21:05

Прямой эфир

Х/ф "Поручик Киже" (12+)

22:25

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

Семибоярщина: ошибка или предательство

После низложения Василия Шуйского в 1610 году возникла необходимость в переходном  правительстве. Новая власть была сформирована из семи представителей разных знатных боярских родов. Именно этот состав нового правительства был назван «семибоярщиной».  

Отступим немного назад, чтобы лучше понять течение событий, о которых мы хотим  рассказать. После гибели Лжедмитрия I Василий Шуйский вступил на трон. Это не остановило смуту, разразилась гражданская война, а вслед за этим - восстание  Лжедмитрия II. Вместе с этим тяжелую обстановку усугубляло состояние войны с Речью Посполитой.

Семибоярщина

Для подавления восстания самозванца Лжедмитрия II Василий Шуйский заключил союз со  Швецией. Сигизмунд III вторгся в Россию, а войска Лжедмитрия II и поляков двинулись на  Москву. Именно в этот момент было организовано свержение Василия Шуйского,  которого силой постригли в монахи и выдали полякам. 

Власть перешла к боярской думе.  В состав нового временного правительства вошли: И. Воротынский, А. Трубецкой, Б.  Лыков, И. Романов, А. Трубецкой, Ф. Шереметев, В. Голицын и глава думы Ф.  Мстиславский. С целью прекращения смуты Дума пригласила на престол королевича  Владислава. 

Семибоярщина

Приглашение польского царя было спланировано с расчетом избавления от польских захватчиков и, одновременно, с приобретением номинального правителя, который бы большую часть вопросов и полномочий делегировал бы Боярской Думе. Но  король Сигизмунд III отверг предложенные условия и потребовал трон себе.  

Следующим решением новой Думы стал тайный запуск в столицу польских войск. С  октября 1610 года московская власть перешла в руки польских военных формирований.  Поляки довольно скоро и твердо взяли в свои руки правление, а с боярами особо не считались. Бояре поняли, что совершили ошибку. 

Семибоярщина

Второе ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским освободило страну от иноземных захватчиков. Бояр посчитали предателями. Боярскую Думу свергли.

Другие статьи
В раздел