22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Эдуард Стрельцов: футбольный Шаляпин СССР

Один из лучших игроков советского футбола Эдуард Анатольевич Стрельцов родился в Подмосковье 21 июля 1937 года. Отец Эдуарда был столяром, мать – воспитатель в детском саду. В 1941 году Эдуарду было всего 4 года. Грянула Великая  Отечественная война, отец ушел на фронт. 

В 1943 году отец ненадолго приехал в отпуск,  но как оказалось в последний раз. Беда пришла откуда не ждали. На фронте Анатолий  Стрельцов встретил другую женщину, развелся с первой женой. А после войны  молодожены уехали в Киев. Эдуард увидел отца лишь раз на похоронах деда в 1954 году.  Больше они не встречались.  

Эдуард Стрельцов

В 1944 году Эдуард поступил в первый класс. Учеба давалась мальчику не просто.  Успеваемость была ниже удовлетворительной. Но исключительным отличником был  Эдуард по своему любимому предмету – физкультуре. С раннего детства он был увлечен  дворовым футболом. 

Следил за играми «Спартака» и горячо болел за любимую команду. В 13 лет Эдуард стал центральным нападающим заводской футбольной команды. Во  время товарищеского матча с «Торпедо» талантливого парня заметил тренер клуба. 

Не  раздумывая он предложил Эдуарду перейти в команду. Предложение Стрельцов принял.  В 1954 году состоялся дебют нападающего Стрельцова в составе «Торпедо» в лиге  профессионалов. Свой первый гол молодой футболист забил в игре против тбилисского  «Динамо».  

Следующий год для Эдуарда стал самым результативным. Спортсмен вошел в  сборную СССР после 15 забитых мячей в 22 встречах. На Олимпийских играх в Мельбурне  в 1956 году Стрельцов приложил максимум усилий для того, чтобы сборная СССР  завоевала олимпийское золото. В 1957-58 годах стараниями Эдуарда команда вышла на  второе место в национальном первенстве, а сборная Советского Союза вышла на  чемпионат мира в Польше. 

Эдуард Стрельцов

Дальше Стрельцова ожидали сложнейшие испытания. По обвинению в  изнасиловании, Стрельцова арестовали и отправили в тюрьму на долгих 12 лет. Вернуться  к нормальной жизни после судимости было не просто. Стрельцова не брали в  профессиональные команды. 

С трудом ему удалось войти в состав заводской команды  «ЗИЛа» в 1963 году. Преданные фанаты пытались попасть на все его матчи. При участии  Стрельцова заводская команда стала победителем любительского чемпионата. 

После назначения Леонида Брежнева генеральным секретарем ЦК КПСС,  общественности удалось добиться разрешения Стрельцову участвовать в  профессиональных играх. Эдуард вернулся в родное «Торпедо». Уже в 1965 году,  благодаря блестящей игре Стрельцова, команда взяла золото чемпионата СССР. После  безоговорочного успеха его вернули в сборную Советского Союза. В 1968 году Эдуард стал  самым результативным игроком страны: 21 гол за 33 игры.

Эдуард Стрельцов

Через год положение дел значительно изменилось. Стрельцов заметно сдал.  Травмированное сухожилие не оставило шансов игроку. Спорт пришлось оставить. После  завершения спортивной карьеры, Эдуард поступил в Институт физической культуры и  начал тренировать молодежный состав «Торпедо».

Скончался Эдуард Стрельцов в Москве в 1990 году. Футбольный мир запомнил  Стрельцова как выдающегося советского футболиста, самородка, гения. Его называли  «футбольным Шаляпиным» и «русским Пеле». Именем Стрельцова назвали клубный  стадион. При входе на стадион установлен памятник великому футболисту.