19:25

Прямой эфир

Д/ф «Граница. Россия, которая есть» (12+)

20:10

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

Российское образование. Исторический экскурс

Изменения системы российского образования можно отследить почти доподлинно, начиная десятивековой давности. 

Языческие славяне не имели собственной письменности, но фиксировали различные данные с помощью насечек. После становления христианства на Руси прививать новую  религию невежественному народу было задачей трудной. Так появилась славянская  азбука, которая являлась непременным инструментом для переводов церковных книг. Авторами первой азбуки стали Кирилл и Мефодий.

Российское образование

Первые школы были открыты в Новгороде, Смоленске, Суздале, Курске, Киеве. Но для  того, чтобы письменность надежно вошла в обиход знати и духовенства потребовалось  столетие.  

Во время раскопок в Новгороде было найдено более тысячи берестяных грамот, в том  числе рисунки Онфима – маленького мальчика из далекого XIII века. Удалось установить,  что средневековые школьники переходили от письма на восковых дощечках к письму на  бересте. Сначала переписывали и запоминали полную азбуку, затем учились складывать  буквы в слоги, а после переписывали фрагменты Псалтири или простые бытовые формулировки. На одной из берестяных грамот осталась четкая надпись: «Поклон от  Онфима к Даниле». 

Система образования в Московском государстве располагала собственным подходом.  Училища для мальчиков в XVII веке держали духовные лица. Обучение было медленным:  долго зубрили азбуку, затем читали Псалтирь, Деяния апостолов, Евангелие. После  переходили к письму. Уже в более старших классах осваивали арифметику, землемерие,  церковное пение, риторику и диалектику. Кстати, наука «Землемерие» включало  геометрию, географию, звездознание (астрономию). Изучались латынь и греческий языки. 

Образование царской семьи было поручено поэту и богослову Симеону Полоцкому.  Сергей Платонов в своей «Русской истории» пишет: «Петр начал учиться письму,  кажется, в начале 1680 года и никогда не умел писать порядочным почерком. Бывший канцелярский служащий Иван Зотов, приставленный к царевичу, как пособие при обучении употреблял иллюстрации, привозимые в Москву из-за границы, ознакомил  Петра с событиями русской истории. 

Юного Петра приставленный голландский педагог Тиммерман научил пользоваться  астролябией (так именуется старейший астрономический инструмент). Другой голландец  Карштен-Брант учил царя управлять парусами. 

Российское образование

Сам Петр 1 понимал необходимость профессионального образования. В годы его  правления в Москве была открыта Школа математических и навигацких наук. Допускались к обучению юноши разных сословий в возрасте от 12 до 20 лет. После  освоения основных предметов, простолюдины поступали на службу, а дети знатных  фамилий продолжали обучение в «верхней школе», где их обучали астрономии,  географии, навигации, фортификации и немецкому языку.

В это же время стали открываться профессиональные школы, выпускающие химиков,  артиллеристов, переводчиков, канцелярских служащих, медиков, металлургов. В  цифирных школах специалитетом стала геометрия и арифметика. 

Для детей приказного чина, дъячих, подъячих и дворянских была введена учебная  повинность. Церковнослужители определяли своих отпрысков в религиозные  архиерейские школы. Академия наук стала последним образовательным детищем Петра.  В структуру Академии входили гимназия и университет. 

Первое учебное заведение для девушек открылось в 1764 году. Императрица Екатерина II учредила Воспитательное общество благородных девиц. Чаще мы называем его  «Смольным институтом».  

Предметами обучения в первом возрасте (6–9 лет) были: Закон Божий, русский  и иностранные языки (чтение и письмо), арифметика, рисование, рукоделье и танцы.  Ко второму возрасту (9–12 лет) прибавлялись история и география… В третьем  возрасте (12–15 лет) вводились словесные науки, состоявшие в чтении исторических  и нравоучительных книг. Затем следовала еще: опытная физика, архитектура,  скульптура, токарное искусство и геральдика. Домашнему хозяйству обучали уже  на практике… Курс последнего возраста (15–18 лет) состоял в повторении всего  пройденного, причем особое внимание обращалось на Закон Божий. 

При Екатерине Великой юноши обучались в сухопутном кадетском корпусе с 5-ти до 21  года. Здесь осваивались полезные науки: государственное и естественное право,  нравоучение, государственная экономия, математика, логика, механика, красноречие,  история, география, танцы, фехтование, рисование, архитектура и другие.

Российское образование

Согласно Уставу 1796 году в Российской империи появились малые училища с двумя  классами начального образования. В больших городах – с тремя классами. Были и  главные – с пятилетним обучением. Выпускники главных училищ могли сдать экзамен на  звание учителя.  

В 1802 году Императором Александром I было учреждено Министерство народного  просвещения. Впервые за всю историю было определено право за детьми из любых  сословий (кроме крепостных) получить бесплатно начальное образование. При  церковных приходах стали открываться начальные школы для крестьянских детей. С 1803  года главные народные училища стали гимназиями. Учебная программа обогатилась  мифологией, философией, психологией, естественной историей, иностранными языками.  Но упор был на науки гуманитарные. 

Императорский Царскосельский лицей открылся в 1811 году. Здесь юношам давались  буквально энциклопедические знания. Особое внимание уделялось истории Отечества и  русскому языку. Модест Корф писал:  

До самого конца для всех продолжался какой-то общий курс, полугимназический  и полууниверситетский, обо всем на свете: математика с дифференциалами  и интегралами, астрономия в широком размере, церковная история, даже высшее богословие — все это занимало у нас столько же, иногда и более времени, нежели  правоведение и другие науки политические. 

Лишь после отмены крепостного права все население получило доступ к образованию. В  земских школах учились три года, с началом 20-го века – четыре года. Изучали базовые  необходимые науки – арифметику, чистописание, Закон Божий, церковное пение. Здесь  обучались смешанные классы, состоящие из девочек и мальчиков. 

Российское образование

После Октябрьской революции новая власть сочла необходимым, чтобы с юных лет  каждый гражданин смог получать трудовое образование. Трудовые школы стали  обязательными по всей стране.  

Советская школа претерпевала множество экспериментов, но во многих странах  сложившаяся система обучения середины 20-го века считается совершенной. Согласны ли  вы с нами, дорогой читатель?