15:30

Прямой эфир

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

18:05

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 2 "Никитский бульвар" (12+)

Алдар Цыденжапов: спас миноносец, сгорая заживо

Современный герой России, настоящий, честный, смелый – Алдар Цыденжапов. Он  родился 4 августа 1991 года у скромных и работящих родителей в многодетной семье.  Родители хотели, чтобы парень получил высшее образование, а потом отправился  служить. Но переубедить Алдара было невозможно. Он твердо решил пойти в армию. Он  вообще любую идею и любое дело доводил до конца. Бывало, начнет носить дрова с  поленницы и не остановится, пока не останется и щепки.  

Алдар попал под осенний призыв 2009 года. Медкомиссия отметила здоровье Алдара  оценкой «А» - годен в любых войсках. Алдар мечтал о службе на флоте, и его мечта  сбылась. В ноябре 2009 года Алдара проводили во Владивосток. 

Алдар Цыденжапов

Через месяц новобранец  позвонил родителям с радостной новостью: «Учебка закончилась, распределён на  эскадренный миноносец «Быстрый». Этот корабль патрулирует морские границы и может  противостоять подводным лодкам, кораблям и даже авиации противника.  

Близкий армейский друг Алдара вспоминает своего товарища: «Мы с Алдаром – земляки. Мы дружили и поддерживали друг друга. Алдар планировал подписать контракт после  дембеля. Очень серьезно относился к службе. Был очень аккуратен и опрятен. Бляху на  ремне чистил до блеска, готовил парадную форму на дембель». 

24 сентября 2010 года Алдар дежурил на посту с четырех утра в машинном отделении.  Система энергетической установки миноносца напоминает самовар. В котел, который  топится мазутом, попадает вода, и превращается в пар. 

Пар поступает на лопатки турбины, которая крутит винт, приводя корабль в движение. Перед отправлением  цистерна с мазутом должна быть полной. За этим следили вахтенные матросы: замеряли  линейкой уровень и подавали воду в котел. 

Через считанные минуты после заступления  Алдала на вахту раздалась аварийная тревога. Полыхнул пожар в машинном отделении.  Ситуация была чрезвычайно опасной. Вот-вот могла бы произойти чудовищная  катастрофа.

Алдар Цыденжапов

Один из матросов набросил крышку на цистерну с топливом, не успел ее  закрутить и поспешил дать указание закрыть насос. Но цистерна переполнилась и под  давлением мазут выдавило. Алдар понял всю серьезность ситуации и не стал терять  время. 

Он принял молниеносное решение перекрыть клапан и остановить утечку топлива,  иначе взрыв страшной силы уничтожил бы корабль и весь состав экипажа. Вентиль  закручивался на 9 оборотов – это занимает 9 секунд. Из-за 50-ти градусной жары в отсеке  Алдар был лишь в нижнем белье. Топливо попадало на тело и одежду. Через считанные  секунды мазутная взвесь загорелась. Алдар был как огненный шар, как факел. Уже в  агонии он выполнил свой воинский долг до конца и погиб, сгорев заживо.  

Очевидцы со слезами на глазах вспоминают, как совершенно молча и быстро, полыхая в  огне, Алдар до упора закрутил вентиль, и даже смог выйти на палубу. Он не кричал, хотя  его кожа буквально слезала и сползала с тела. Неизвестно где взялись силы у  обгоревшего матроса дойти до медпункта. Он находился в сознании и даже смог  несколько слов сказать врачам. Эти слова команда запомнила на всю жизнь: «Мне же через два месяца ехать домой». 

Алдара Цыденжапова с ожогами 100% тела доставили в госпиталь города Владивостока.  Медики погрузили Алдара в медикаментозный сон. О трагедии сообщили родителям. 

Цаденжаповы выехали первым поездом. Мама Алдара работает медсестрой, поэтому  поняла, что означают такие обширные ожоги. По дороге она лишь молилась, чтобы сын её  дождался. Но, опасаясь за психическое здоровье женщины, медики не допустили ее к  сыну. Отец же смог через окно палаты увидеть своего еще живого ребенка. 

Алдар Цыденжапов

28 сентября Алдар умер, так и не узнав, что ценой собственной жизни спас и корабль, и  своих сослуживцев. Об итогах расследования докладывали лично командующему  флотом. Приказом командующего Алдару Цыденжапову присвоено звание Героя России.  Посмертно. Президент России вручил звезду Героя родителям Алдара.  

Алдар Цыденжапов стал первым моряком-надводником Тихоокеанского флота,  удостоившимся звания Героя России посмертно со времен Великой Отечественной войны.