14:55

Прямой эфир

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

Павел Аносов. Отец русского булата

Не было в истории русской металлургии более легендарного имени. Павел Петрович  Аносов! Да. Именно Аносову принадлежат первые открытия, значение которых не были  оценены современниками. 

Павел Петрович родился 29 июня 1796 года в Твери. Здесь же получил и начальное  образование. Окончил Петербургский горный кадетский корпус. Затем отправился в  Златоуст. Именно там на казенных заводах Петра первого Павел Петрович, начиная с  простого практиканта, прослужил почти 30 лет.

Павел Аносов

В то время, когда начинающий металлург Аносов прибыл в Златоуст, основной задачей  военной отрасли было улучшение свойств холодного оружия. Требовалось изготовление  качественной стали по новым технологиям. Именно этим вопросом вплотную занялся Аносов. 

Экспериментируя со свойствами металла, Аносов открывает способ газовой  цементации железа при переделе в сталь. Помимо этого, молодой металлург применяет  метод прямого получения стали из руд в тиглях и разрабатывает новую технологию передела чугуна в сталь с присадкой руды. 

Спустя десятилетия именно это открытие легло  в основу современного мартеновского процесса. Но, прежде всего, из многих открытий,  совершенных Аносовым, первенство значимости отдается русскому булату. Это  главнейшая разработка Аносова подарила нам особый сорт чрезвычайно прочной стали,  обладающей уникальными режущими свойствами. 

Булатная сталь представляет собой сплав железа с углеродом, включающим в себя  предельный минимум примесей серы, кремния, марганца. Холодное оружие из такой  стали легко дробило камни и разрубало железные прутья. 

Павел Аносов

Впервые булат был разработан в Индии и в средние века попадал в Европу через Персию.  Персидское название чистой стали – пулад. В Европе прижилось слово – булат. Средневековые мастера так тщательно скрывали секрет уникального булата, что в конце концов он был утерян. 

Следующие 700 лет рецепт булата тщательно искали, но лишь  русскому металлургу Аносову удалось воскресить заветный способ получения булата. И  это случилось, спустя десятилетие беспрестанных опытов и проб. В сороковых годах 19  века Аносов получил литую булатную сталь, из которой изготавливали клинки, равные по  свойствам и эффективности оружию Древней Индии. 

Русский булат неоднократно отмечался высшими наградами на международных  выставках 19 века, а крылатый конь, выполненный уральцем Иваном Бушуевым  булатными клинками остался изображенным на гербе Златоуста. 

Павел Аносов обладал талантом управленца. Под его руководством были утверждены  довольно щадящие и, при этом, более эффективные нормы выработки. Вместе с этим  подчиненные знали Аносова как требовательно и достаточно жесткого начальника. По его указанию серьезные проступки рабочих строго наказывались, а малолетние набирались в  штат даже без согласия родителей. В возрасте 44 лет Аносов получает чин генерал-майора.

Павел Аносов

В Златоуст стали съезжаться незаурядные личности, желающие познакомиться с  Аносовым. Поэт Жуковский, путешественник Гумбольт, академик Купфер, статистик Арсеньев, ученый Мурчисон и многие другие прибывали на Урал дабы  засвидетельствовать свое почтение великому металлургу.  

В судьбе Аносова осталось много белых пятен, архивные документы о жизни Павла  Петровича собирались по крупицам из разрозненных источников. Нам известно, что после смерти Аносова его вдова, согласно указу, получала пожизненную пенсию, равную 2/3  жалованья покойного супруга, а также единовременное пособие в полный оклад. Все дети Аносова получили образование за казенный счет. Потомки Аносова стали крупными  предпринимателями и инженерами.