22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Павел Молчанов: отец мировой метеорологии

Молчанов Павел Александрович родился 18 февраля 1893 года в Тверской губернии.  После окончания Петербургского университета работал в геофизической обсерватории в  г. Павловске. В 1914 году был мобилизован в армию, где обеспечивал полеты  гидроавиации над Балтийским морем. В 1919 году Молчанов восстанавливал павловскую  аэрологическую обсерваторию, которую затем и возглавил. 

Основной областью изучения для Павла Александровича стали верхние слои атмосферы.  Научная деятельность Молчанова прославила его на весь мир. По инициативе и под  руководством Молчанова создавались новейшие образцы метеорографов – змейковый,  зондовый, самолетный. В двадцатых годах был создан знаменитый «круг Молчанова» - прибор для обработки шаропилотных наблюдений.

Павел Молчанов

30 января 1930 года состоялся запуск в свободный полет первого в мире радиозонда.  Прибор поднялся на высоту почти 8 километров и через 32 минуты в Ленинградское бюро  погоды и в Центральный институт прогнозов в г. Москве было отправлено первое в мире оперативное аэрологическое сообщение. 

Это означало открытие новых возможностей  получения сведений о состоянии свободной атмосферы до высоты от 10 до 30 км. Это был  великий прорыв в технике метеонаблюдений. Радиозонд Молчанова был  первопроходцем в международном масштабе и скоро Павел Александрович был  приглашен в экспедицию для участия в запуске радиозондов с борта дирижабля «Граф Цепеллин». Всего было выпущено 4 радиозонда: на границе земли Франца-Иосифа, при  перелете над мысом Челюскина, над северной частью Таймырского полуострова, в  южной части Новой Земли, в районе Белого моря. 

Павел Молчанов

В 1931 году Молчанова назначили первым заведующим кафедрой аэронавигации  Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота. Зонды Молчанова  прогремели на весь мир и нашли практическое применение фактически во всех  цивилизованных странах. Вплоть до 1958 года радиозонд Молчанова использовался  фактически без изменений, при этом обеспечивая высокую точность измерений,  относительную дешевизну и надежность.  

В 1933 году на Земле Франца-Иосифа была установлена первая в мире автоматическая  метеорологическая станция конструкции Молчанова. В 1935 году на заводе  «Геофизприбор» было запущено серийное производство радиозондов. С этого времени  утвердилось трехмерный анализ развития атмосферных процессов. Через 2 года к измерениям давления и температуры добавился канал измерения влажности воздуха.  

Павел Молчанов

В феврале 1941 года Молчанов возглавил кафедру авиационных приборов  Ленинградского авиационного института. В августе 1941 года Павла Александровича  арестовали по ложному обвинению. В октябре того же года великий изобретатель П.А. Молчанов был застрелен конвоиром при этапировании в судовом трюме. По  свидетельству очевидца, Молчанов попытался приблизиться к открытому люку трюма,  чтобы глотнуть свежего воздуха, что категорически было запрещено.  

Имя Павла Александровича Молчанова – крупнейшего ученого-метеоролога в истории – навсегда останется в памяти соотечественников.

Другие статьи
В раздел