17:35

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

18:45

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Планета Ключевский" (12+)

19:10

Д/ф "Затерянный мир Балтики. Гогланд" (12+)

19:55

Х/ф "Крейсер "Варяг" (12+)

Пафнутий Чебышев: великий русский математик

Пафнутий Львович Чебышев родился 16 мая 1821 года в Калужской губернии. Отец его  был крупным землевладельцем из дворянского рода. Домашним образованием  Пафнутия занималась его мать, которая обучила мальчика письму и грамоте, а сестра – французскому языку и основам математики. Этим и было положено начало страстному  увлечению Пафнутия этой наукой. 

Для того, чтобы обеспечить своим детям достойный уровень образования, семья  Чебышевых перебирается в Москву. Пафнутий стал заниматься математикой и физикой, а  также латынью. В 1937 году Чебышев поступает на физико-математическое отделение Московского университета.

Пафнутий Чебышев

Его учителем и наставником стал профессор механики и  прикладной математики Н. Брашман, благодаря которому Чебышев познакомился с  научными трудами великих инженеров и математиков. Молодой математик Чебышев  получает серебряную медаль за свою первую научную работу о нахождении корней в  уравнении n-й степени.  

Когда Чебышев окончил Московский университет, его семья потеряла возможно  поддерживать сына материально. Чебышевы потерпели большие убытки по причине  неурожая. Пафнутий продолжает заниматься наукой, но живет в крайней нужде. В 1846  году он успешно защищает магистерскую диссертацию по анализу теории вероятности. 

В 1847 году Чебышев становится адъюнкт-профессором Петербургского университета и этим поправляется его финансовое положение. После защиты диссертации на тему интегрирования с помощью логарифмов, Чебышев стал активно преподавать. 

Пафнутий Чебышев

Пафнутий  Львович читал лекции по геометрии, алгебре, практической механике, теории  эллиптических функций, теории чисел. Он по-своему интерпретировал теорию  вероятности, оставив лишь неопровержимые факты. 

В 1849 году Пафнутий Львович защитил докторскую диссертацию и стал профессором. В  1852 году Чебышев отправляется в Европу. Командировка была посвящена изучениям  зарубежного машиностроения, музейным коллекциям механизмов и машин. 

Для обмена  опытом Пафнутий Львович встречается с крупнейшими европейскими математиками,  посещает заводы и фабрики. В 1853 году Чебышев становится почетным членом  Московского университета. Его коллеги Буняковский, Якоби, Фусс и Струве, отметив  неоценимые заслуги и значимость работ Чебышева в сфере практической механики, представили своего коллегу к должности адъюнкта Петербургской академии наук. 

Пафнутий Чебышев

Чебышев разрабатывал Университетский устав и другие важные общественные  документы, которые и сегодня рассматриваются как самые удачные университетские  регламенты. 

Пафнутий Львович писал рецензии на учебники, разрабатывал методические пособия,  инструкции для начальной школы, входил в комитет народного просвещения. Чебышев  стал инициатором и составителем первого специализированного журнала  «Математический сборник». Математическая олимпиада и сегодня носит имя Пафнутия  Чебышева.

Пафнутий Львович Чебышев скончался в возрасте 73 лет за работой в своем кабинете.  Похоронен в Калужской области.


Другие статьи
В раздел