17:40

Прямой эфир

Х/ф "Свадьба" (12+)

18:40

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

20:00

Д/ф "История в лицах: Генрих Софронов "Среда обитания" (12+)

Восстание Василия Уса

В 1666 году донское казачество и крепостные Воронежа и Тулы подняли восстание,  угрожая идти на Москву. Бунт донских казаков возглавил Василий Ус. Забегая вперед,  скажем, что восстание оказалось безуспешным. Но, все по порядку. 

Неурожай 1665-66 гг. стал причиной довольно бедственного положения донских казаков.  Почти одновременно установилось крепостное право, усложнившее положение крестьян.  Казаки собрались в Москву, чтобы устроится к царю на службу и получать официальное  жалование. Во главе этой затеи встал местный атаман Василий Ус.

Восстание Василия Уса

В начале 1666 года 800 казаков двинулись в поход. Путь проходил через Воронеж.  Местный воевода Василий Уваров предложил Усу выделить нескольких делегатов, чтобы  не водить к царю целый отряд. Ус согласился и направил с челобитной нескольких  человек. Царь в просьбе отказал. 

Тогда восстание развернулось с полной мощью,  захватил несколько районов одновременно. По пути восстания к бунтовщикам  присоединялись крепостные крестьяне. Народная масса увеличивалась приблизительно  до 8 000 человек. 

Приближенные Василия Уса пустили слух о том, что каждый из отряда  получит от царя по 10 рублей. Отчасти это также повлияло на численность бунтовщиков.  На пути следования отряда разорялись боярские имения, изымалось всё съестное для  пропитания.

Восстание Василия Уса

Обеспокоенный царь отправил к казакам для переговоров воеводу Юрия Барятинского.  Василий Ус не стал вступать в переговоры, а, напротив, снарядил к царю второе  посольство к царю и снова получил царский отказ выполнять требования казаков. Тогда  Ус решил не откладывать военный поход на Москву, разделив отряд на три части. Царь  повелел судить Уса, но атаман скрылся от преследователей.  

В конечном итоге восстание распалось. Бунтовщики вернулись к своим помещикам.  Самые активные из них были наказаны. Но сам Василий Ус с единомышленниками стали  участниками следующего большого восстания под началом Степана Разина.  

Основными причинами безуспешного крестьянского восстания можно считать плохую  организацию, отсутствие единства в действиях, неопытность руководства.