22:25

Прямой эфир

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

01:05

Х/ф "Случайная встреча" (12+)

Убийство малолетнего царевича Дмитрия

До своего 9-летия Дмитрий Иоаннович не дожил. Его короткая жизнь и загадочная смерть  в значительной степени повлияли на судьбу Российского государства в целом. Мать  царевича – Мария Нагая – была далеко не первой супругой Ивана Грозного. Брак не признавался церковью, соответственно, рожденные в браки дети были незаконными.  

После восхождения на престол Федор Иванович был крайне озабочен надежностью  своего положения. Федор был крайне слаб здоровьем, потомков у него быть не могло,  поэтому единственным возможным, хоть и незаконнорожденным, наследником престола  являлся маленький Дмитрий. Само существование царевича наводило ужас на царя Федора.

Убийство малолетнего царевича Дмитрия

Дмитрий Иоаннович жил вдалеке от Москвы под присмотром своей матери и её родственников. Современники считают, что в родстве Ивана Грозного и Дмитрия можно  было не сомневаться. Уже в молодом возрасте мальчик проявлял жестокие наклонности. Например, он любил наблюдать за освежеванием скота, мог до смерти забить палками  домашнюю птицу. 

15 мая 1591 года Дмитрий Иоаннович был найден мертвым во дворе дома. Было  установлено, что смерть наступила от ранения в шею. Мать Дмитрия объявила предполагаемых убийц. Загремел набат, толпа буквально разорвала названых  преступников. 

В Углич была направлена следственная комиссия во главе с боярином  Шуйским. До наших дней сохранились ценные исторические материалы расследования:  более 150 протоколов допросов всех причастных к событиям. 

Хронология событий была следующая: 12 мая мальчика сразил приступ эпилепсии, через  три дня ему полегчало и после обедни он вышел погулять во двор своего дома. За  царевичем надзирали кормилицы и домашняя челядь. Дмитрий играл с сыновьями  прислуги в «ножички». 

Именно в этот момент царевича повалил наземь новый приступ  падучей. В руке Дмитрия в эту минуту держал заостренный нож. Комиссия сделала вывод, что ребенок погиб в результате несчастного случая. Мария Нагая была пострижена в монахини, братья ее отправились в ссылку, участники бунта были казнены.

Убийство малолетнего царевича Дмитрия

В 1598 году царь Федор Иоаннович скончался. Оборвалась династия Рюриковичей.  Земский собор утверждает на трон нового царя – Бориса Годунова. Это вызывает  недоверие народных масс. Василий Шуйский становится главным оппозиционером  новому правительству, т.к. сам желает занять престол, и активно интригует против  Годунова. 

В это же время на политической арене появляется Лжедмитрий 1, якобы чудом  уцелевший наследник. И после смерти Бориса Годунова Лжедмитрий 1 занимает трон.  Первое время Шуйский поддерживает Лжедмитрия, но в 1606 году становится  инициатором нового заговора. 

Заговорщики убивают нового царя, Шуйский садится на  трон. Лжедмитрий II становится новой угрозой Василия Шуйского. И царь разрабатывает  план перезахоронения останков настоящего царевича в Москве для того, чтобы успокоить  народные массы и объявить об официально подтвержденной кончине наследника – христианского мученика. В Углич прибывает митрополит Филарет, возглавляя  следственную комиссию. Могилу Дмитрия вскрывают и обнаруживают нетленные мощи. 

Царевича перезахоранивают в архангельском соборе Кремля. Сохранилось множество  свидетельств чудесного исцеления от мощей многих паломников.  

Здесь историки расходятся во мнениях. Некоторые уверены в наличии документов,  повествующих о лживой кампании по перезахоронению останков. В документах  утверждают, что Филарет купил малолетнего ребенка, умертвил его и выдал только что погибшего мальчика за нетленные мощи царевича Дмитрия. 

Убийство малолетнего царевича Дмитрия

Версия жуткая и верить в нее  не хочется. Официальная версия Василия Шуйского гласила: царевич убит сторонниками Бориса Годунова. С этой версией, конечно, было проще канонизировать Дмитрия. 

При династии Романовых эта версия гибели Дмитрия считалась основной. Окончательно  версию убийства утвердил в трагедии «Борис Годунов» великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.