20:40

Прямой эфир

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

22:10

Д/ф "История в лицах: Виктор Геращенко "Нетленные деяния Геракла" (12+)

23:30

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Граф истории Карамзин" (12+)

:

Аты-баты. Пушка ЗИС-3 (6+)

Николай Старостин: Спартак!

Будущий футболист, легендарный тренер, один из основателей футбольного клуба  «Спартак» – Николай Петрович Старостин родился в Пресненском районе Москвы 13 (26 по новому стилю) февраля 1902 года в семье егеря. Николай – старший из четырёх  братьев, каждый из которых оставил ярчайший след в истории отечественного футбола, но обо всём по порядку.  

Николай начал играть в футбол в возрасте 15 лет, был нападающим. Правда тренировкам помешала революция 1917 года, регулярно выходить на поле в составе МКС (Московского Спортивного Кружка) Николай смог лишь с 1920 года. 

Николай Старостин

Название команды, в  которой он играл, часто менялось, в зависимости от того, кто выступал её спонсором. В  1934 году Николаю такое положение дел надоело и вместе с другом секретарём  Коммунистического Союза Молодёжи Александром Косаревым решил создать  сильнейшую в стране футбольную команду. 

Так 19 апреля 1935 года образовалось Всесоюзное спортивное общество «Спартак». А в 1936 Старостин стал руководить  Московским городским Советам Общества «Спартак». Двумя годами позже Николай  возглавил команду и в этой должности Старостин в общей сложности пробыл более полувека.

В 1942 году футбольный тренер был арестован и отправлен в ГУЛАГ. Известны несколько  версий причин ареста: не вовремя рассказанный политический анекдот, общение с  немецкими пленными на улице или то, что Берия был опекуном команды «Динамо» и попросту решил устранить руководителя конкурентов.

Николай Старостин

В лагере под Ухтой к футболисту отнеслись уважительно и вскоре он уже тренировал  местных динамовцев. Однако, весть об этом вскоре дошла до Берии и Старостина от  футбола отстранили, отправив на лесоповал. Но авторитет известного тренера был  довольно высок и вскоре его направили работать массажистом в санчасти.

В 1945 году Старостина этапируют в Хабаровск, здесь он получает относительную свободу  передвижения, пользуясь своим статусом тренера местной команды «Динамо», который,  к слову, приходилось скрывать, чтобы в Москве вновь не узнали, что Старостин занимается футболом.

Николай Старостин

В 1951 году футболисту меняют приговор и отправляют в ссылку в Казахстан. И вновь он  занимается футболом – тренирует местный «Кайрат». А в 1953 году, сразу после смерти  Сталина футболист просит пересмотра своего дела и уже в 1955 году получает полную  реабилитацию, Старостина восстанавливают в партии, он возвращается в Москву, где  становится начальником московского «Спартака» и продолжает тренировать практически  до своей смерти в феврале 1996 года.

Николай Старостин награждён тремя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед  Отечеством» III степени и орденами дружбы народов. Ему установлен памятник в Москве  на Аллее Дружбы Олимпийского комплекса «Лужники». Имя легендарного тренера носит  улица в московском районе Новокосино.