18:45

Прямой эфир

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

19:50

Д/ф "10 ударов Победы" (12+)

20:05

Прекрасный полк Фильм седьмой. Евдокия (6+)

20:40

Х/ф "Банщик Президента или Пасечники Вселеной" (12+)

Александр Алехин: непобеждённый

Алёхин Александр Александрович родился в 1892 году в Москве. Его отец – потомственный дворянин – был предводителем воронежского дворянства, крупным помещиком и большим любителем шахмат. 

С юных лет Саша Алехин питал любовь к шахматам, игра увлекала его, он часами наблюдал за игроками, которые собирались у них в доме.

Рвение ребенка к обучению шахматам были неподдельны и вскоре родители определили Сашу в шахматный клуб. Это решение семья приняла после сильнейшего впечатления, произведенного на Сашу игрой американского шахматиста Пильсбери, который дал сеанс одновременной игры вслепую на двадцати двух досках.

Александр Алехин 

После трех месяцев обучения в шахматном клубе Саша Алехин достиг серьезного уровня игры и стал принимать участие в соревнованиях Московского шахматного кружка.

О большом шахматисте Алехине заговорили достаточно рано. В возрасте двадцати четырех лет он завоевал первый приз на шестнадцатом шахматном турнире по переписке, организованном журналом «Шахматное обозрение». С 1907 года Алехин уже выступал на очных турнирах Московского кружка.

В 1908 году на одном из самых престижных европейских состязаний Алехин занял пятое место. Александр профессионально крепчал В 1909 году победа на Петербургском шахматном конгрессе принесла ему звание гроссмейстера. С 1910 года Александр Александрович устраивает в различных городах на российской территории сеансы одновременной игры, а в 1913 году его гастроли прошли в Берлине и Париже.

В 1911 году Алехин поступил в петербургское императорское училище правоведения и успешно его окончил в 1914 году. И в этом же году в Петербурге, в рамках международного турнира с участием первых шахматистов Европы и Америки, Алехин терпит поражение в поединке с кубинцем Капабланкой и занимает третье место.

Решение Алехина уйти на фронт было для всех неожиданным. В должности начальника отряда Красного креста Александр Александрович участвовал в Брусиловском прорыве и был награжден двумя Георгиевскими медалями и орденом Святого Станислава за отвагу при спасении раненых.

Александр Алехин

В 1917 году грянула революция, которая тяжело ударила по Алехину: он лишился высокого общественного положения, богатства, имущества. Алехин перебрался в Одессу, где попал в немилость к чекистам по обвинению в связях с белогвардейской контрразведкой. Состряпанное дело быстро дошло до суда и Алехина приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.

Только случайное и счастливое стечение обстоятельств спасло от гибели будущего чемпиона мира: одесский шахматист Вильнер лично испросил помилования Алехина у председателя Реввоенсовета Украины Раковского и Александра Александровича освободили.

Алехин возвращается в Москву и поступает в Государственную студию киноискусства, в 1920 году подает заявление на работу в Московский уголовный розыск и работает следователем главного управления милиции на протяжении девяти месяцев.

После безоговорочной победы на первом советском шахматном чемпионате Алехин принимает решение об эмиграции. Алехин уехал во Францию и стал активным участником международных турниров, перебираясь из страны в страну за новыми победами. Его главной целью был поединок с Капабланкой. В 1922 году в Лондоне партия Алехин-Капабланка окончилась ничьей, но по сумме очков лидировал Капабланка.

В 1923 году Алехин покоряет Запад, дав в Монреале сеанс одновременной игры вслепую на 21 доске, затем он дает сотню партий в США и о нем начинают писать американские газеты. В 1926 году Алехин отправляет вызов Капабланке и в 1927 году в Буэнос-Айресе состоялась битва за шахматную корону. С использованием различных тактик и с помощью собственной твердости Алехин выигрывает поединок, состоящий из тридцати четырех сложнейших партий и становится четвертым чемпионом мира.

Александр Алехин

Затем было время побед Алехина. Но в 1925 году на Всемирной шахматной олимпиаде он занял второе место, а в 1936 году на «Турнире чемпионов» – шестое. В следующем году Алехин стал отыгрываться в поединке с Эйве и вернул себе звание чемпиона мира.

Алехин продолжал играть в турнирах на территории Германии и это серьезно подпортило его репутацию, потому что его заподозрили в сотрудничестве с нацистами. Мировые гроссмейстеры требовали лишить его чемпионского звания и отказывались с ним играть.

Но вскоре начались переговоры о матче за первенство Алехина с Ботвинником. Этому матчу не суждено было состояться. Скоропостижная смерть Алехина в 1946 году навсегда оставила за ним статус непобежденного.

Другие статьи
В раздел