23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Сергей Уваров: Образование для всех

Русский антиковед и государственный деятель, министр народного просвещения Российской империи (1833-1849), граф, почётный член и президент (1818-1855) Российской Академии наук - 5 сентября 1786 года в Москве родился Сергей Семёнович Уваров.

ahi2NKG0-hU.jpg

Он получит достойное домашнее образование, владел несколькими языками, в том числе и древними – греческим и латынью.

В 1801 году Уваров начал свою службу в Коллегии иностранных дел, уже через 5 лет его определили в русское посольство в Вене, а в 1809 году назначили секретарем посольства в Париже.

Правда, через год Уваров решил оставить дипломатическую службу. Сергей Семёнович опубликовал ряд работ по древнегреческой литературе и археологии, состоял в литературном обществе «Арзамас».

В период с 1811 по 1822 годы являлся попечителем Петербургского учебного округа.

IMG_6004.JPG

Но новый скачок в его карьере случился во время царствования императора Николая I. Уваров был непосредственно связан с Министерством народного просвещения и с 1833 года являлся его министром.

Он всячески стремился превратить Министерство народного просвещения в своеобразный идеологический институт, который мог бы обеспечивать внедрение доктрины официальной народности в массы.

В 1835 году были изданы Положение об учебных округах и университетский Устав, в соответствии с которыми все учреждения Министерства народного просвещения образовывали строго централизованную структуру.

Результатом деятельности Уварова стало значительное увеличение числа учебных заведений, развитие и качественное улучшение системы подготовки преподавателей.

IMG_6005.JPG

16 сентября 1855 года Сергей Семенович Уваров скончался в Москве.