20:10

Прямой эфир

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

22:20

Д/ф "История в лицах: Академик Зверев "Человек слова и дела" (12+)

Российская наука. Герои нашего времени

Российская наука пополняется новыми кадрами – талантливыми, усердными, дерзкими,  которые совершают немало важнейших открытий на благо развития отечественной  оборонной промышленности, фармацевтики, медицины и т.д.  

О некоторых недавних открытиях мы сегодня хотели бы рассказать.

Герои нашего времени

Молодой российский математик Иван Оселедец в 2018 году создал прорывные  вычислительные технологии решения многомерных задач физики, химии, биологии,  анализа данных на основе тензорных разложений. Иван разработал алгоритмы, позволяющие решать целый класс задач многомерного анализа данных в сотни раз  быстрее привычных подходов. В области химии эти методы работают при разработке новых лекарств, в физике – для моделирования различных механических систем.

Сам Иван так высказался о своей разработке: «Я занимаюсь вычислительной математикой и разрабатываю алгоритмы. В разных прикладных областях возникают задачи, которые имеют общую математическую структуру и могут быть решены похожими методами. 

В моем случае — тензорными методами. В "Сколтехе" я руковожу научной группой, мы в основном применяем эти методы к анализу данных, к задачам искусственного интеллекта и к глубоким нейронным сетям, где огромное количество параметров, их надо уметь компактно представлять.

Герои нашего времени

Представьте, что у вас есть какая-то величина, которую необходимо предсказать. Например, срок жизни человека. Есть косвенные признаки, по которым можно определить, что будет: доход человека, экологическая ситуация. Если такой признак один, то у вас будет 10 вариантов прогноза, если признаков два, то получается 100 вариантов, если три — то 1000. 

Я разрабатываю инструменты для работы с такими массивами данных и адаптирую технологию для решения каких-то конкретных задач. В дальнейшем мы видим два больших направления развития — применение нашего метода для анализа изображений, видео, текстов, звуковой информации. Второе направление — это моделирование сложных динамических систем, например, для задач нефтяной отрасли, создания композитных материалов и так далее».

Другим молодым российским ученым Виктору Жаркову и Евгению Горлову в 2019 году была присуждена премия за разработку и реализацию лидарного метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ. Виктор и Евгений – сотрудники Института оптики атмосферы им. Зуева Сибирского отделения РАН – разработали сверхчувствительные лазерные установки, позволяющие обнаружить не только взрывчатое вещество, но и его следы микронного размера на расстоянии до 50 м. Зарубежные аналоги уступают российской разработке в тысячу раз.

Герои нашего времени

«Все известные методы, которые на сегодня применяются, являются контактными: необходим забор пробы или собачке подойти близко. Главное преимущество нашего прибора, наряду с высокой чувствительностью, — дистанционность, — пояснил Евгений Горлов. — Наш прибор можно использовать скрытно, издалека». 


Другие статьи
В раздел