23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Василий Бутусов - форвард с домрой

Для одного из самых известных нападающих дореволюционной России футбол был немыслим без искусства и любви к России.

Это было время, когда в футбол приходили целыми семьями, брат за братом, например, как известные братья Евангуловы, Ивановы, Евдокимовы, Филипповы, Горелкины, – всё это люди, стоящие у истоков нашего футбола. Но и среди них семья Бутусовых выделялась. У Василия Павловича было пять родных братьев – Кирилл, Константин, Александр, Павел и Михаил, – и ни один из них не обошёл футбольное поле стороной. Василий был третьим по старшинству из сыновей Бутусовых (было ещё четыре дочери), но именно он заразил любовью к футболу остальных.

Шёл 1906 год, Василий был четырнадцатилетним гимназистом 2-го реального Санкт-Петербургского училища. И вот, совсем неожиданно, близкий друг Мишка Филин зовёт его после уроков посмотреть, как гоняют мяч. Друзья попадают на финальный матч чемпионата города. После первого знакомства с игрой Василий не может удержаться, чтобы не попробовать сыграть в нее самому.

Вместе с Мишкой они покупают мяч и начинают играть на площадке возле училища, сначала вдвоём, но желающих становится всё больше и больше, и всё очевиднее становится игровое превосходство Василия перед остальными – у него большой талант!
  
Маленький Бутусов и футбольная ребетня.jpg

Скоро молодого человека замечают «скауты» футбольного клуба «Виктория», и Василий становится основным нападающим второй команды этого известного тогда клуба и самым молодым футболистом Петербурга. Так начинается его исторический спортивный путь.

В «Виктории» Василий играл недолго: семья Бутусовых переехала в Удельную – далёкую и тихую петербургскую окраину, изобилующую зелёными лужайками и лесными просеками. Неподалёку располагалось футбольное поле известного клуба «Коломяги».

В этой обстановке Кирилл и Константин – старшие братья Василия – решают создать свой футбольный клуб, для чего призывают «сплотиться вокруг нового кружка всех, кто по-настоящему любит футбол и чувствует его пользу». Играть в футбол в своём возрасте старшие братья считали неудобным, но зато футбол помог им проявить свои незаурядные организаторские способности.

Клуб создан, назван по месту своего создания и расположения – «Удельная» и начинает свои соревнования в чемпионате Петербурга по классу «Б», то есть во второй по силе лиге города. Главная ударная сила команды, её капитан – молодой центрфорвард Василий Бутусов. В первом же сезоне он забивает семнадцать голов и выводит свою команду в лигу сильнейших.

Журнал «Спорт» за 1910 год пишет об этом: «С большой радостью отмечаем, что в нынешнем сезоне среди сильнейших команд появились два новых, чрезвычайно интересных, клуба – «Удельная» и «Коломяги». Наличие в их среде некоторых очень способных игроков, несомненно, придаёт нынешнему соревнованию ещё большую остроту и большой интерес».

В 1911 году «Удельная» объединяется с футболистами «Надежды», новый клуб получает название «Унитас», в переводе с латыни – «Единство». Председателем клуба становится Кирилл Павлович Бутусов, стараниями которого в Удельном парке строится удобное игровое поле со скамейками для зрителей и раздевалками для спортсменов.

Скоро Кирилла Павловича избирают заместителем председателя Петербуржской футбольной лиги и членом Всероссийского футбольного союза. Он становится одним из тех, кто налаживает международные отношения отечественного спорта, добивается поездки сборной России по футболу на Олимпийские игры 1912 года в Стокгольме, где будет выступать его младший брат…

1912 год был победным: Василий Павлович выиграл со своим клубом чемпионат Петербурга, а в составе сборной города стал победителем первого в истории чемпионата России по футболу. Его мастерство росло вместе с ним, теперь он выходил на поле зрелым игроком, обладающим высокой скоростью, незаурядной техникой и поразительным по силе и точности ударом – часто неожиданным, без предварительной обработки мяча. Василий Павлович редко уходил с поля, не отметившись голом.

Вместе с футболом он и многие его друзья по команде увлекались театром и музыкой. В семье Бутусовых был свой домашний оркестр, пелись русские песни, звучала народная музыка. Сам Василий играл на басовой домре. «Мне думается, – говорил он, – что эта повседневная связь с искусством воспитывала нас эстетически в широком смысле, заставляла и на свою игру в футбол смотреть как на искусство, неизменно совершенствоваться в ней».

