16:10

Прямой эфир

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

17:10

Д/ф «Суворовцы. Наука побеждать» (6+)

17:35

Д/ф "Способные на прорыв" 1 серия (12+)

18:00

Д/ф "Способные на прорыв" 2 серия (12+)

Свадебные традиции и обряды в России

Еще до наступления официального сватовства невесту и жениха сопровождали  обрядовые традиции. В специальных припевках, которые исполнялись для влюбленных  обязательно упоминались их имена. Припевки исполнялись и во время различных работ,  например, уборки хлеба, строительстве дома, домашней работы.

Свадебные традиции

О самом сватовстве. Родители и сваты договаривались обо всем заранее. Сваты выясняли  готова ли невеста к замужеству. Но разговор был не прямой, не топорный, а весьма  витиеватый, иносказательный. Например: у вас товар, у нас купец. Или: наш охотник лису  прицелил, а лиса на ваш дом навела.  

Для того, чтобы сватовство прошло успешно существовали любопытные приметы и  ритуалы, но в разных российских регионах такие ритуалы различались. Весьма интересно  поведение матери жениха при первом сватовстве. Чтобы наверняка не получить отказа,  женщина прятала под кофтой веник, или при входе в дом невесты хорошей приметой  считалось опрокинуть кочергу или ухват. Часто в дом невесты сваты или родители невесты  приходили с богатым пирогом. В случае отказа пирог возвращался нетронутым.  

В некоторых российских областях неугодному жениху выносили тыкву. После такого  категоричного отказа отвергнутые сваты покидали дом, закрывая дверь особым образом,  чтобы к этой девушке никто более не просватался. 

Если первое сватовство сложилось успешно, то мать невесты делила подаренный пирог  на несколько частей, передавая гостям часть, а девушка передавала будущему жениху  платок как знак своего выбора.  

Обряд официального сватовства сопровождался веселыми застольными песнями,  богатыми закусками и крепкими напитками. После этого события невеста уже не могла  отказать жениху. Период до официальной свадьбы посвящался подготовке подарков  будущим родственникам. Невеста шила или вязала для своего жениха одежду, а  родители невесты готовили достойное приданое. Как правило, приданое, как правило  укладывалось в сундук. Содержимое сундука невесты – это, в основном, полотенца,  постельное белье, наряды. 

Девичник устраивался за несколько дней до свадьбы. Это был день прощания с  родительской заботой, волей и молодостью. Подруги невесты исполняли традиционные  песни для своей просватанной подруги. Песни были и веселыми, и грустными. Невеста же  отвечала песнями своим подругам, родителям, родному дому. На девичник созывались и  гости, которые старались сделать это событие радостным и запоминающимся. На  девичниках разыгрывались сценки, устраивались пляски, хоровые исполнения.

Свадебные традиции

Традиционно перед свадьбой родственники гадали на совместную жизнь молодых.  Некоторые обряды были схожи с составлением гороскопа жениха и невесты. Традиция  обряда с караваем помогала определить будущую главу семьи: свахи невесты и жениха  по очереди поднимали каравай. Чья сваха подняла выше – тому и быть главой. Еще одна  любопытная традиция – гадание на каравае и свечах. В хлеб втыкали свечи, поджигали и  ждали чья свеча погаснет первой. Это означало, что хозяин свечи утратит любовь к своему  избраннику первым. 

В день свадьбы собирался торжественным свадебный поезд. Упряжь украшал самый  нарядный конь. На такой праздничной упряжи жених отправлялся в дом невесты.  Родственники невесты преграждали путь поезду, но жених мог откупиться подарками. В  доме невесты жених выкупал места за столом для себя и своих гостей. Отдельным  предметом торга была невестина коса – символ девства.  

В день свадьбы невесте меняли головной убор на специальный – замужний. Сваха  невесту причесывала в две косы и покрывала голову чепцом.  

Стол на свадьбу был особо торжественным: мясные, рыбные блюда, праздничная  выпечка, узвары, холодец, кисели, бульоны. Гости обильно ели и пили. В перерывах  устраивались танцы, играли музыканты. Иногда во время свадьбы молодоженов  укрывали в отдельной комнате, дабы избежать черного сглаза. 

Первая брачная ночь обязательно сопровождалась обрядами, но разными в зависимости  от региона. Например, кувшин с калиной ставили на стол в знак невинности молодой  супруги, или заранее согревали брачное ложе молодых, чтобы добавить радости в новую  жизнь супругов.  

Во второй день свадьбы молодую жену испытывали на хозяйственность, предлагая  отделить деньги от соломы, которые были перемешаны на полу, или выставляли столы,  которые невеста должна была застелись сотканными ею же скатертями. Выполненные  задания говорили о готовности невесты к замужней жизни. 

Свадебные традиции

Что сегодня мы знаем о русских свадебных обрядах? Сохранились ли они до наших дней?