22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Майя Чибурданидзе: медицина, шахматы и чемпионский титул

Майя Григорьевна Чибурданидзе родилась 17 января 1961 года в грузинском городе  Кутаиси. В семье увлечение шахматами было традиционным. Играли взрослые, старшие дети обучали младших. В восьмилетнем возрасте Майя стала с легкостью обыгрывать своего старшего брата. Родители приняли верное решение, определив Майю в  шахматный кружок. Стоит сказать, что девочка проявляла недетские способности не  только в шахматах. В первый класс Майя поступила уже в 5 лет. 

В десятилетнем возрасте Майя победила на чемпионате страны среди школьников. Семья  переехала в Тбилиси дабы осесть в городе лучшей шахматной школы страны. В возрасте  12 лет Майя была включена в сборную СССР. 

Майя Чибурданидзе

Первым серьезным боем стали  соревнования с югославскими шахматистами. Во всех четырех партиях Майя одержала  победу над взрослым гроссмейстером. Соревнования в Румынии Майя выиграла за три  тура до окончания этапа.  

Незаурядный талант девушки был очевиден, профессиональное руководство над юной  спортсменкой взял Эдуард Гуфельд. Чемпионкой СССР Майя Чибурданидзе стала в 17 лет.  Вместе с тем спортсменка оканчивала школу и поступала в медицинский институт.  

Майя была абсолютной чемпионкой среди женщин. Своим соперницам она не оставляла шансов. Майя была лучшей, оставив позади Нону Гаприндашвили, Елену Ахмыловскую,  Нану Иоселиани, Ирину Левитину, Нану Александрию.  

Майя Чибурданидзе

Майя стала участвовать и в мужских турнирах и успешно обыгрывала сильных игроков мужчин. Девять раз Майя побеждала в Олимпиадах. А в 1984 году стала обладателем  мужского титула гроссмейстера. Чемпионке был вручен Орден Трудового Красного Знамени и звание «Заслуженного мастера спорта СССР». 

В 1991 году Майя впервые потерпела поражение в дуэли с китайской шахматисткой Се Цзюнь и уступила ей звание лучшей шахматистки планеты. 

Майя Чибурданидзе

Но, отнюдь, не шахматы стали главным делом жизни Майи. Чибурданидзе получила  профессию кардиолога, изучала иностранные языки, филологию и историю. Друзья и знакомые говорят о Майе как об очень открытом, добром, религиозном человеке. Чибурданидзе известная не только спортивными успехами, но своим добрым сердцем. Майя опекала и много помогала своим младшим родственникам, взяв опеку над  братьями, сестрами и племянниками. 

Пожелаем крепкого здоровья и счастливых событий Майе Чибурданидзе.