17:35

Прямой эфир

Х/ф "Праздник Святого" (12+)

18:55

Д/ф "Стальные магистрали: Олег Мошенко "Портрет в движении" (12+)

19:40

Д/ф "История одного обмана" (16+)

20:15

Х/ф "Егорино горе" (12+)

Николай Риль: русский немец и первая атомная бомба

Выдающийся советский и немецкий физик-радиохимик Николай Васильевич Риль (он же  Николаус Риль) является единственным иностранцем, удостоенным Сталинской премии,  Ордена Ленина и ставшим Героем Социалистического труда. 

Еще в конце 18-го века предки Николая перебрались в Россию. Сам будущий ученый  родился в Петербурге 24 мая 1902 года. Мать Николая – из семьи православных евреев,  отец – русский немец Вильгельм Риль был главным инженером представительства  компании «Сименс и Халске». 

Николай Риль

Компания занималась установкой в городе телеграфных и  телефонных аппаратов. Николай был крещен во Владимирском соборе, с детства говорил  свободно на двух языках. Учился в лучшем училище Петербурга при евангелической Лютеранской церкви святого Петра, основанной еще Великим Петром. 

Выпускниками  этого учебного заведения были величайшие люди Российской Империи: композитор  Модест Мусоргский, адмирал Павел Чичагов, врач Петр Лесгафт, архитектор Карл Росси, генерал Михаил Фонвизин.  

В этой школе застал мальчика и война 1914 года и Октябрьская революция 1917 года. В  1919 году Риль окончил школу, которая к этому времени называлась Единой Трудовой.  После окончания школы, Риль поступил на электромеханическое отделение второго Петроградского политехнического института, но вскоре перевелся на химическое  отделение. 

Политические потрясения в России лишают возможности добросовестного  студента учиться полноценно. Риль решает переехать в Германию. В 1927 году Николаус  оканчивает Берлинский университет им. Гумбольдта, защищает диссертацию по теме  «Использование счетчиков Мюллера-Гейгера для спектроскопии бета-излучения», после  чего устраивается на работу в компанию «Ауэргезельшафт» руководителем заводской лаборатории оптической техники. 

Через 12 лет Риль возглавил научную работу всего  предприятия. За это время Николаус Риль совершил значимые для науки открытия, в том  числе запатентовал способ технической гамма-радиографии, разработал промышленные  образцы люминесцентных трубок и ламп. 

В конце сороковых годов состоялось  знакомство Риля с биологом и генетиком Николаем Тимофеевым-Ресовским. Ученых  сближало многое: общие знакомые в России, жизненный опыт и возраст, увлеченность  наукой и аполитичность. Знакомство переросло в крепкую дружбу.

Николай Риль

В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. В 1939 году Риля пригласили на службу  в военное министерство дабы наладить промышленное производство урана. Позже Рилю  стало понятно, что на самом деле, речь шла о разработке атомной бомбы. 

Под руководством Реля в 1942 году заводы произвели более семи с половиной тонн  чистого урана. Николаус работал в группе по созданию атомного реактора. Результаты  были неудачными, но скорее всего из-за того, что сотрудники аккуратно саботировали  работы. 

После победы над фашизмом, все научные работы остановились. За немецкими учеными  началась настоящая охота. Страны хотели заполучить новейшие немецкие разработки и  технологии, а также оборудование и настоящих специалистов.

В марте 1945 года немецкое командование принимает решение бомбардировать завод и  15 марта на месте предприятия остались груды развалин. Рилю удалось уберечь себя от  гибели, он выбрался из города и дошел до Буха, где располагался институт Тимофеева Ресовского. 

Уже вместе друзья-ученые дождались прихода советских войск и были взяты  на строгий контроль НКВД. В мае 1945 года в Берлин прибыла советская атомная  команда. Возглавлял группу нарком НКВД Зевенягин. Группа состояла из выдающихся  физиков: Арцимовича, Харитона, Флерова, Кикоина. 

Риль сопроводил группу на  разрушенный завод, показал место склада, хранилища урана. Все что уцелело было  вывезено в СССР. Скоро вместе с семьей в Советский Союз перебрался и Николай Риль. Ученый опасался за свою судьбу, но в Союзе его встретили радушно, выделили дом для  проживания. Уже в июле 1945 года Николаус возглавил работы по переоборудования  завода № 12 Электростали в рамках атомного проекта. Рабочую группу составили  немецкие переселенцы.  

В январе 1946 года лаборатория получила первую партию литого урана. Через 10 месяцев  производство возросло до трех тонн в неделю, а через 5 лет завод выпускал тонну урана в  день. После успешного испытания первой советской атомной бомбы в 1949 году Николаю  Рилю было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина  и золотой медали «Серп и молот», а также подарена автомашина «Победа», дача в Жуковке и денежная премия в сто тысяч рублей.  

В пятидесятых годах Риль возглавлял работы по радиационной химии и радиобиологии  на Урале, где вновь его судьба свела со старым другом Тимофеевым-Ресовским. Скоро  Риля отправляют в Сухуми, где он занимается исследованиями физики твердого тела. После смерти Сталина канцлер ФРГ Конрад Аденауэр обратился к руководству СССР с просьбой отпустить ученых-немцев на родину.

Николай Риль

В 1955 году Риль с коллегами отправились в Германию. Николаус был зачислен научным  сотрудником в Мюнхенский технический университет, продолжил исследования в области физики твердого тела, физики льда, оптической спектроскопии твердого тела. В 1957 году Риль возглавил кафедру технической физики, затем получил профессорскую  должность в Мюнхенском техническом университете.  

Профессор Риль опубликовал более двухсот научных работ и статей, стал организатором  важнейших научных конференций, педагогом и лектором. Незадолго до смерти Риль внес  значительный вклад в дело реабилитации своего товарища Николая Тимофеева Ресовского, обвиняемого в пособничестве нацистам.  

В 1988 году в Германии вышла книга воспоминаний профессора Риля «10 лет в золотой  клетке». В августе 1990 года Николаус Риль скончался и был похоронен в Мюнхене.

Другие статьи
В раздел