15:55

Прямой эфир

Х/ф "Шахтеры" (12+)

17:40

Х/ф "Свадьба" (12+)

18:40

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

Пламя памяти. 55 лет Вечному огню

В этом году исполнилось 55 лет со дня торжественного зажжения памятного пламени на  мемориальном архитектурном комплексе «Могила неизвестного солдата» в  Александровском саду в Москве. 

В 1966 году накануне 25-летия разгрома немецких войск под Москвой ЦК КПСС было  принято решение об основании памятного мемориала во славу павших героев нашего  отечества в годы Великой Отечественной войны. 

Вечный огонь

Выбор места памятника был очевиден – центр столицы. Проект мемориала был  разработан архитекторами Владимиром Климовым, Юрием Рабаевым, Дмитриев  Бурдиным. К работе над проектом был привлечен и скульптор Николай Томский. 

2 декабря 1966 года в 14 часов 30 минут в Москву из братской могилы в Зеленограде  были торжественно перевезены для погребения останки неизвестного солдата. 7 мая в  Ленинграде от пламени Вечного огня на Марсовом поле был зажжен факел, который  эстафетой, в сопровождении Таманской мотострелковой дивизии и эскорта  мотоциклистов, был доставлен в Москву. 

8 мая 1967 года в 10 часов утра кортеж прибыл в  Москву. Почетное право принять факел вечного огня было предоставлено легендарному  летчику, Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву. Маресьев в свою  очередь передал факел генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. И в  торжественной обстановке на Могиле Неизвестного солдата Леонидом Брежневым  впервые был зажжен огонь вечной памяти. 

Факел для перемещения пламени имел в ручке индивидуальный газовый баллон из  нержавеющей стали, который был заправлен сжиженным газом. Конструкция факела  была надежной, безопасной для человека. Вес стального факела – 3,5 кг. 

Вечный огонь

Внутри устройство представляет собой калиброванное сопло и с игольчатым запорным устройством. Этим устройством регулируется объем подающего газа. При повороте крана  происходит сдвиг иголки, открывается сопло и поступает газ. Поворотом на рукоятке  можно регулировать силу пламени. 

Верх факела оснащен раструбом, который защищает  пламя от ветра. Внутри горелки специальная сетка двойного действия создает эффект  рассекателя и защищает от попадания внутрь пыли и грязи. Высокое насыщенно оранжевое пламя факела является результатом рассчитанного соотношения газа и  воздуха. 

Факел и сегодня имеет свой первоначальный вид, он не реставрировался и  вполне работоспособен. Вплоть до 2017 года факел регулярно использовался для  профилактики Вечного огня. Последний раз факел был использован для зажжения на  торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию Вечного огня на Могиле  Неизвестного солдата 8 мая 2017 года. Сейчас факел занимает почетное место в музее  истории газового хозяйства Москвы АР «МОСГАЗ». 

Расскажем об устройстве Вечного огня. Горелка была изготовлена на заводе им. Хруничева по проекту института «МосгазНИИпроект». В разработке были применены  уникальные технологии, не имеющие мировых аналогов. Материалы разработки были  теми же, что и применялись для производства ракетных двигателей.

Основная задача – обеспечить постоянное горение. Экспериментируя с надежностью  устройства, огонь многократно заливали водой, задували ветром. Итоговый вариант  горелки с тремя запальниками выдержал все испытания. Даже если один запальник  выйдет из строя, два другие будут бесперебойно поддерживать пламя. 

Инженеры проектной группы добивались определенных показателей высоты и  стройности пламени, а также насыщенного оранжевого цвета, который должен быть  хорошо заметен круглый год в любое время суток. Стоит отметить, что обычный газ горит спокойным сине-голубым цветом и на улице был бы почти не заметен. 

Вечный огонь

Работая над  яркостью и цветом пламени, конструкторы многократно меняли соотношение газа и  воздуха в горелке. Как говорят сами специалисты: «добивались, чтобы горелка работала с  недожогом, т.е. с нехваткой воздуха. При таком дефиците языки пламени окрашиваются  красным, а высота достигает 0,6 метра». 

Сроки на разработку перед проектной командой стояли жесткие. Но молодые  конструкторы были преисполнены гордости и оптимизма. В результате были уверены,  поэтому работали увлеченно, быстро и слаженно. 

Член проектной команды Заслуженный изобретатель России Кирилл Федорович Ридер  вспоминает об этом проекте так: «Хотя сроки на разработку поставили жёсткие, для нас,  молодых конструкторов, этот проект стал большой гордостью. 

Мы ощущали себя тогда  детьми войны, все это было близко, поэтому были увлечены проектом, старались сделать  все как можно быстрее и лучше. Мне поручили заниматься горелкой. В технической части  вечный огонь — это горение не классическое, а горение с некоторым нарушением самого  понятия. 

По природе, по классике сжигания, огонь голубой, при большом скоплении людей,  в солнечное время, например, его будет просто не видно или видно достаточно плохо.  Для красочности огня необходимо было сделать так, чтобы горелка работала  с недожогом. 

Усаживающиеся частицы придают некое разноцветье самому факелу.  Но здесь тоже есть особенности. Важна концентрация газа с точки зрения надежности,  и, чтобы пламя горело при ветре, дожде и других внешних воздействий. Поэтому для  горелки были выбраны три запальника, что придало устойчивость и надежность  конструкции. 

Вечный огонь

Тогда аналогов данного проекта не было, в его разработке мы шли по своему пути. Хотя  позже я приезжал в Париж, изучал работу первой горелки для вечного огня, конечно,  отличия есть. Особенность конструкции горелки вечного огня в Александровском саду  обуславливает необходимость ее профилактики для поддержания долговечности и надежности работы». 

Мы хотим перечислить причастных к разработке уникального устройства Вечного огня:  Михаил Маевский, Игорь Лабзин, Евгений Шуркин, Владимир Иванов, Флорентий Казанцев, Кирилл Ридер и десятки других инженеров-изобретателей.