23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Борис Голицин: потомственный граф из династии физиков

Голицин Борис Борисович – физик, сейсмолог, изобретатель.

Борис Голицин родился в Санкт-Петербурге 18 февраля 1862 года в семье потомственного физика. Воспитывался своей бабушкой графиней Екатериной Кушелевой. Семья проживала в особняке на набережной реки Фонтанки.

После получения диплома с отличием Морского кадетского корпуса, поступил в Николаевскую морскую академию. Казалось бы, будущее Бориса было определено, но в 1887 году Борис Голицин оставляет службу во флоте и продолжает свое образование в Страсбургском университете.

Голицин Борис Борисович – физик, сейсмолог, изобретатель

Вернувшись в Россию, Голицин стал преподавать в Московском университете, а так же выпустил свои первые труды по исследованию математической физики – «Общие свойства диэлектриков, с точки зрения механической теории теплоты» и «О лучистой энергии», которые легли в основу его магистерской диссертации.

Работа Голицина была оценена весьма критично и соискателя не допустили к защите. Но Голицин и не думал на этом останавливаться. Далее была череда званий и назначений: профессор и преподаватель физики, адъюнкт академии наук, заведующий кабинетом Академии наук, камергер, глава кафедры опытной физики в Женском медицинском институте в Санкт Петербурге и преподаватель астрономии и физики.

В 1902 году Голицин впервые предложил гальванический метод регистрации сейсмических волн, а также ввел электромагнитное затухание в маятники сейсмических приборов, что значительно улучшило качество записи сигналов сейсмических волн.

Электромагнитный сейсмограф, признанный лучшим в мире, был сконструирован Голициным в 1906 году. Такими сейсмографами стали оснащаться сейсмостанции Европы. Борис Борисович стал куратором первой в России сейсмической службы и ввел в действие семь сейсмических станций: в Тифлисе, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке, Баку, Юрьеве и Пулково.

Голицин Борис Борисович – физик, сейсмолог, изобретатель

Голицин занял руководящий пост во вновь учрежденной постоянной сейсмической комиссии. С 1912 года Борис Борисович возглавил международную сейсмическую ассоциацию. Управленческий и организационный талант Голицина проявлялся и в его не основной деятельности.

Голицин руководил «Экспедицией заготовления государственных бумаг». Оснастил предприятие по последнему слову техники, отладив не только выпуск ценных бумаг, но и великолепные издания художественных альбомов Репина, Васнецова, Билибина и других.

В 1913 году Борис Борисович возглавил Николаевскую Главную физическую обсерваторию и приступил к реформированию российской метеорологической отрасли. Голицин разработал собственные методики и планы расширения сети метеонаблюдений. Большим планам Голицина помешала Первая мировая война.

Голицин Борис Борисович – физик, сейсмолог, изобретатель

В начале войны по инициативе и под руководством Бориса Голицина было основано Военно-метеорологическое управление. Основной задачей управления были максимально корректные прогнозы погоды для информирования воинских частей, что было крайне важно в условиях активных военных действий. 

Голицин работал с полной отдачей. Непрерывный и самоотверженный труд подорвал здоровье Голицина. Но он продолжал работать, вызывая своих сотрудников к себе домой. Ослабленный организм отказывался сопротивляться недугам. Обычная простуда закончилась серьезным осложнением с летальным исходом 4 мая 1916 года.

Другие статьи
В раздел