15:30

Прямой эфир

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

18:05

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 2 "Никитский бульвар" (12+)

Россия: указ о вольных хлебопашцах

В крепостной России натуральное хозяйство играло важнейшую роль. Вместе с тем  огромная и мощная Россия не могла играть существенной роли в международных  экономических отношениях. Назрела необходимость перемен. 

В 1803 году указом императора Александра 1 крестьяне получили возможность свободы. За определенную  сумму помещик отпускал крестьянина вместе с семьей. Крестьянин получал вместе с этим  земельный участок. Каждый помещик устанавливал размер выкупа самостоятельно. 

Вольные хлебопашцы

То  есть вольными хлебопашцами называли крестьян, сумевших себя выкупить. Вольные  хлебопашцы освобождались от налогов государству, рекрутской повинности и податей  помещику. Вместе с этим вольный крестьянин мог по своему усмотрению продавать  полученную землю, передавать ее по наследству. 

Если кто из помещиков пожелает отпустить благоприобретённых или родовых крестьян своих поодиночке или и целым селением на волю и вместе с тем утвердить им участок земли или целую дачу, то сделав с ними условия, какие по обоюдному согласию признаются лучшими, имеет представить их при прошении своём через губернского дворянского предводителя к министру внутренних дел для рассмотрения и представления нам; и если последует от нас решение желанию его согласное: тогда предъявятся сии условия в Гражданской палате и запишутся у крепостных дел со взносом узаконенных пошлин.

Вольные хлебопашцы

Но процедура освобождения крепостного крестьянина сопровождалась объективными  трудностями или даже подлогами. Помещики были вольны продавать любые земли,  даже те, которые находятся в залоге. Наделяя крестьянина такой землей, помещик  избавлялся от бремени, да еще и получал от крестьянина за это деньги. Таким образом за десятилетия действия этого правила, освободиться от гнета смогли лишь 1,5% крепостных. 

Заметных итогов правительство не добилось, но манифест о вольных хлебопашцах имел  важное значение в российской истории. Это были верные шаги к отмене крепостного  права в России. 

В сторону послабления крепостной зависимости был издан и манифест о трехдневной  барщине, но в силу слабого интереса, мало что изменил. 

Вольные хлебопашцы

По результатам манифеста о вольных хлебопашцах, очевидным недостатком стало то, что  крестьянам часто передавались неплодородные земли, а суммы за свободу многим  крепостным были попросту неподъемными. Кроме того, помещик мог отказать  просящему о свободе крестьянину.  

Но, тем не менее, этот указ имел огромное значение в преддверии составления новой  крестьянской реформы 1861 года.