23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

История жизни человека, перевернувшего мир.

Беря в руки пульт от телевизора, мы вряд ли задумываемся над тем, кто придумал нашего незаменимого поставщика новостей, хороших фильмов и веселого настроения. Почему-то все на подобный вопрос отвечают сразу: «американцы!», это так, но не совсем. Изобретателем телевизора был выходец из России Владимир Кузьмич Зворыкин.

250px-Zvorykin0.jpg

Владимир родился в богатой семье хлеботорговца, купца первой гильдии, владельца компании «Пароходство на Оке Зворыкиных, председателя правления Муромского общественного банка Козьмы Зворыкина. Он был младшим из семерых детей, но именно с ним отец связывал надежды на управление делами. Первым делом отец начал пристраивать младшего сына к делам, а главным образом – делам пароходства. Владимиру все это нравилось, но больше его интересовали не конторские дела, а корабельная техника. Он чинил пароходные сигнализации, собственноручно изготавливал в домашних условиях электрические звонки и старался разобраться в работе машин и механизмов.

109695_320.jpg

В 1906 году Владимир окончил Муромское реальное училище и уехал в Петербург, там он поступил в Петербургский университет, чем очень встревожил отца – тот опасался, что его, как и старших братьев затянет наука. Отец потребовал от Владимира перевестись в Технологический институт, тот не посмел перечить воле. Перевод в другое учебное заведение во вред ему не пошел, там он познакомился с Борисом Розингом, энтузиастом, пытавшимся научиться передавать изображение на расстоянии.

К окончанию учебы Владимир Зворыкин стал любимым учеником профессора Розинга и постоянно пропадал в его лаборатории. Институт он окончил с блестящими оценками, получил диплом «инженера-технолога» и право учиться заграницей. Отец требовал его возвращения в Муром, но Розинг посоветовал ученику продолжить обучение в Париже у известного физика Поля Ланжевена.

Закончить обучение во Франции у Владимира не получилось. В 1914 году началась война, ему пришлось вернуться в Россию, где он был срочно мобилизован в армию. Сначала его направили в войска связи в Гродно, а через полтора года повысили в звании до подпоручика и перевели в Петроградскую офицерскую радиошколу, к моменту перевода он успел жениться на Татьяне Васильевой, студентке стоматологического училища.

После февральской революции молодого офицера чуть было не отдали под трибунал. На Владимира донес солдат, утверждавший, что он издевался над подчиненными, заставляя «говорить в коробку с дыркой». Спасло Владимира то, что члены трибунала немного разбирались в радиоэлектронике и понимали, что «коробка» это – микрофон. Владимир перебирается в Москву, его жена уезжает в Берлин, он избегает комиссариата, не имея желания служить в рядах Красной армии. На Владимира был выписан арестный ордер, он решает не играть с судьбой и бежит в Омск, который в то время был сибирской столицей белого движения.

Научная деятельность ученого в таких обстоятельствах не могла продолжаться в Советской России, он дважды выезжал в США по заданиям Белого движения, второй раз уже навсегда.

images (2).jpg

В Америке Владимиру повезло – он попал под опеку русского посла в США Б.Ахметьева, был зачислен в штат закупочной комиссии. Как позже вспоминал сам ученый – «работал счетоводом», но при этом не переставал рассылать письма с предложением своих услуг, как специалиста по радиоэлектронике. Его настойчивость принесла плоды, он был принят на работу в лабораторию фирмы «Вестингауз».

Для эффективной исследовательской работы Зворыкину нужен был спонсор, ему повезло и на этот раз – он познакомился с Давидом Сарновым, президентом Радиокорпорации Америки. На свои работы ученый просил 100 тысяч долларов, но на деле работы обошлись ему в сумму в сто раз большую первоначальной, а первые доходы от телевидения компания Сарнова начала получать, когда сумма вложений превысила 50 миллионов долларов.

В конце 30-х годов угроза скорой войны начала подгонять и технические разработки, Зворыкин стал автором нескольких важных разработок, как, например, прибор ночного видения. Так же Зворыкин разработал первую управляемую по телевидению авиабомбу.

Несмотря на всю успешность, Владимир Зворыкин тосковал по России и не оставлял надежд вновь приехать в Муром и увидеть родных братьев и сестер. При том, что советская власть простила ученому и офицерские погоны, и Колчака, и бегство в США, запрет на выезд он получил именно от властей США.  Ему было запрещено покидать территорию штатов, за ним была установлена тотальная слежка ФБР, фамилия была внесена в национальный лист цензуры, что означало направление всей его корреспонденции в спецбюро, а его телефон был поставлен на прослушку. Только с участием влиятельных лиц США получилось пресечь эту шпионскую лихорадку по Зварыкину.

312337_184136475096002_1566095072_n.jpg

Несмотря на все трудности, именно в этот тяжелый момент, после многих лет холостяцкой жизни, он встречает свою судьбу и женится на Екатерине Полевицкой, иммигрантке из России. Обоим новобрачным в тот момент было больше шестидесяти лет, а в любви и согласии они прожили более тридцати лет. Благодаря супруге, сфера его деятельности переместилась в область медицинской электроники, а главное – у них получилось добиться интуристского посещения города Владимира, а там, поймав такси, они съездили в город Муром, город своего детства.

По сей день все страны мира пользуются величайшим изобретением великого русского ученого Владимира Зворыкина. Русского, а не американского!

Другие статьи
В раздел