14:30

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

16:45

Знай наших. Владимир Шухов (6+)

Нестор Махно: прирожденный анархист

Махно Нестор Иванович более известный, как «Батька», родился 7 ноября 1888 года в  селе (ныне городе) Гуляйполе на территории Украины. Нестор Иванович был пятым, самым младшим сыном в семье простых крестьян. С самого раннего детства он рос любопытным и толковым парнем, который отчетливо знал, чего хочет, и упорно шел к своим целям. 

После смерти Махно старшего, Нестору пришлось быстро взрослеть. Из-за  нехватки средств к существованию, через голод и нищету, семилетнему парню пришлось  устроиться помощником пастуха, чтобы минимально прокормить себя и семью. 

Несмотря  на ежедневный тяжелый физический труд, в возрасте 12 лет Нестор успешно закончил среднюю школу и подался в найм к немецким помещикам. Поработав у них, бойкий юноша устроился работать на чугунолитейный завод. 

Нестор Махно

В 1906 году Махно стал членом кружка молодежи: группы анархистов-коммунистов  Украины. Он принимал участие в терактах, за что дважды был арестован. В 1908 году за  убийство чиновника был осужден и приговорен к смертной казни через повешение, но по причине юного возраста, смертную казнь в виде виселицы ему заметили вечной каторгой. 

На отбывание пожизненного наказания его отправили в Бутырскую каторжную тюрьму  города Москвы. Именно там он и познакомился, а затем и подружился с анархистом  Аршиновым. Будучи арестантом, Махно с неутолимой жаждой изучает грамоту,  математику, русский язык, литературу, историю, политэкономию. 

Вышел на свободу бунтарь по завершению революции в 1917 году. Став членом  анархистов, уехал в родной город для того, чтобы организовать новую революцию. Для  воплощения идеи ему понадобилось совершить крупную кражу денег, ради покупки  оружия и обмундирования для анархистов. 

Вскоре он провел манифестацию, чтобы  убрать правительство и партии, которые угнетали простой народ. Махно провел еще один  съезд в Александровске, где предложил раздавать землю крестьянам, не требуя за нее  выкупа. Эту идею поддержали эсеры.

Нестор Махно

Декларация о земле стала набирать популярность не только в его родном селе, но и в  соседских деревнях. Со временем о ней узнавали в разных уголках страны и всячески ее  поддерживали. Вступив в Союз Деревообделочников и Металлистов, Нестор Махно стал  требовать повышения зарплат рабочим, вместе с ними устроив забастовку. Затем стал  комиссаром района, а затем -- делегатом на Губернском съезде. 

Батька организовал очередной митинг генералу Корнилову, который сообщил о  формировании Временного Комитета. Но после смерти Корнилова, Махно отверг  Временный Комитет и начал забирать земли у помещиков.  

В декабре 1917 Батька провел Волостной съезд советов и стал зачинщиком Вооруженной  борьбы с армией УНР. После оккупации Украины он стал революционером, возглавил  повстанческие движения, на что украинские власти отреагировали пожаром в его доме и  убийством брата.  

Тогда Махно вернулся в Москву и восстановил дружбу с Аршиновым, а также встречался с Лениным и Свердловым, а в июне 1918го вернулся на родину, создав движение  «Махновщина», которое вело борьбу со сторонниками гетманщины и оккупантами. 

Вскоре он стал главой партизанского отряда, начав сотрудничество с Красной армией.  Через полгода Махно был объявлен незаконным деятелем, а спустя еще несколько  месяцев, вновь пополнил ряды красноармейцев, приняв активное участие в прорыве  белого движения. 

За этот подвиг Батька получил орден Красного Знамени, но в январе  1920 года вновь покинул ряды Красной армии из-за нежелания наступать на поляков. И  так еще несколько раз Нестор Махно, то входил в ряды Красной армии, то вновь покидал  ее. 

Нестор Махно

Революционер был несколько раз женат. В одном из браков у него родился сын, который  умер через неделю после рождения. В 1922 году Махно переехал жить в Польшу, в этом  же году у него родилась дочь Елена в браке с Агафьей, которая выйдя замуж изменила  имя, став Галиной Андреевной Кузьменко. 

Несколько лет спустя, семья переехала во  Францию, где Нестор Махно долгие годы занимался ремонтом обуви при типографии. С супругой Галиной они расстались в 1927 году. 

Будучи тяжелобольным, Махно получил предложение от Испании возглавить революцию, но из-за слабого здоровья вынужден был отказаться. Легендарного революционера не стало 6 июля 1934 года.


Другие статьи
В раздел