23:00

Прямой эфир

Х/ф "Свадьба" (12+)

Каратэ в России. История и современность

В СССР первые отдельные секции появились в конце 60-х годов XX века в Москве, Ленинграде, Киеве и в других крупных городах государства. В 70-х годах популярность каратэ среди населения страны приобретает лавинообразный характер. С целью организации и осуществления контроля над этим процессом по инициативе Спорткомитета СССР в декабре 1978 года создаётся Федерация каратэ СССР и федерации Союзных Республик. 

Каратэ в России

Повсеместно образуются краевые, областные, городские и районные организации каратэ. Но, в сложившихся социально-экономических условиях того времени, государство не финансирует развитие каратэ, занятия в секциях разрешается осуществлять только на принципах самоокупаемости. Проводятся два всесоюзных соревнования и три чемпионата СССР, первенства среди юниоров, несколько всесоюзных тренерских семинаров. Но в 1984 года, по идеологическим соображениям, Спорткомитет СССР издал приказ «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах», который  действовал 5 лет. 

После снятия запрета на занятия каратэ в СССР в 1989 г., полностью разрушившего в стране всю структуру подготовки в этом виде спорта, несколько лет ушло на проведение организационных мероприятий по учреждению федераций каратэ различных уровней (от городских до общесоюзной), воссоздание материальной базы и налаживание  тренировочной работы на местах, восстановление системы соревнований и т.п. 

В 1990 году вновь создаётся Федерация каратэ СССР, которая вступает в WUKO и сборная команда СССР в первый и последний раз принимает участие в 10 Чемпионате мира в Мексике, где, по понятным причинам, выступает неудачно. После распада СССР правопреемником Федерации каратэ СССР становится коллективный член Олимпийского комитета России (ОКР) и его учредитель Всероссийская федерация каратэдо (ВФК), возглавляемая Ю.Л. Орловым. 

В 1992 г. ВФК, став членом WUKO, впервые принимает участие в XI чемпионате мира (ЧМ) в г. Гранаде (Испания). Не имея до этого никакого опыта выступлений в официальных международных соревнованиях, не обладая информацией о существующих на тот момент тенденциях развития каратэ в мире, у сборной РФ отсутствовали медали на этом и на следующем в 1994 г. XII ЧМ в г. Кота Кинабалу (Малайзия). Руководство и Тренерский комитет Федерации планировали участие в них только с целью приобретения спортсменами и тренерами практического  опыта выступлений в главных соревнованиях двухлетия. 

Этот план дал результат в 1996 г. на XIII ЧМ в г. Сан Сити (ЮАР), где Аслан Губашиев из КБР (тренер Криваковский С.) занял 1 место в весовой категории (в.к.) до 70 кг, а Андрей Аникин из Новосибирска (тренеры Пак В. и Попов С.) – 2 место в в.к. св. 80 кг. Это позволило России выйти на 5-ое общекомандное место среди 19 стран, завоевавших медали, пропустив вперёд только многолетних лидеров мирового каратэ того времени: Японию, Францию, Великобританию и Испанию. 

На XIV ЧМ в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 1998 г. и XV ЧМ в г. Мюнхен (Германия) в 2000 г. сборная России выступает недостаточно удачно, войдя в первые десять рейтинговых мест в некоторых видах программы соревнований, но не заняв ни одного призового места.

В 1999 году WKF проводит Первый чемпионат мира среди кадетов и юниоров в г. София (Болгария), на котором сборная России занимает 1-е, 2-е и 3-е места в личных и 1-ое  место в командных соревнованиях по кумитэ. 

В результате реорганизации, проведённой Госкомспортом в 2002 году, на смену ВФК приходит Национальная федерация каратэ (НФК), возглавляемая министром МЧС С.К. Шойгу. На прошедшем в том же году XVI ЧМ в г. Мадриде (Испания) Александр Герунов из  г. Тольятти (тренер Кокшин В.) занимает 2 место в в.к. св. 80 кг. 

Через два года, в 2004 году НФК прекращает свою деятельность и создаётся Федерация каратэ России. 

В этот год сборная команда России выступает очень хорошо: на XVII ЧМ в г. Монтеррей (Мексика) А. Герунов занимает 1 место в в.к. св. 80 кг, Калашников Ю. – 3 место в в.к. до 60 кг, Шахрутдинов С. – 3 место в в.к. до 70 кг и мужская команда по кумитэ впервые занимает 3 место, что позволяет России выйти на 8-ое общекомандное место среди 24 стран, завоевавших медали. В этом же году, на чемпионате Европы, проводившемся в г. Москве, в личных соревнованиях спортсмены сборной команды России выигрывают три  серебряных медали и две бронзовых, а мужская команда по кумитэ занимает 1-ое место. 

На XVIII ЧМ в г. Тампере (Финляндия) в 2006 г. сборная РФ выступает не результативно, не  завоевав ни одного призового места, 2 спортсмена занимают 5- 6 места и 3 – 7-8 места. 

