17:40

Прямой эфир

Х/ф "Свадьба" (12+)

18:40

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

20:00

Д/ф "История в лицах: Генрих Софронов "Среда обитания" (12+)

Преступления без срока давности

На оккупированных территориях СССР во время Великой Отечественной войны было  совершено бесчисленное множество военных преступлений против мирного населения и  военнопленных руками немецких приспешников. 

Перед советскими органами госбезопасности стояла сложная, но принципиально важная  задача – выявить и наказать преступников. Поиск группировок, а также отдельных  личностей начался еще в годы войны и не окончен до нашего времени. 

Преступления без срока давности

Во время войны на освобожденные от захватчиков территории тут же отправлялись оперативные и  следственные органы, в первую очередь – контрразведка «Смерш», благодаря которой  были выявлены тысячи предателей из числа местного населения. 

На 10 или 15 лет отправлялись за решетку бывшие полицаи. К наиболее отъявленным  палачам применялась смертная казнь. Многие уже в 50-х и 60-х годах вернулись из  заключения, а некоторые смогли избежать наказания, скрываясь в бегах либо выдавая  себя за непричастных лиц или даже советских героев. 

Судьбы некоторых коллаборационистов стали известны на весь мир. Например,  Алексашкин Павел командовал отрядом карателей в Белоруссии. После победы  Советского союза, Алексашкин смог скрыть свои преступления и получить совсем  небольшой срок тюрьмы. 

Но, выйдя на свободу, Алексашкин перебрался в Ярославскую  область, представился ветераном войны, получил необходимые документы и жил  припеваючи на все положенные ветеранам пособия и льготы. Время от времени  Алексашкин получал ордена и медали, выступал перед школьниками с рассказами о  своем тяжелом военном прошлом в борьбе с фашизмом. Лишь спустя десятилетия была  установлена личность липового ветерана. 

Первый судебный процесс над военными преступниками состоялся в 1943 году в  Краснодаре. Судили 11 нацистских преступников, которыми были уничтожены 7 000  мирных жителей Краснодарского края. Именно их руками осуществлялись казни  невинных людей. Ниже список карателей поименно: 

Василий Петрович Тищенко, 1914 года рождения, пошел на службу в оккупационную полицию в августе 1942 года, затем стал старшиной зондеркоманды СС «10-а», позже – следователем гестапо. Николай Семенович Пушкарев, 1915 года рождения, служил в зондеркоманде командиром отделения, Иван Анисимович Речкалов, 1911 года  рождения, уклонился от мобилизации в РККА и после вступления немецких войск вступил в зондеркоманду. 

Преступления без срока давности

Григорий Никитич Мисан, 1916 года рождения, тоже был полицаем-добровольцем, как и ранее судимый Иван Федорович Котомцев, 1918 года  рождения. В пытках и казнях советских граждан участвовали Юнус Мицухович Напцок, 1914 г.р.; Игнатий Федорович Кладов, 1911 г.р.; Михаил Павлович Ластовина, 1883 г.р.; Григорий Петрович Тучков, 1909 г.р.; Василий Степанович Павлов, 1914 г.р.; Иван Иванович Парамонов, 1923 г.р. 

Суд был быстр и справедлив. 17 июля 1943 года Тищенко, Речкалов, Пушкарев, Напцок, Мисан, Котомцев, Кладов и Ластовина были приговорены к высшей мере наказания и 18 июля 1943 года повешены на центральной площади Краснодара. Парамонов, Тучков и Павлов получили по 20 лет лишения свободы.

Спустя 20 лет в Краснодаре состоялся новый судебный процесс. На этот раз судили за  непосредственное участие в массовых убийствах мирных жителей девятерых фашистских  прихвостней – бывших полицаев: Николая Жирухина, Емельяна Буглака, Урузбека  Джампаева, Николая Псарева, Алоис Вейха, Валентина Скрипкина, Михаила есокова,  Андрея Сухова, Валериана Сургуладзе.  

Чтобы установить виновность каждого из них потребовались годы кропотливой работы.  Многие из предателей вполне комфортно устроились в послевоенной стране, создавали  семьи, трудились на заводах и производствах. Но доскональный сбор доказательной базы  вывел предателей на чистую воду. Именно их руками чинились расправы над многими  тысячами военнопленных и мирных жителей оккупированных территорий. 

Краснодарские процессы были далеко не единственными в стране. В восьмидесятых  годах в руки правосудия случайным образом попал бывший полицай Николай Иванин. Его  узнал местный житель. Иванин не стал долго отпираться, более того он сообщил важную  информацию о нацистской преступнице Антонине Макаровой («Тоньке-пулеметчице»),  которую долгие годы тщетно искали чекисты. 

На счету бывшей санитарки Красной Армии,  а затем перебежчицы Тоньки более полутора тысяч загубленных жизней. Макарова (в  замужестве Гинзбург) была приговорена к высшей мере наказания по совокупности  военных преступлений. 

Преступления без срока давности

Бывший нацистский каратель Григорий Васюра после войны выдавал себя за советского  ветерана. Но его вину удалось выявить и доказать. В возрасте 72 лет в 1986 году Васюра  был расстрелян по приговору советского суда. 

В возрасте 80 лет был арестован и расстрелян военный преступник и палач Федор Федоренко. После войны он благополучно проживал в Америке, но Соединенные штаты  выдали его Советскому Союзу. 

До сих пор ведутся поиски нацистских преступников родом из СССР и даже почтенный  возраст не убережет их от справедливого наказания. 

*перечисленные нацистские группировки являются преступными и запрещенными на  территории Российской Федерации.