23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Перельман, Гейм, Новоселов и другие. Российские открытия 21 века

Российские ученые в 21 веке совершили немало научных открытий. О некоторых мы  хотели бы рассказать вам в этой публикации. 

Jткрытия 21 века

Одной из семи Задач тысячелетия считается гипотеза Пуанкаре. За решение этой задачи  американский институт Клэя обещал выплатить один миллион долларов. А сейчас эту  неразрешимую задачу называют теоремой Пуанкаре-Перельмана. И все-таки развернем  название читателям на память: всякое односвязное трехмерное многообразие без края  гомеоморфно трехмерной сфере. В 2002 году, через 98 лет после формулировки, гипотезу  Пуанкаре смог доказать российский ученый Григорий Перельман. 

Еще одно существенное открытие – подтверждение существования графена было  вычислено в 2004 году физиками Андреем Геймом и Константином Новоселовым.  Небольшое пояснение: углерод встречается в повседневности в трех вариациях – алмаз,  графит, сажа. Графит состоит из миллиардов тонких слоев углерода, которые отделяются  друг от друга. 

Один такой слой называется графеном. Долго бились ученые всего мира, но  всё же решили, что углерод не может существовать в виде слоя толщиной в один атом,  потому что он попросту разрушился бы. Но наши вышеупомянутые физики смогли  выделить графен и стали вплотную изучать его свойства, за что и получили Нобелевскую  премию. 

Jткрытия 21 века

В 2008 году новосибирские археологи совершили настоящее открытие, которое заставило  переосмыслить теорию появления и расселения Homo Sapiens. Под руководством Анатолий Деревянко экспедиция лучших специалистов отправилась на Алтай, где в Денисовой пещере нашли останки представителя неизвестного подвида древнего человека. 

Назвали находку денисовским человеком. Предположительно, этот подвид существовал на территории Сибири и развивался обособленно. А затем произошло поэтапное расселение и спаривание с другими подвидами европейской, африканской и восточноазиатской популяции.

Jткрытия 21 века

В 2012 году в таблицу Менделеева были торжественно занесены новые элементы: флеровий и ливерморий, которые стали 114-ым и 116-ым в таблице. Эти новые сверхтяжелые элементы были получены российскими учеными из Объединенного института ядерных исследований. Несмотря на то, что новые открытие элементы существуют лишь долю секунды – это стало важнейшим открытием столетия, т.к. их наличие может в корне изменить представление о ядерной физике.