23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Владимир Демихов: гений мировой трансплантологии

Владимир Демихов родился в станице Ярыженской на хуторе Куликовский 18 июля 1916 года. С малых лет Владимир тяготел к экспериментам, порой откровенно не детским. Его любознательность к устройству живого организма можно было бы назвать одержимостью. Загубленного юным экспериментатором щенка, при всём сожалении, будем считать жертвой во имя будущих великих свершений гения трансплантологии.

Демихов Владимир Петрович – учёный, биолог, один из основоположников трансплантологии.

Но вернемся к юности Демихова. Казалось бы, крестьянскому сыну на роду написано стать рабочим человеком, поэтому свою первую специальность слесаря Владимир осваивал в местном учебном заведении. Но в 1934 году, не окончив обучения, он уехал в Москву. Разумеется, главной целью Владимира было поступление в медицинский институт, но волею судьбы он становится студентом Московского государственного университета, избрав физиологическое отделение биологического факультета.

Началом профессиональной деятельности Демихова можно считать довольно смелый эксперимент по вживлению собаке первой в мире модели искусственного сердца. Ради этого дерзкого опыта студент Демихов продал единственный костюм и приобрел серебряные пластины для реализации своего эксперимента. 

Подопытная собака прожила с искусственным сердцем два часа, после чего погибла. Но для Демихова это была первая значимая победа, т.к. мировая история медицины еще не знала подобных результатов. Вдохновленный новыми идеями, Демихов полностью посвящает себя исследовательской работе. 

Экспериментальная хирургия стала делом его жизни. Владимир Петрович проводил опыты, писал статьи. Великая Отечественная война вмешалась в планы исследователя. Демихов ушел на фронт. Всю войну служил патологоанатомом, окончил военную службу в звании старшего лейтенанта.

Демихов Владимир Петрович – учёный, биолог, один из основоположников трансплантологии.

Возвращение к мирной жизни и работе было не безоблачным. Трудности с трудоустройством возникли по причине подозрительного отношения к Демихову и его опытам, называя их аморальными. Ощутимую поддержку Владимир Петрович получил от академика Вишневского, который благоволил его деятельности. 

Под покровительством Вишневского Демихов создал научно-исследовательскую лабораторию по трансплантации. Демихов провел здесь свои первые опыты по пересадке печени и сердца собакам. Не имея никаких привилегий, в том числе собственного жилья, младший научный сотрудник Демихов работал и жил в своей лаборатории, непосредственно там, где оперировал животных. Но Демихов не роптал, напротив, он был рад и этому. Всегда с благодарностью помнил и говорил о своем покровителе Александре Васильевиче Вишневском. Именно Вишневский поддерживал идеи Демихова, спасал его самого от уголовного преследование, а его лабораторию от закрытия.

После смерти Вишневского лаборатория была сразу закрыта и Владимира Петровича приютили в институте им. Склифосовского. В институте была основана «Лаборатория по пересадке жизненно важных органов». Пятнадцатиметровое холодное и сырое помещение располагалось в подвале флигеля. Освещение – тусклое, нерабочее. Пол - настил из досок прямо на земле. 

Оперировали на деревянных столах при помощи самодельной аппаратуры, старого пылесоса вместо компрессора, списанного кардиографа, аппарата искусственного дыхания. Тут же жили, ели, спали и оправлялись подопытные животные. Под окнами «лаборатории» едко дымила котельная. В этой каморке трудно было выдержать больше получаса кому-угодно, кроме Демихова. Одержимый исследователь на свои мизерные доходы покупал собак и после операций забирал к себе домой в коммунальную квартиру, выхаживая их в тайне от соседей.

Вот в таких условиях был сотворён научный переворот, о котором позже заговорил весь мир.
В 1946 году Демихов первым в мире осуществил пересадку второго донорского сердца собаке, а затем полностью заменил сердечно-легочный комплекс. После операции собаки прожили пять месяцев без использования иммунодепрессантов! Далее череда успешных трансплантаций предплечья, печени, легкого. И в 1951 году первая в мировой практике успешная трансплантация сердца без аппарата искусственного кровообращения!

В 1956 году на Международной выставке СССР в США был продемонстрирован цветной документальный фильм о беспрецедентном достижении в трансплантологии. Фильм о пересаженной и жизнеспособной голове щенка на шею немецкой овчарки вызвал шок у американской публики. Увиденное было признано настоящим чудом, но и злопыхателей на своей родине у Демихова преумножилось многократно. 

Удивительным образом Демихову удалось избежать суровых гонений, но «невыездным» пришлось стать навсегда. На родине Владимир Петрович продолжил работу, совершал новые мировые открытия, добивался успеха в самых невероятных экспериментах.

Демихов Владимир Петрович – учёный, биолог, один из основоположников трансплантологии.

Монография Демихова «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», изданная в 1960 году, стала единственным в мире руководством по трансплантологии. В отличие от СССР, где книга осталась незамеченной, за рубежом монография была переведена на несколько языков, а Демихов был признан безусловным научным авторитетом. На родине же Владимир Петрович не имел званий, степеней и оставался младшим научным сотрудником с мизерным окладом, преследуемый завистниками и ограниченный в действиях.

В 1963 году случилось поистине невообразимое: Демихов получил научную степень. Диссертация Владимира Петровича на соискание степени кандидата биологических наук была принята к защите. Докладу Демихова учёный совет аплодировал стоя, противники демонстративно покинули зал. Кандидатом наук Владимир Петрович был полтора часа! На повторном голосовании Демихова признали доктором биологических наук.

Демихов стал учителем для многих будущих зарубежных светил. Южноафриканский кардиохирург Кристиан Бернард и кардиохирург Майкл Дебейки громко благодарили своего учителя и наставника. За рубежом Демихову присваивались почетные звания, интерес иностранных коллег к его лаборатории возрастал, посещение подвала Склифа иностранными гостями стало регулярным. 

Вот только соотечественниками Демихов так и остался не признан. Владимиром Петровичем была создана первая модель биологического банка живых органов. Демихов предлагал самые смелые, нестандартные, но самые прогрессивные решения. Не забываем, что это происходило в 60-е годы прошлого столетия, когда генная инженерия существовала только в умах фантастов. В 1965 году в Москве на заседании научной секции трансплантологов Демихов продемонстрировал фильм о банке оживленных органов. 

Но ожидаемого отклика не последовало. Разразился настоящий скандал с унижением Владимира Петровича, с требованием закрытия его лаборатории и лишения его всех научных званий. После этого заседания Демихов уже не оправился в полной мере, он был сломлен, стал болеть и слабеть, но продолжал работать. В 1968 году, рассмотрев докладную записку Демихова, Академия медицинских наук рекомендовала создать научно-исследовательский институт трансплантологии. И в 1969 году институт трансплантологии был открыт, но руководителем назначен вовсе не Демихов, а Шумаков В.И.

Многолетняя борьба Владимира Демихова за право на жизнь трансплантологии, как науки, наконец-то ознаменовалась победой. Но претерпевая постоянные сопротивления и нападки, не позволяющие прогрессировать, российская трансплантология отстала от мировой на десятки лет, являясь при этом, колыбелью этой науки.

Демихов Владимир Петрович – учёный, биолог, один из основоположников трансплантологии.

Демихов встретил старость в нищете и убогости. Последние годы жизни не выходил из дома по причине рассеянного склероза. Скончался в возрасте 83 лет в 1998 году.

«Он намного опередил свое время. Но время догнало его и растоптало» – так сказал российский хирург Лео Бокерия о Владимире Петровиче Демихове.

Другие статьи
В раздел