования водных экосистем, разнообразия и эволюции водных организмов, механизмов биологического видообразования, а также поисковых и прикладных научных исследований по указанным направлениям.

Основные научные направления деятельности Института:

∙ Лимнология: механизмы образования, биоразнообразие, эволюция озерных систем; ∙ Современное состояние и прогноз развития водоемов и водотоков суши; ∙ Живые системы: комплексное исследование гидробионтов методами классической и молекулярной биологии и смежных наук.

Лимнологический институт является преемником организованной в 1928 г. Байкальской лимнологической станции. Это было первое научное учреждение Академии наук в Сибири.

Лимнология

В 1961 г. постановлением Президиума АН СССР № 49 от 20.01.1961 г. станция реорганизована в Лимнологический институт СО АН СССР.