Каратэ в России

Начиная с 2007 года, самое удачное выступление сборной России, за весь период её участия в чемпионатах мира, было на XIX ЧМ в Токио в 2008 г. Мария Соболь из г. Владикавказ (тренер Кантемиров Б.) завоевала 1 место в в.к. до 60 кг, И. Эльдарушев из г. Новосибирска – 2 место в в.к. до 80 кг, Е. Пономарёва из г. Москвы – 3 место в в.к. до 53 кг и Е. Подбородникова из г. Томска – 3 место в в.к. св. 60 кг. Эти результаты позволили России разделить 5-6 общекомандные места с Турцией среди 25 стран, завоевавших медали, пропустив вперёд только команды Японии, Франции, Италии и Азербайджана,  оставив позади команды Испании, США и Германии. 

Затем в результатах выступлений сборной РФ на чемпионатах мира наступает спад: на ЧМ 2010 г. И. Эльдарушев занимает 3 место в в.к. до 84 кг., Пономарева Е. – 5 место в в.к. до 50 г. На ЧМ 2012 г. ни одного призового места не занято (Шерозия И. – 5 место), а на ЧМ 2014 г. Е. Плахутин занимает 3 место в в.к. до 60 кг. На XXIII ЧМ в г. Линце (Австрия) в 2016  г. сборная РФ осталась без наград. 

2018 год и чемпионат мира в Мадриде порадовал россиян гораздо больше. На турнире, собравшем более 1200 спортсменов от 140 стран и с высочайшим уровнем конкуренции, обновленная после Кубка России сборная 5 раз сражалась в «бронзовых» финалах, а В.  Исаева в в.к. до 68 кг смогла добыть для страны серебряную медаль. 

В настоящее время каратэ культивируется в большинстве регионов Российской Федерации. Членами ФКР является 70 региональных федераций каратэ. Из них аккредитованных – 58 федераций. В 3х регионах «каратэ» – базовый вид спорта (Новосибирская обл., Республика Крым, Челябинская обл.). В 71 регионе РФ действуют  332 отделения каратэ в организациях, осуществляющих спортивную подготовку. 

Наиболее полно представлено каратэ в Центральном, Уральском и Приволжский федеральных округах Российской Федерации. На основании материалов федерального статистического наблюдения (форма ФК-1 «Сведения о физической культуре и спорте») можно провести оценку количества спортсменов, занимающихся каратэ, их квалификации, соревновательной активности и результативности, количества штатных  тренеров, обеспечивающих процесс спортивной подготовки, и других сведений. 

Анализ показателей развития каратэ в федеральных округах Российской Федерации даёт  основание сделать следующие выводы: 

— общее количество занимающихся в организациях, осуществляющих спортивную подготовку по каратэ в федеральном округе показывает уровень развития каратэ в этом округе. По этому показателю лидерами являются Центральный федеральный округ (6501 человек), Уральский федеральный округ (5829 человек) и Приволжский федеральный округ (4910 человека). Далее располагаются Южный федеральный округ (3919 человек), Северо-Кавказский федеральный округ (3449 человека), Сибирский федеральный округ (3290 человека), Северо-Западный федеральный округ (1945 человек) и Дальневосточный  федеральный округ (1611 человек); 

— среди регионов по количеству занимающихся каратэ лидирующее положение занимают Ростовская область (2316 человек), Свердловская область (2125 человек), Московская область (2058 человек), Челябинская область (1762 человека), Республика Дагестан (1290 человек), Республика Татарстан (1064 человек) и город Москва (1056  человек). 

Одним из комплексных показателей развития каратэ в том или ином регионе является признание на территории региона каратэ базовым видом спорта. Таких регионов в России пока только два – Новосибирская область и Республика Крым. Необходимо расширить список количества территорий Российской Федерации, для которых каратэ должен быть базовым видом спорта. Это могут быть в ЦФО – Московская область и город Москва, в ЮФО – Ростовская область, УФО – Свердловская область и Челябинская область, в СКФО – Республика Дагестан и в ПФО – Республика Татарстан. 

В ряде регионов РФ нет отделений каратэ в организациях, осуществляющих спортивную подготовку. Это – Забайкальский край, Камчатский край, Кировская область, Костромская область, Курская область, Магаданский край, Ненецкий Автономный Округ, Республика Алтай, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), г. Санкт-Петербург, Хабаровский край, Чукотский автономный округ. 

Общее количество тренеров в организациях, осуществляющих спортивную подготовку по каратэ в федеральном округе, свидетельствует о кадровом потенциале, способствующему обеспечению развития каратэ в этом округе. По этому показателю лидерами также являются Центральный федеральный округ (191 тренер, из них штатных – 138), Уральский федеральный округ (123 тренера, из них штатных – 95) и Приволжский федеральный округ.

Каратэ в России

(121 тренер, из них штатных – 88). Далее идут: Северо-Кавказский федеральный округ (106 тренеров, из них штатных – 95), Сибирский федеральный округ (94 тренера, из них штатных – 85), Южный федеральный округ (89 тренеров, из них штатных – 52), Северо Западный федеральный округ (47 тренеров, из них штатных – 28) и Дальневосточный федеральный округ (43 тренера, из них штатных – 36). Эти данные показывают, что одной из самых острых проблем развития каратэ в федеральных округах Российской Федерации является кадровое обеспечение учебно-тренировочного процесса.