16:20

Прямой эфир

Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)

17:45

Д/ф "Курильский десант. Последний бой войны" (12+)

18:40

Д/ф «Театр на «Вулкане» (12+)

19:35

Д/ф "Разгром немецких войск под Москвой" (12+)

ФК ЗЕНИТ. Славная история

Некоторые яркие страницы истории знаменитого клуба мы бы хотели осветить в этой  статье.  

Санкт-Петербургский футбольный клуб «Зенит» ведет свою славную историю от физкультурного кружка Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) имени Сталина. Именно на этом заводе весной 1925 года были организованы футбольные команды, которые и стали прародителями нынешнего «Зенита», официальной датой рождения  которого ныне принято считать 25 мая 1925 года. 

ФК ЗЕНИТ

В первые годы своего существования команды эти, постоянно меняя составы, объединяясь и снова разделяясь, выступали преимущественно на уровне внутризаводских соревнований, периодически проводя лишь товарищеские матчи с футбольными коллективами соседних предприятий. Отношение к спорту на ЛМЗ тогда было прохладным, а потому и заводской футбол развивался слабо, поддерживая свое  существование исключительно благодаря энтузиазму немногочисленных подвижников. 

И только с осени 1929-го, после смены заводского руководства, изменилось и отношение к спорту на ЛМЗ. Новый директор завода Иван Николаевич Пенкин и сам был не чужд спортивным увлечениям: тогда ему было лишь немногим больше 30 лет, и на первых порах он не отказывал себе в удовольствии в свободное время самолично поиграть в футбол со своими рабочими. В итоге футбольная команда на заводе не только зажила полнокровной жизнью, но и год спустя отважилась подать заявку на участие в чемпионате  города. 

Итоги дебюта заводской команды в этих соревнованиях превзошли все ожидания: в осеннем первенстве Ленинграда 1931 года футболисты ЛМЗ с ходу заняли почетное третье место, пропустив вперед лишь признанных грандов ленинградского футбола тех лет — «Динамо» и «Красную Зарю». Впоследствии ленинградские металлисты на пьедестал городского первенства больше не поднимались, хотя и имели репутацию  коллектива крепкого и уважаемого. 

В следующем, 1932 году команда Металлического завода приняла участие в I Всесоюзной спартакиаде профсоюзов. В 1/8 финала ленинградские металлисты уверенно победили команду украинского города Горловка (7:3), в 1/4 финала в упорной борьбе одолели команду «Керамики» из Боровичей (2:1) и лишь в полуфинале неожиданно крупно  уступили землякам из «Красной Зари» (0:5). 

В 1934 году футбол на ЛМЗ пережил масштабную реорганизацию. После долгой бюрократической войны заводу удалось добиться от районных профсоюзов передачи в свое распоряжение недавно построенного в соседнем Полюстровском парке стадиона им. Красного спортивного интернационала (КСИ), одного из лучших спортивных сооружений города тех лет. 

Тогда же в составе заводской команды появился один из самых популярных футболистов Ленинграда 1930-х Борис Ивин, перешедший на ЛМЗ с соседнего завода «Красный Выборжец». Именно вокруг этого авторитетнейшего и действительно высококлассного игрока началось строительство, по сути, новой команды с прицелом на более высокие достижения. 

В ее составе один за другим появились нападающие Виктор Смагин и Александр Гнездов, защитники Николай Салостин и Петр Белов, полузащитники Алексей Иванов и Николай Родионов... Именно они составят костяк команды Металлического завода, которая в 1936 году примет старт в розыгрыше клубных  чемпионатов СССР. 

В 1935 году появился у команды ленинградских металлистов и «освобожденный» тренер — один из знаменитых братьев Бутусовых, Павел, который, таким образом, может  считаться первым главным тренером в истории «Зенита». 

Результаты всей этой бурной деятельности по развитию заводского футбола не замедлили сказаться. Летом 1935 года, приняв участие во Всесоюзном первенстве ВЦСПС, ленинградские металлисты добились одного из самых заметных успехов в своей довоенной истории, дойдя до финала этих престижных соревнований. 

Уверенно победив своих соперников в матчах отборочного этапа с общим счетом 15:4, команда ЛМЗ в финальной части последовательно переиграла команды металлургического завода им. Фрунзе (Константиновка, Украина) — 2:1 — и Казанской железной дороги (прародителя  московского «Локомотива») — 1:0. 

