Деревянная посуда была обыденной в любом русском доме. На званых вечерах стол сервировался посудой медной или серебряной, а самых богатых домах – и золотой. По центру размещались большие кубки, чаши. Напитки разливали в ковши или енды. Енда – низкий и широкий сосуд с желобом.
Братчина была в особом почете на Руси. Как это проходило. Соседи одного села или района сообща устраивали большое застолье. Как правило, такие собрания были приурочены к большим церковным праздникам. За таким шумным и богатым столом обговаривались насущные дела общины, обсуждались вопросы торговли, тут же могли вынести решение о наказании виноватых.
Во время братчин алкоголь пили из шаровидной посуды – братины. Во многих регионах вплоть до Октябрьской революции братчины были в употреблении и считались обычной повседневной посудой.
В ту же эпоху на церемониях морского офицерства использовались чарки и ендовы. На палубе ставили ендову с водкой, а каждый член команды наливал из общего сосуда чарку с алкоголем для себя. После церемонии начиналось общее застолье.
Пожалуй, самым популярным напитком на Руси был квас. Его употребляли как самостоятельный напиток, заправляли квасом окрошку и другие блюда. Квас сохраняли в специальных сосудах – кумганах. Древнейшие русские кумганы можно увидеть в музеях. Такие редкие предметы датированы 1771 годом, что написано на одном из найденных кумганах.
Кумган имеет очень необычную форму, напоминающую диск. Излив кумгана изогнут, горло расширяется к краю, а ножки и ручки часто были в форме лап. Обычно в кумган (или квасник) клали лед для охлаждения напитка.
Гжельские сосуды изготавливались из глины, сверху дважды покрывались глазурью. Позже в работе над такой посудой использовали полуфаянс, который от майолики отличается белым цветом.
Квасники обычно украшали яркими орнаментами. Классическая бело-голубая роспись появилась только после 1820-х годов. Кроме того, находили сосуды, украшенные особо богато: искусно слепленными фигурками животных и людей.
В 19-ом веке привычные нам кувшины вытеснили кумганы окончательно. Кумганы в нарядном исполнении теперь являются сувенирной продукцией и почти не используются по назначению, а служат украшением интерьера.
Теперь раскроем сладкую сахарную тему. Раньше сахар продавался в форме крупных сахарных голов. Горячий сахарный сироп заливали в формы, остужали, а затем доставали и заворачивали в бумагу. Такие сахарные слитки попадали на торговые лотки. Здесь сахарные головы дробили на более мелкие куски с помощью специальных топориков.
Покупатель, приобретя такой сахарный кусок, уже дома дробил его на более мелкие, используя щипцы или молотки.
В начале 20-го века производства стали выпускать сахарный песок и привычный нам кусковой сахар. Большие сладкие головы с прилавков быстро исчезли. Сегодня их продают лишь в качестве сувениров.