19:25

Прямой эфир

Д/ф «Граница. Россия, которая есть» (12+)

20:10

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

Русский военный мундир. Немного истории

За многовековую историю российского военного мундира менялись фасоны, комплектующие, цвета и ткани. Нововведения в военную форму были неизбежны в силу смены политического строя или идеологии.  

Многие российские императоры предпочитали придерживаться европейской моды,  поэтому сходство русской военной формы с формой западного образца было очевидным. Император Александр III утвердил принципиальной иной вид русского военного мундира в стиле национальной одежды.

Военный мундир

В допетровские времена постоянной военной формы не было, т.к. постоянных войск  почти не было. Княжеские дружины одевались в собственную одежду, добавляя доспехи. В единичных случаях князья одевали дружину в однообразную форму, но это было скорее  исключением из правил.  

В 17 веке на Руси появились первые полки, одетые в одинаковую военную форму.  Конечно же мы говорим о стрелецких полках. Стрельцы составили первое регулярное  войско в России. Форма стрельцов состояла из верхнего кафтана, шапки с меховым  околышем, штанов и сапог. Сапоги же были разноцветными, согласно регламенту  принадлежности к определенному полку. По торжественным дням стрельцы надевали  парадную форму.  

После подавления стрелецких бунтов Петром Первый была введена новая форма  европейского образца, позаимствованная у шведов. Так же царём была создана и  регулярная армия. Армия была укомплектована на основе рекрутской повинности. 

От предшественников Петр унаследовал армию, приспособленную для дальнейшего  переустройства. В Москве базировались Бутырский и Лефортовский полк под  командованием П. Гордона и Ф. Лефорта. Поначалу военная форма офицеров петровских  полков не отличалась от солдатской. 

Затем к форменному комплекту был добавлен новый  аксессуар – шарф. Шарф был предназначен для ношения через плечо с фиксацией на  противоположном бедре, однако русские офицеры придумали обматывать его вокруг  пояса. Очевидно, что боевым офицерам это было гораздо удобнее. Нынешний  офицерский пояс можно считать последователем петровского нововведения. 

В 1700 году солдатская форма состояла из кафтана, епанчи, камзола, штанов и  приплюснутой поярковой треуголки черного цвета. Епанчой называли широкий плащ с  капюшоном, а камзолом – мужскую приталенную одежду длиной до колен, часто  используемую для ношения под кафтан. 

Пехотинцы были одеты в кафтаны зеленого  сукна, а драгуны – в синие однобортные кафтаны без воротника с красными обшлагами, т.е. отворотами на рукавах. Епанча для кавалерии и пехоты была сшита из красного сукна,  имела два воротника. Костюм дополняла узкая накидка до колен. 

Сапоги были с  длинными голенищами, но обувались такие сапоги в караулах и походах. В остальное  время – тупоносые башмаки с медной пряжкой, а также чулки зеленого цвета у солдат и  красные у преображенцев и семеновцев.  

Гренадерские полки отличались головным убором: вместо треуголки надевались  кожаные каски со страусовым пером. Покрой мундира был тот же, что и у солдат, но 

обшитый по бортам золотом. Парадный военный наряд предполагал ношение пудреных  париков, а также бело-сине-красных шарфов. Шарф офицера дополнялся серебряными  кистями, а шарф штаб-офицера – золотыми. 

В 1762 году стали использовать погон – надежное средство отличия военнослужащих  одного полка от другого. Погоны отличались различным плетением.

Военный мундир

После Семилетней войны об удобстве обмундирования было забыто. Внешний вид  солдата был приоритетным. Но на содержание такой сложной формы у солдата уходило  все свободное от службы время. Особенно досаждал простому воину уход за прической. 

Требовалось завивать пряди и заплетать косу, а затем пудрить. Одежда была узкой. Это  было обусловлено правилами маршировки, не сгибая колен. Кожаные лосиные брюки  часто надевались мокрыми, а после высыхали уже на ногах, дабы обтяжка была  максимальной. Такой обмундирование требовала специального обучение и для солдат  было сущей мукой. 

В эпоху Екатерины II, с подачи князя Потемкина, военная форма была упрощена и теперь  состояла из широкого мундира и штанов, заправленных в сапоги. Голову защищали  треуголкой с продольным гребнем, который надежно отражал сабельный удар. Форма  кавалеристов осталась по-прежнему весьма неудобной. 

В эпоху Павла Первого обмундирование изменилось: широкий и длинный мундир, узкие  и короткие штаны, лакированные башмаки, а также чулки с подвязками и треугольная  шляпа. Полки различались цветом воротника и обшлагов. И снова солдаты пудрят волосы  и плетут косы уставной длины. 

Со сложной прической справится под силу было не  каждому, поэтому для таких нужд приглашались специальные парикмахеры. Гренадеры  носили высокие конусообразные шапки с большим металлическим щитом в передней  части.  

Император Александр I ввел пышную военную форму, еще более неудобную, чем  раньше. Туфли заменили на штиблеты на брючных застежках, мундиры укоротили и  заузили, воротники стали стоячими и твердыми, треуголки заменили на высокие и тяжелые головные уборы. 

Высшим командирам было предписано надевать двууголки  больших размеров, украшенные перьями. Зимой в таком уборе было тепло, а летом  жарко, поэтому в летний период стали использовать фуражку-бескозырку. 

В эпоху Николая Первого мундиры оставались очень узкими. Офицеры даже надевали  корсеты под такой мундир, чтобы быть стройнее. Воротник застегивался наглухо и  подпирал голову. Шаровары надевали поверх коротких сапог. Большим облегчением для  военных стало разрешение носить легкие фуражки, аналогичные современным. 

Значительные упрощения военной формы начались с 1832 года. В это же время офицерам  разрешено носить усы, а лошадям не стричь хвосты. В 1843 году на погонах стали  наносить поперечные нашивки – лычки, которые служили отличительным знаком  военных званий.

В эпоху императора Александра II военная форма действительно стала удобной и  красивой. Форма не стесняла движений, шинели были просторные, воротник закрывал  уши.  

В эпоху Александра III форма оставалась удобной, стрижка короткой. Царь стремился  национализировать военную форму. Гвардейский мундир имел косой борт с кантом,  цветной высокий ворот. Кавалерийский мундир стал похож на мундир пехоты.

Военный мундир

Парадная шапка напоминала древнюю боярку. Широкие шаровары заправлялись в высокие сапоги.  Блестящие детали отделки были отменены, дабы не блестеть на солнце, привлекая  внимание противника в бою. Номера на погонах отличали одну дивизию от другой. 

При Николае II форма почти не изменилась. Лишь в форме кавалеристов мундир без  пуговиц был заменен на более приталенный с цветным кантом по борту. Фуражки стали  отделывать цветными тульями, чтобы цвет полка был виден с большого расстояния.  

После русско-японской войны форменный китель стал однобортным с воротником стойкой на крючках.