20:10

Прямой эфир

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

22:20

Д/ф "История в лицах: Академик Зверев "Человек слова и дела" (12+)

Молодые учёные России - отечественному сельскому хозяйству и медицине

Молодой ученый из Владивостока, старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии им. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Вячеслав Дячук в 2019 году получил премию за свое открытие. Суть открытия: новые механизмы  развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных.

Молодые учёные

Вячеслав доказал возможность вспомогательных клеток нервной системы  преобразовываться в разные типы клеток эмбрионов позвоночных, т.е. Дячук обнаружил  клетки-хамелеоны, перенимающие свойства и функции нейронов. Открытие Дячука  может быть успешно применено в медицине и позволяет регулировать процессы  развития нервных систем и их лечения как у эмбрионов, так и у пожилых людей,  страдающих такими недугами как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и другими.  

«Это медицина будущего. Этот клеточный тип, который мы открыли, очень может помочь в регенерации тканей», — объясняет свое открытие Вячеслав Дячук.

Молодые учёные

Еще одно удивительное открытие было совершено молодой учёной из Новосибирского государственного аграрного университета. Екатерина Гризанова стала первой в мире учёной, открывшей новые механизмы устойчивости насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйства к биоинсектицидам на основе бактерий Bacillus thuringiensis. 

Екатерина долго экспериментировала с бабочками и личинками и смогла вычислить механизмы, помогающие насекомым-вредителям формировать устойчивость к удобрениям. Согласитесь, что открытие максимально полезное в современном мире. Новые знания помогут в создании принципиально нового вида удобрения, безопасного для человека и природы.

Сама Екатерина так комментирует суть своего открытия: «Существуют химические инсектициды на основе химии, которую распыляют на грядки. А существует биологическая защита растений. Эти препараты экологически безопасны, они не накапливаются в почве, они не попадают в продукты питания», — поясняет Екатерина  Гризанова. 

Молодые учёные

Однако проблема в том, что насекомые со временем привыкают к новым бактериям и такие препараты постепенно становятся неэффективными. «Нашими коллегами хорошо изучены мутации, в результате которых насекомые становятся устойчивы к этим препаратам. Мы же открыли несколько новых механизмов, в результате которых насекомые становятся устойчивыми и люди теряют эффективность в применении биопрепаратов», — объяснила Екатерина.

Другие статьи
В раздел