И только в финале первенства ленинградцы уступили крепкой команде Московского электрозавода с будущим первым вице-президентом ФИФА Валентином Гранаткиным в воротах — 0:1. Справедливости ради стоит отметить, что во время финальной встречи, фаворитами которой единодушно признавались ленинградцы, разразился сильнейший ливень, оказавший немалое влияние на ход игры, а дело решил в достаточной степени  курьезный гол, который москвичи провели буквально на последней минуте матча. 

В команде ЛМЗ в тот период стоит отметить вратарей Александра Шлейфера, ставшего первым представителем ЛМЗ в сборной Ленинграда и игрока сборной СССР, одного из сильнейших голкиперов страны довоенных лет Георгия Шореца. 

Весьма результативен был стремительный и техничный левый крайний нападающий Павел Донин, отлично взаимодействовавший со своими партнерами по атаке, инсайдами: вездесущим и хитроумным Владимиром Лаврентьевым и старательным, активным Иваном Шебаловым. 

Впечатляюще выглядел в атаке и мощный, напористый дриблер Алексей Ларионов. В обороне в первую очередь выделялся неутомимый, двужильный защитник Сергей Медведев, а в середине поля — капитан и лидер команды Борис Ивин, роль  которого в становлении команды Металлического завода трудно переоценить. 

В общем, к началу розыгрышей клубных чемпионатов СССР по футболу, стартовавших весной 1936 года, команда Ленинградского Металлического завода подошла вполне  крепким и сыгранным коллективом. 

Отставка с поста главного тренера «Зенита» Евгения Елисеева в июле 1964 года ознаменовала собой начало долгого смутного периода в истории команды. Сменивший его бывший капитан ленинградского «Динамо» 1930–1940-х годов Валентин Фёдоров  продолжить дело своего славного предшественника не сумел. 

Валентин Фёдоров (1964–1966) 

Хотя команда новому тренеру досталась крепкая, сыгранная, талантами не обделенная, да и большинство ее игроков находилось во вполне еще футбольном возрасте 26–28 лет, результаты ее выступлений при Фёдорове выглядели откровенно неважно. 

Не привнеся в тактику игры «Зенита» ничего принципиально нового, практически не меняя имеющийся состав, новый тренер, по сути, продолжал эксплуатировать наследие Елисеева, благо фундамент тот заложил крепкий и основательный. 

Тем не менее этого оказалось явно недостаточно для выправления турнирного положения команды. Более того, начавшийся процесс распада при Фёдорове только продолжился, а 11, 9 и 16-е  итоговые места «Зенита» за время его руководства — зримое тому подтверждение. 

Окончание сезона 1966 года, в котором «Зенит» занял лишь 16-е место, выдав напоследок десятиматчевую безвыигрышную серию со всего тремя забитыми мячами, повергло в полное уныние ленинградских болельщиков. 

Команда играла вяло, безвольно, серо, ее признанные лидеры были просто неузнаваемы. В «Зените» к тому моменту явственно проявился кризис, связанный в первую очередь с проблемами возраста: ведущие игроки команды Завидонов, Дергачёв, Васильев, Востроилов, Совейко, Рязанов вплотную подошли, а некоторые и перевалили за отметку «30 лет», и играли они в «Зените» уже давно, практически без замен. 

Мало того что многие ветераны существенно сдали физически, так еще и некоторые ведущие игроки стали ощущать свою незаменимость и заметно расслабились. Однако тренеры команды на сколько-нибудь  серьёзную перестройку состава так и не решились. 

К тому же Валентин Фёдоров, как и его предшественник на посту главного тренера Елисеев, был сторонником скорее демократичного стиля управления командой, но в ситуации, в которой оказался «Зенит» в то время, явно требовались совсем другие методы. 

Определенно, не хватило зенитовскому наставнику столь необходимого для тренеров, попавших в экстремальную ситуацию, четкого представления о путях и методах развития команды, а также твердости, решительности и жесткости в проведении  выбранной линии. 

Болельщики негодовали, возмущались, редакции ленинградских газет в конце сезона 1966 были завалены сотнями возмущенных писем с требованиями немедленного снятия тренеров, резкого обновления состава команды, привлечения в ее ряды молодых игроков. 

Никто еще не знал, что вскоре так и произойдет: Фёдоров уйдет в отставку, команду вновь, 10 лет спустя, примет Аркадий Алов, который первым делом расстанется со многими ветеранами, в том числе и с теми, кто откровенно провалил предыдущий сезон. Придет в «Зенит» и молодежь, из которой будет строиться новая команда. Вот  только результат получится совсем не таким, на какой все рассчитывали.

