20:10

Прямой эфир

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

22:20

Д/ф "История в лицах: Академик Зверев "Человек слова и дела" (12+)

Валентин Дикуль. Жизнь, полная испытаний

Цирковой артист и уникальный доктор Валентин Иванович Дикуль родился в Литовской  Республике 1948 года в семье милиционера. Скоро отец погиб при исполнении служебного долга. Мать воспитывала сына одна, но скоро заболела и скончалась в возрасте двадцати шести лет.  

Валентин рос болезненным ребенком. После смерти родителей воспитывался у бабушки.  Дальше – детский дом. Возможно, что вследствие серьезных стрессов в раннем детстве,  психосоматические расстройства усложнили состояние мальчика. 

Валентин Дикуль

Но Валентина грела его  заветная мечта – стать цирковым артистом. Подросток часто ходил в цирк и просил его  определить на любые работы. Таким образом Валентин стал разнорабочим цирка:  ухаживал за животными, подметал полы, устанавливал декорации. 

Еще в юности Валентин увлекся спортом. Занимался гимнастикой, борьбой, силовыми  упражнениями. Одновременно посещал цирковой кружок, учился жонглировать и  исполнять акробатические трюки. Валентин вживается в образ артиста и начинает  самостоятельно разрабатывать цирковые номера. Со своим первым номером Дикуль  вышел на арену в возрасте 15 лет в качестве воздушного гимнаста. 

Когда артисту было лишь 17 лет произошла трагедия – арматура, к которой крепился  страховочный трос рухнула с высоты. Валентин сорвался вниз. Перелом позвоночника и  черепно-мозговая травма оставляли Валентину минимальные шансы на выздоровление. 

Врачи констатировали, что о профессии можно забыть навсегда. Более того, инвалидная  коляска могла стать последним шансом на передвижение несчастного Валентина. Долгих  два года Валентин был буквально прикован к постели. Переломы срастались, но ноги не  слушались. Передвигаться артист не мог.  

Валентин Дикуль

Вечная неподвижность – это то, что Валентин не смог бы принять никогда. Поэтому он  решил действовать. Сила в руках Дикуля осталась. Валентин разработал для себя  собственную систему упражнений для разработки неработающих мышц. По его просьбе  над кроватью прикрепили ленты с небольшими гантелями. Так начался долгий путь к  полному выздоровлению.  

В своих воспоминаниях Дикуль признается, что дважды он бросал свою затею и опускал  руки. В таком состоянии он думал о самоубийстве. Но такие периоды не были  продолжительными. Волевой парень быстро собирался и возвращался к упражнениям.  Врачи не поверили в реальность происходящего, когда Валентин стал ходить без  посторонней помощи, без костылей и трости.  

Прошло долгих семь лет трудной реабилитации, после которых Валентин смог вернуться  на арену и проработал в цирке более 35 лет. Он демонстрировал чудеса силовых  упражнений: жонглировал шарами по 75 кг каждый, поднимал тяжелые штанги,  выстраивал на своих плечах пирамиду из людей и даже поднимал легковой автомобиль. 

В восьмидесятых годах Дикуль начинает продвигать свою уникальную оздоровительную  методику. К нему посыпались сотни писем со всего мира от страждущих исцеления. В  1988 году в Москве открылся первый центр реабилитации Валентина Дикуля. Затем центры стали открываться по всей России. С помощью системы оздоровления Дикуля,  выздоровели от тяжелых недугов тысячи человек.  

Дикуль написал несколько книг. Он собственными руками сконструировал специальные  тренажеры для восстановления своих пациентов, старался каждому уделить должное  внимание. В 2010 году произошла еще одна непоправимая трагедия. 

Валентин Дикуль

При постановке  нового номера соскользнула гиря. Голова и глаз Дикуля были травмированы. Череда  сложных операций оказалась почти бесполезной. Дикуль почти ослеп. Восстановить  зрение удалось лишь в малой степени.

Другие статьи
В раздел