16:10

Прямой эфир

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

17:10

Д/ф «Суворовцы. Наука побеждать» (6+)

17:35

Д/ф "Способные на прорыв" 1 серия (12+)

18:00

Д/ф "Способные на прорыв" 2 серия (12+)

Картография в России. От века 16-го

В допетровскую эпоху в России искусство составления географических чертежей было уже известно, что доказывает «Большой Чертеж», начавший составляться еще в XVI в. (по-видимому, по приказу Ивана Грозного) и значительно пополненный в XVII в., но который, к сожалению, до нас не дошел, поскольку имелся лишь в одном экземпляре. Сохранился  комментарий к нему под названием «Книга Большому Чертежу». 

Картография

О старинных русских чертежах мы можем получить понятие из карты Сибири, составленной в 1667 г. по приказанию воеводы П.И. Годунова и копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве, из сибирского чертежа Ремезова 1701 г. и из нескольких чертежей отдельных местностей конца XVII в., сохранившихся в русских архивах. 

Что касается «Большого Чертежа», то он послужил для составления карты, над которой трудился царевич Федор Борисович Годунов и на основании которой были изданы в 1612-1614 гг. карты Массы и Герарда в Голландии. Эти карты были первыми сколько-нибудь удовлетворительными генеральными картами России, хотя попытки к составлению таковых делались на Западе и ранее: известна, например, карта Бернардо Агнезе 1525 г., сохранившаяся в венецианском архиве и основанная на расспросных сведениях; карта Вида и особенно карта Герберштейна, который мог пользоваться отчасти и русским чертежом или, по крайней мере, русскими дорожниками. Весьма интересна также карта Волги, составленная знаменитым путешественником Адамом Олеарием. 

Некоторые добавления к картографическим сведениям о России, особенно Сибири, были сделаны в XVIII в. Витзеном и Штраленбергом, но история русской картографии начинается со времен Петра I. Петр I, интересуясь географией, посылал для съемок геодезистов (Кожин, Никита) и морских офицеров и выписал из-за границы для издания карт граверов Шхонебека и Пикара. 

Картография

Картографические материалы в его время собирались в Сенат, секретарь которого И. Кирилов был большой любитель географии; благодаря ему в 1745 г. был издан первый русский географический атлас из 19 карт. Позже составление и издание карт перешло в Академию наук, которой при Екатерине II был издан более подробный атлас (до 70 пунктов в нем уже было определено астрономически). 

Множество картографических данных было собрано в эпоху Екатерины II (Великой) путешественниками-академиками, а также благодаря начатому в это же время генеральному межеванию. Тогда же в 1797 г. было создано частное Депо карт. При Павле 1 составление карт перешло в военное ведомство и при Александре I приурочено к Главному штабу, при котором в 1822 г. был учрежден корпус военных топографов. 

К эпохе Александра I относятся первые триангуляции в России, исполнявшиеся сперва под руководством генерала Теннера, затем генерала Шуберта. После основания Пулковской обсерватории при Николае 1 геодезия и картография в России сделали значительные успехи и заявили себя такими крупными работами, как измерение под руководством Струве дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление с 1846 г. трехверстной топографической карты западных губерний. При Александре II листы этой карты стали поступать в продажу, и в то же время была издана десятиверстная карта Европейской России, а также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии), многие специальные карты и т. д.; с этого же времени возникла у нас и частная  картографическая деятельность. 

Картография

На протяжении долгого времени, с 1848 по 1928 г. создавались крупномасштабные карты России с использованием проекции Мюфлинга. С 1928 г. для крупномасштабных карт применяется проекция Гаусса-Крюгера, с 1942 г. — на основе эллипсоида Красовского (1940 г.).