14:55

Прямой эфир

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

Николай Бобровников. Русский астроном с мировым именем

Будущий известный астроном Николай Федорович Бобровников родился 29 апреля 1896  года в Старобельске. Успешно окончил Петроградский Горный институт в 1916 году, а  затем поступил в Харьковский университет на астрономическое отделение. 

Педагогом  Бобровникова был известный астроном Людвиг Струве, внук основателя Пулковской  обсерватории – В.Я. Струве. Сын В. Струве учился вместе с Николаем и впоследствии стал  знаменитым американским астрономом. Завершить обучение в институте помешала Октябрьская революция. 

Николай Бобровников

Бобровников был мобилизован воевать против Красной армии. После поражения армии Деникина в 1920 году Бобровников добрался до Кипра, а оттуда до Праги. Там он продолжил обучение в Русском институте. Его наставниками и педагогами стали И. Сикора и В. Стратонов.  

Затем Николай Федорович переезжает в Америку и продолжает обучение в Чикаго, затем получает ученую степень доктора наук и начинает работу в Йерксской обсерватории ассистентом. Скоро его командируют в Ликскую обсерваторию. В это время Бобровников погружается в изучение комет, малых планет и спектров звезд.  

В 1930 году Бобровников получил американское гражданство, женился, работал в  университете штата Огайо и исполняющим обязанности директора астрономической обсерватории Перкинс. 

Николай Бобровников

Бобровников совершил немало замечательных и необходимых человечеству открытий.  Он первым смог сфотографировать спектр кометы с помощью шестидюймовой камеры.  Ученый провел важную работу по сравнению оценок блеска комет, вывел формулы  сравнения этих оценок. Бобровников исследовал процессы в комете Галлея в момент приближения кометы к Земле и установил наличие резких изменений в движении  облачных образований в голове кометы.  

Ученый собрал невероятно большой объем материала из 4500 фотонаблюдений 45-ти  комет, рассмотрев колебаний блеска комет, систему их истощения и дезинтеграции.  Многие последующие исследователи разных стран в своих работах опирались на  исследования Бобровникова.  

Многие годы Бобровников занимался изучением природы астероидов, построил графики  распределения яркости вдоль спектра и доказал их отличные от комет отражающие  свойства, а также разработал гипотезу о том, что сходство спектров астероидов и комет дает основание предполагать, что кометы – это бывшие малые планеты, потерявшие под действием солнечного излучения свои газовые оболочки. Но в шестидесятых годах его  гипотеза была отвергнута профессиональным сообществом. 

Еще одной довольно яркой, но не подтвердившейся гипотезой Бобровникова была  опубликована в обзоре «Происхождение астероидов». Выводы своих исследований  Бобровников описал достаточно неожиданно – все астероиды являются продуктами распада одной большой кометы, захваченной Юпитером, а затем распавшейся под действием приливных сил.

Николай Бобровников

В звании заслуженного профессора Бобровников ушел в отставку в 1966 году. Последней  публикацией Бобровникова стала статья о дотелескопической топографии Луны. В этой работе ученый рассмотрел взгляды древних и средневековых астрономов на природу  нашего вечного спутника.   

Скончался Николай Федорович Бобровников 21 марта 1988 года.

Другие статьи
В раздел