14:30

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

16:45

Знай наших. Владимир Шухов (6+)

Горшков и Пахомова: русский стиль на льду

Имена Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова знали не только в СССР, но и во всем  мире. Равных на льду им не было. Их можно назвать революционерами в танцах на льду. 

Людмилу Пахомову еще совсем девочкой приняли в секцию фигурного катания.  Приблизительно в то же время фигурным катанием стал заниматься юный Александр. Ни  один тренер не прогнозировал фееричных успехов начинающим спортсменам.

Людмила Пахомова и Александр Горшков

Но Пахомова перешла в танцы на льду и со своим партнером Владимиром Рыжкиным ярко выступила на чемпионате Советского Союза. Но возрастная и фактурная разница вносила дисгармонию в эту танцевальную пару. Людмила ушла к молодому тренеру  Елене Чайковской. Вскоре и нашлась достойная пара для пухленькой и улыбчивой Людмилы. Худощавый мальчик Александр пришелся по душе советской чемпионке, и работа началась. 

Часами и даже сутками спортсмены пропадали на тренировках. Никто, кроме Людмилы, не был уверен в успешном результате. Но Горшков и Пахомова вскоре продемонстрировали свою идеальную пару. Они разработали собственную танцевальную технику. Стиль Пахомовой и Горшкова был назван «русским». 

Академический танец разбавлялся эмоциональным народным и производил фантастическое впечатление на  судей и зрителей. Пара имела грандиозный успех у публики всего мира. В 1970 году – абсолютная победа на чемпионате мира, после которой Пахомова и Горшков отправились в ЗАГС, где зарегистрировали свои отношения.

Людмила Пахомова и Александр Горшков

Жизнь молодоженов не была оседлой: соревнования, гостиницы, перелеты. С 1970 года  пара была безоговорочным лидером в танцах на льду. Лишь в 1972 году на чемпионате  Европы спортсмены взяли серебро. 

В 1975 году серьезный диагноз Горшкова поставил под угрозу не только спортивную  карьеру, но и жизнь спортсмена. Разрыв легочного сосуда мог бы закончится летальным  исходом. Врачи настаивали на полном покое и отсутствии нагрузок. Но беспокойный  Александр и не думал складывать крылья. И в 1976 году танцевальная пара снова берет золото на Олимпиадах и европейских чемпионатах.

Людмила Пахомова и Александр Горшков

На пике своей славы, Горшков и Пахомова ушли из большого спорта, оставшись непобежденными. Людмила стала тренировать юных фигуристов, а Александр работать в Госкомспорте. 

В 1979 году Людмиле диагностировали онкологию лимфатической системы. Но Людмила  не сдавалась. Она проходила сложнейшее лечение, а между курсами химиотерапии спешила на каток к своим ученикам. В 1986 году Людмилы не стало в возрасте 39 лет.  Горшков остался вдовцом и молодым отцом-одиночкой.  

В 2000 году Александр Горшков возглавил благотворительный фонд «Искусство и спорт» и  стал вице-президентом московской региональной федерации по фигурному катанию на  льду.