Всё своё мастерство русские футболисты должны были явить миру на главном спортивном событии 1912 года – первых в истории футбола России Олимпийских играх. К футболу относятся очень серьёзно, в преддверии Олимпиады болельщики и футбольное руководство горячо обсуждают состав сборной команды страны. Для определения достойнейших проводится матч между игроками Петербурга и Москвы. Игра заканчивается со счётом 2:2, а один из мячей за сборную города на Неве забивает Василий Бутусов.

За пределами футбольных полей собирается специальный совет руководителей Московской и Петербургской лиг, на котором два футболиста получают абсолютное большинство голосов – это московский вратарь Лев Фаворский и центральный нападающий «Унитаса» и сборной Петербурга Василий Бутусов. Знаком особого отличия становится единогласный выбор Василия Павловича в качестве капитана – первого капитана сборной России по футболу.

Пароход «Бирма» с олимпийцами из России на борту пришёл в Стокгольмский порт за два дня до открытия игр. Тогда же стало понятно, что пароход станет для нашей делегации плавучей гостиницей – все номера в городе были заняты. Футбольную команду, и без того не сыгранную, собранную наспех, обескуражил отказ от предоставления места для тренировок. К матчу с Финляндией готовились на пустыре, который Василий Бутусов нашёл для своей команды, гуляя неподалёку от гавани.

Первая официальная игра сборной России по футболу состоялась 17 июня 1912 года на стадионе «Транебергс Идруттсплатс». Наши футболисты владели игровой инициативой, атака накатывала за атакой, не хватало только взаимопонимания, которое связало бы разрозненные усилия. Василий Бутусов обыгрывал одного защитника за другим, но его удары до поры не достигали цели…

А на 34 минуте финны провели атаку, закончившуюся точным ударом Виберга. Первый тайм завершился со счётом 0:1 в пользу противника. Нужно было отыгрываться, и капитан вёл свою команду вперёд: на 71 минуте он получает точную передачу от Михаила Смирнова и грудью отправляет мяч в сетку ворот. Первый гол русских футболистов! Как послание будущим поколениям игроков от первого капитана, открывшего счёт русским голам своей грудью: играйте с сердцем!

Казалось, что вот-вот и будет забит ещё один гол, – победа добыта! – но случилось обратное. Незадолго до окончания матча удар финского игрока неожиданно оказывается в воротах. Свисток судьи отрезает русских спортсменов от возможности отыграться; матч завершён со счётом 1:2.

Василий Бутусов (2).jpg

За исторической первой игрой последовало историческое поражение. Тяжелейший удар наносит нашей сборной слаженная и сильная команда Германии – 0:16! Гол Василия Бутусова так и остался единственным голом нашей дружины на том олимпийском турнире…

Вернувшись на Родину, Василий Павлович продолжает успешно выступать за «Унитас», после Октябрьской революции он возглавляет команду Выборгского района, а затем переходит в «Пищевик», где играет в нападении вместе со своим младшим братом, одним из лучших бомбардиров отечественного футбола – Михаилом Бутусовым.

Василий Павлович увлечённо играет, но с 1912 года, когда в его руке впервые оказывается судейский свисток, он ещё и знаменитый судья, обслуживающий внутренние и международные матчи. Своё футбольное поприще он оставит только в возрасте сорока двух лет, последней командой, в составе которой он выйдет на поле, станет команда ветеранов ленинградского «Динамо».

С футбольных полей Василий Павлович дважды уходил на поля военных действий. В сентябре 1914 года он призван в качестве рядового-мотоциклиста и служит на фронте в Галиции, а спустя годы, с началом Великой Отечественной войны, Василий Павлович становится помощником командира 333-го отдельного саперного батальона на Ленинградском фронте.
  
Василий Бутусов.jpg

Нападающий по натуре, он и на войне идёт вперёд, и оба раза оказывается в немецком плену. Из первого немецкого плена его освобождают наши войска, из второго, ужасного, продолжавшегося три с половиной года, – американские. Он был в Лужском, Псковском, Двинском, Саласпилсском, Ченстоховском, Нюрнбергском концентрационных лагерях…

Можно только представлять, с какой надеждой и отрадой Василий Павлович вспоминал в это время строки своего младшего брата Михаила, посланные из памятного до боли Стокгольма: «Дорогой Василий! Не могу удержаться, чтобы не черкнуть тебе, именно тебе, испытавшему в этом городе горечь обидной неудачи. Перед нами чужая страна, много интересного, порой удивительного, но сейчас нас ничего не интересует кроме одного: надо победить. Надо во что бы то ни стало достойно представить свою – нашу с тобой – Россию!»

Алексей Петров
Другие статьи
В раздел