23:25

Владимир Бехтерев: Психика - тонкая материя

Известный на весь мир русский врач-психиатр и академик Владимир Михайлович Бехтерев родился 1 февраля 1857 года в селе Сорали Елабужского Вятской губернии.

Его отец работал государственным служащим и являлся «лицом» древнейшего рода Бехтеревых.

После окончания Вятской гимназии будущий ученый поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, обучение в которой окончил в 1878 году.

IMG_9034.JPG

Владимир Михайлович приступил к изучению психических и нервных болезней при клинике профессора И. П. Мержеевского.

Через год он уже являлся членом Петербургского общества психиатров.

В 1881 году он защитил докторскую диссертацию, работал в Казанском университете, основал Казанское общество невропатологов и психиатров.

Позднее был заведующим кафедрой нервных и душевных болезней в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии.

В 1893 году открыл издание журнала «Медицинский вестник».

В 1907 году Бехтерев основал в Петербурге Психоневрологический институт, который в будущем назвали в честь создателя.

В нем были открыты 3 факультета - педагогический, юридический и медицинский, которые были преобразованы в частный Петроградский университет при Психоневрологическом институте.

Сам же Владимир Михайлович принимал активное участие в работе и института, и университета.

IMG_9030.JPG

После Октябрьской революции 1917 года Бехтерев выступил инициатором создания Института по изучению мозга и психической деятельности (позднее — Государственный рефлексологический им. В. М. Бехтерева институт по изучению мозга).

В 1918 году Институт открылся, и его директором до самой своей кончины был Бехтерев.

В 1927 году ему присвоили звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Бехтерев является автором многих научных трудов, среди которых выделяется семь томов «Основ учения о функциях мозга».

Он исследовал множество психиатрических, неврологических, физиологических, морфологических и психологических проблем, причем при изучении проблем мозга и человека он использовал исключительно комплексный подход.

Помимо этого, Владимир Михайлович Бехтерев занимался исследованиями спинного и головного мозга, описал ряд неизвестных до него мозговых образований, впервые выделил ряд характерных рефлексов, симптомов и синдромов, важных для диагностики нервных болезней.

IMG_9028.JPG

Он описал также ряд болезней и разработал методы их лечения, создал некоторые лекарства.

Скончался основоположник рефлексологии и патопсихологии Владимир Михайлович Бехтерев скоропостижно 24 декабря 1927 года в Москве.

Дело всей его жизни продолжила внучка - Наталья Петровна Бехтерева, которая стала известным российским ученым-нейрофизиологом.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен