21:05

Прямой эфир

Х/ф "Поручик Киже" (12+)

22:25

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

Артур Найфонов: пережить Беслан и стать чемпионом

3 сентября 2004 года в результате теракта в Беслане погибли 334 человека, большая часть  из которых – дети. 17 детей остались круглыми сиротами. 66 семей потеряли от 2 до 6  своих родных.  

Дети тех страшных событий уже выросли. Примечательно, что все они добились в жизни  высоких результатов. Сегодня мы хотели бы рассказать о борце вольного стиля Артуре  Найфонове, который, пережив бесланскую трагедию, стал результативным борцом вольного стиля.

Артур Найфонов

Тренер Артура – Тотраз Арчегов – рассказал, что характер Артура чрезвычайно  целеустремленный и крепкий. Заняв третье место на Олимпиаде в Токио Артур не  посчитал это достижением. Бронзовую медаль он расценил как неудачу. 

В полуфинальном поединке с иранцем Хассаном Язданишарати Артур проиграл, но  Жавраила Шапиева одолел. Во Владикавказ Артур Найфонов вернулся, стараясь быть  незамеченным, он искренне считал, что внимания и поздравлений он не заслужил. Не  многие знали через какой ад в своем время пришлось пройти будущему спортсмену.  

Вернемся в 2004 год. 1 сентября Артур пошел в первый класс. Вместе с мамой и сестрой  они отправились на торжественную линейку. Маленький брат Инал остался спать дома.  Дальше день превратился во мрак. Террористы захватили школу, загнав детей,  родственников и учителей в спортивный зал. 

Три дня заложников держали без еды и  воды. Многие теряли сознание, у несчастных начиналось обезвоживание и  галлюцинации. Женщины молились. 3 сентября прогрохотали три взрыва подряд. Выбило  кусок стены, что спасло жизнь некоторым из заложников, которые мгновенно решились  на побег. 

Выжили не все, бегущим стреляли в спину. В маму Артура попала пуля. Она  крикнула своим детям: «Бегите, не возвращайтесь» и потеряла сознание. Артур и сестра Сабина были спасены, но тяжело ранены. Со множественными осколочными ранениями  они оказались в Республиканской клинической больнице. 5 сентября хоронили их маму,  но детям об этом не сообщили, и ребята верили, что их маму обязательно спасут.  

После трагедии выжившие дети Беслана массово переходили на домашнее обучение.  Взрослые просто боялись отпускать детей в школу. Эдуард Найфонов, остался вдовцом с  тремя детьми, но недостатка в любви и заботе дети никогда не ощущали. 

Артур Найфонов

Однажды  маленького Артура заметил тренер по вольной борьбе Тотраз Арчегов и предложил ему  посмотреть на тренировки борцов. Артур согласился, а затем стал сам посещать  тренировки. У парня была блистательная реакция, необходимая ловкость, способность  быстро мыслить. Работоспособности Артура можно было только позавидовать, парень не  знал устали, его приходилось даже сдерживать. 

Тотраз Борисович вспоминает, что после 3 сентября 2004 года ряды маленьких  спортсменов заметно поредели. Если до теракта в зал приходили около 150 детей, то  после – лишь 40. По словам тренера, сам Артур не любит вспоминать те страшные  события. 

Он никогда не говорит о них. На тренировках же Артур выкладывал же в полную  силу, полумер он не терпит. И его напористость всегда приносила высокий результат. На  Чемпионате по вольной борьбе в полуфинале Артур почти проигрывал поединок. Но,  собравшись, буквально на последних секундах, выиграл встречу. 

В Финляндии на Первенстве среди юниоров в 2017 году в схватке с американцем Артур  потерял столько сил, что едва ли мог двигаться, но победу все-таки одержал. Когда он  вернулся домой, оказалось, что болен паротитом (свинкой), и поэтому очень ослаблен.  

Многие помнят Артура, как победителя VII всероссийского турнира по вольной борьбе  среди юниоров. Тогда Артур выиграл автомобиль «Приору». На чемпионате Европы в  Каспийске в 2018 году перед самыми соревнованиями у Артура заболела поясница, он не  смог уснуть, крутился от боли. Но от участия в бое не отказался. Артур боролся с Сашей Гостиевым из Азербайджана. Несмотря на плохое самочувствие, Артур одержал победу и  стал чемпионом Европы.

Артур Найфонов

Все свои победи Артур посвящает своей погибшей маме. Своего отца Найфонов младший  всегда считал авторитетом.  

Артур окончил юрфак Северо-Осетинского университета, является лейтенантом  Вооруженных сил РФ. В быту парень очень организован: соблюдает распорядок дня,  занимается саморазвитием, сам организовывает благотворительные акции, оказывая  помощь детским домам.

Другие статьи
В раздел