15:55

Прямой эфир

Х/ф "Фронтовые подруги" (12+)

17:20

Д/ф «Битва за Крым» (12+)

18:25

Д/ф "Ледокол Красин - миссия спасать" (12+)

19:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Пивоваров "Соперник матери-природы" (12+)

Николай Семашко: борец за здоровье нации

Семашко Николай Александрович родился 20 сентября 1874 года в Орловской губернии.  Среди простых крестьянских детей провел первые годы жизни Николай. В возрасте 10 лет он поступил в Елецкую мужскую гимназию. 

В 1891 году после окончания гимназии Николай поступает на медицинский факультет  Московского университета. В университете он быстро сблизился с революционной  молодежью. Уже через два года Николая Александровича выбрали в совет землячеств  университета. 

Николай Семашко

Совет занимался пропагандой литературы запрещенных авторов. Но, конечно, в первую очередь, его мысли и время занимало образование и  самообразованием. Но его подпольная деятельность не осталась безнаказанной. 

Его  арестовали, посадили в тюрьму, а затем выслали на три года в Орловскую губернию под  надзор. Из университета он был отчислен и продолжить свое обучение Семашко смог  лишь в Казанском университете. После окончания учебы в Казани, Семашко перебирается  в Нижний Новгород и устраивается на должность земского врача, продолжая пропагандистскую работу на многих предприятиях города.

Николай Семашко

В 1905 году Семашко  возглавил забастовку местных рабочих. Его вновь арестовали. Далее – Европа. А в 1917  году – возвращение в Москву и должность председателя Пятницкой районной управы.  Николай Александрович оказывал медицинскую помощь участникам Московского Октябрьского восстания. В 1918 году Семашко занял пост первого наркома  здравоохранения Российской Социалистической Республики и на этой должности  прослужил до 1930 года. 

Под руководством Семашко разрабатывалась система государственного здравоохранения. Особое внимание уделялось охране здоровья подростков и детей, материнства, развитию курортов и санаториев, проводилась противоэпидемиологическая  работа среди населения.

Николай Семашко

Вскоре Николай Александрович был назначен на должность руководителя кафедры  социальной гигиены Московского университета. Семашко был инициатором основания института общественного питания. Николай Александрович был активным борцом с детской беспризорностью, руководил лечебно-профилактической работой в оздоровительных лагерях, исследовал режим отдыха и труда школьников, разрабатывал  и внедрял санитарные нормы в детских учреждениях. В 1947 году Семашко заступил на должность директора Института организации здравоохранения и истории медицины. 

Семашко стал главным редактором Большой медицинской энциклопедии, а также  основателем Центральной медицинской библиотеки. Николай Александрович активно  работал до последних дней. За самоотверженный труд на благо отечества Николай Семашко был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, множеством грамот и медалей. 

Скончался Николай Александрович Семашко в мае 1949 года.


Другие статьи
В раздел