13:20

Прямой эфир

Д/ф "Историограф" 32-я Часть (12+)

14:05

Д/ф "Живая вода. Кавказ. Горный оазис" (12+)

14:30

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

Буденновская лошадь: спасибо Рубильнику!

Изначально Буденновская порода создавалась как верхово-упряжная для использования  в военных нуждах. После ликвидации кавалерийских войск предназначение породы  утратилось. В основном лошадей этой породы используют в спортивных состязаниях.  

А в начале двадцатых годов из-за нехватки лошадей для офицерского состава и по инициативе маршала Буденного было принято решение о выведении максимально эффективной для указанных целей породы лошадей. Со временем появилась отличная племенная база из отряда лучших лошадей для дальнейшего выведения новой породы.

Буденновская лошадь

Наиболее продуктивной оказалась английская порода. Под чутким руководством селекционеров, в формировании породы участвовали 70 чистопородных английских  жеребцов и 650 черноморских донских кобыл. Скрещивание проводилось в культурно табунных условиях. 

Зрелых кобыл размещали в больших табунах на пастбищах или в степях. И это оказалось правильным решением. Молодые особи стали формироваться  быстрее. Окончательно Буденновская порода сформировалась в 1948 году. А в 50-х годах  отечественным селекционерам удалось усовершенствовать новую породу, благодаря стараниям жеребца Рубильника.

Буденнов

Способности молодых лошадей проверяли опытным путем: долго выгуливали под седлом, тестировали в пробегах и скачках, а затем лучших из лучших готовили и переправляли в военные части. 

Буденновская лошадь представляет собой крупную породу с мощным телосложением и превосходным качеством движений. Отличительным признаком породы является высокий выход шеи, короткая поясница, прямая спина. Длина тела в среднем 165 см, такая же и высота породы в холке. Порода бойкая, упрямая, выносливая и резвая, в  основном рыжей масти. 

Буденновская лошадь

Гармоничный экстерьер буденновской породы прославился на  весь мир. Важнейшим качеством новой породы было непосредственное нахождение в армейских условиях. Лошадь не должна пугаться выстрелов, криков, шума. Эта порода не реагирует на звуки автомобильного мотора или работающей техники. 

Из существенных недостатков можно отметить то, что лошади этой породы имеют свойство привязываться к одному хозяину. Но, если в быту это свойство животных так ценят хозяева, то в условиях военной службы эта звериная слабость может сказаться на результатах. Также порода сложнообучаема по причине порывистого нрава.

Другие статьи
В раздел