ФК ЗЕНИТ

Аркадий Алов (1967)

После первого ухода Алова из «Зенита» в 1957 году мнения об итогах его работы с командой разделились. Одни утверждали, что работу свою в 1956–1957 годах тренер просто провалил, подтверждая это убеждение неумолимыми цифрами: в 30 проведенных под его руководством матчах «Зенит» одержал всего пять побед и едва не вылетел из группы «А» в 1956-м. 

Другие же склонны были видеть в работе Алова и плюсы: ведь именно он привлек в команду целый ряд молодых талантливых игроков, которые вскоре превратились в настоящих лидеров «Зенита», тех, кто впоследствии определял лицо команды на протяжении многих лет. 

К тому же именно под руководством Алова футбольная сборная Ленинграда, составленная почти целиком из игроков «Зенита», на Спартакиаде народов СССР 1956 года сумела дойти до полуфинала, что в родном  городе было воспринято как несомненный успех. 

Запомнились еще и решительность и бескомпромиссность тренера, с которыми он в первый период своего руководства начал перекройку подзакисшего состава «Зенита». Именно это требовалось и теперь, в 1967-м, а потому Алову был дан второй  шанс. 

Как и 10 лет назад, Аркадий Алов решительно взялся за обновление состава, с ходу отказавшись от услуг доброй полудюжины ветеранов. Вероятно, такие действия были оправданны: провалы последних лет наглядно показали, что обстановка в команде далека от рабочей. 

Но то ли не хватило тренеру прозорливости для принятия правильных решений по новичкам; то ли, увлекшись разрушением, Алов, практически одномоментно освободившись от едва ли не половины прошлогоднего основного состава, незаметно для себя сломал и хребет команде; то ли просто, вторично ввязавшись в непростое дело руководства футбольной командой высшего дивизиона, тренер вновь сильно переоценил свои возможности, но только и на сей раз ничего вразумительного в «Зените» ему создать не удалось. 

«Зенит» повалился с самого начала сезона-1967. Одно за другим посыпались поражения, команда прочно осела в подвале турнирной таблицы. Как и 10 лет назад, «Зениту» Алова вновь определенно не хватало сыгранности, игровой мысли и даже подобия бойцовского духа — при первых же неудачах, а их опять было немало, у футболистов опускались руки, а тренер был не в состоянии организовать, встряхнуть команду, вселить уверенность в игроков. 

Предвосхищая морозовские методы построения команды, Алов смело доверял молодежи (при нем в «Зените» дебютировали будущие ключевые игроки команды, защитники Михаил Лохов и Вячеслав Булавин, нападающий Владимир Гончаров), вот только тренерской харизмой и профессиональными знаниями Морозова Алов явно не обладал. 

А потому ничего похожего на боеспособный коллектив вновь сложить не сумел. Не помогли и специально устроенные просмотры потенциально талантливой молодежи из низших лиг — новые игроки массово приходили и буквально через пару недель столь же массово уходили, состав тасовался с калейдоскопической скоростью. 

Доходило до того, что порой, выходя на поле, многие футболисты даже не знали друг друга по именам. А игры так и не было. «Зенит» был безнадежен и неизлечим, и это уже стало  понятным фактически к началу осени 1967 года. 

Результат закономерен: последнее, 19-е итоговое место в турнирной таблице с шестиочковым отставанием от места предпоследнего и неминуемое расставание  команды с высшей лигой чемпионата СССР. «Зенит» достиг дна. 

Несмотря на провалы «Зенита», в его составе в этот далеко не самый славный в его истории период все же можно выделить несколько игроков. В первую очередь, конечно, это классный защитник Василий Данилов, постоянный игрок сборной СССР, капитан «Зенита» и один из самых ярких футболистов в его составе. 

Стабильно боевито и задорно играл форвард Лев Бурчалкин, который хоть и снизил несколько свою результативность в этот смутный для команды период, но ничуть не снизил качества своей игры. Самоотвержен и беззаветен был защитник Валерий Рудь, отыгравший за «Зенит» всего два сезона, причем самых непростых сезона 1966–1967 годов, но отыгравший их как надо.  Старателен был неброский, но стабильный и надежный вратарь Владимир Востроилов. 

ФК ЗЕНИТ

Ну и, наконец, просто необходимо отметить приход в «Зенит» еще одного футболиста, который, впрочем, в этот период еще не успел проявить себя особо ярко, но без которого история «Зенита», да и всего ленинградского футбола, возможно, пошла бы в дальнейшем совершенно другим путем: в 1965 году из далекой Перми в «Зенит» прибыл никому еще не известный 22-летний полузащитник Павел Садырин.

В истории клуба было очень много славных моментов. Незабываемых триумфов. Мы постараемся раскрыть больше фактов об этом легендарном клубе в других статьях.