15:30

Прямой эфир

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

18:05

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 2 "Никитский бульвар" (12+)

Тильзитский мир

В 1806 году Россия воевала с турками. В этом же году Пруссия объявила войну Франции. Россия состояла в антинаполеоновской коалиции и в одиночку сопротивлялась  французской армии. Под Фридландом русская армия понесла серьезные потери, и наполеоновская армия одержала верх. Русско-турецкая война и фридландское  поражение ослабили силы России. Страна нуждалась в восстановлении. 

Наполеон отлично понимал, что в войне с Англией ему нужен сильный союзник и в этой  роли он видел только Россию. На переговоры в Тильзит прибыл российский император Александр I с дипломатами, а Наполеон – с министром иностранных дел и маршалом. 

Тильзитский мир

25 июня 1807 года на плоту среди глубоких вод Немана встретились два императора. В  довольно дружеской обстановке проходило обсуждение важнейших вопросов войны и  мира. Переговоры продолжались две недели. Александр был заинтересован в землях  Турции и Константинополе. 

Одновременно он понимал стремление Наполеона к этим же  землям, а также его заинтересованность в раздоре России и Пруссии. Александру удалось  отстоять часть Пруссии, и он выразил согласие выступить против Англии. Это решение  Наполеон компенсировал поддержкой борьбы с Турцией.  

Итоги переговоров для России и Франции 

Для России:  

Мир и взаимная военная поддержка Помощь для установления англо-французского мира. Россия отдаёт остров Корфу, 7 Ионических островов, область Каттаро на далматском  побережье, освобождает Молдавию и Валахию, прекращает войну с Турцией.  Приращение территорий за счёт Белостокского округа, свобода действий на Балтике в  Швеции. Гарантия своих владений. 

Тильзитский мир

Для Франции: 

Помощь для установления русско-турецкого мира Франция возвращает Пруссии часть  территорий, независимость города Данциг под покровительством прусского и саксонского  королей, прекращение преследования черногорцев. Создание Варшавского герцогства. Гарантия своих владений. 

7 июля 1807 года в Тильзите были подписаны Мирный трактат и Секретный трактат о  наступлении и обороне. 

Но был ли искренен и надежен этот договор… Наполеон грезил победой над Англией, а  затем и над Россией. Тильзитский мир длился 5 лет. Под конец этого срока подготовка к  войне 1812 года уже велась полным ходом. 

Очевидные плюсы этого соглашения: приобретение Россией Финляндии и Белостокского  округа, прекращение французской поддержки туркам, передышка в военных действиях. 

Тильзитский мир

Также были и минусы соглашения: прекращение вывоза товаров из России в Англию,  произвол Наполеона в Европе, восстановление противника России – Польши, падение  авторитета императора Александра.

Тильзитское соглашение укрепило силы Наполеона. Как утверждал Сперанский:  «Вероятность войны между Россией и Францией возникла почти вместе с Тильзитским  миром».