22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Александр Новиков: противостояние  Сталину

Александр Александрович Новиков родился в деревне Крюково Костромской губернии 6  ноября 1900 года. В учительской семинарии Александр получил первое образование. В 1919 году в составе Красной Армии принимал участие в гражданской войне. 

Лучшие лидерские качества Новиков проявил в подавлении мятежа в Кронштадте, а также в боях на Кавказе. Новиков поступил в академию Фрунзе, а после успешного окончания  обучения был направлен в 11й пехотный корпус Белорусского округа. 

Будущий маршал Новиков был в числе офицеров, направленных на службу в военную авиацию. Это было началом стремительного взлета профессиональной карьеры Александра Александровича. В звании полковника Новиков принимал участие в Финской войне, а после ее окончания сразу получил новую должность командующего ВВС. 

Александр Новиков

Первая встреча Новикова с Георгием Жуковым состоялась в 1942 году. Жуков сразу предлагает Новикову возглавить ВВС Советской армии. В новой должности Новиков  основательно перестроил отечественные ВВС, а также реформировал структуру воздушной армии. Эти меры увеличили боевую эффективность ВВС, наделили Красную  армию небывалой мощностью. И в этом была заслуга Новикова.  

Александр Александрович был первым управляющим воздушным боем с земли при помощи радио. Это управление было применено под Ленинградом и Сталинградом. Система радиоуправления помогла уничтожить 3000 фашистских самолетов. В битве под Сталинградом Новиков поставил на штурмовики, считая, что они лучше  бомбардировщиков при плохих погодных условиях и найти под них аэродром гораздо проще. И его стратегия оказалась верной. 

Воздушная армия под командованием Новикова участвовала в освобождении Белоруссии  и Украины, а также в боях на Кубани и Дальнем Востоке. За выдающиеся заслуги Новикова отметили многими наградами. Но конфликт с сыном Иосифа Сталина не остался для Новикова безнаказанным. 

Александр Новиков

Василий Сталин пожаловался отцу на превосходство американских самолетов. Последовала проверка Новикова и армии ВВС. Очевидно, что несостоявшаяся карьера Василия Иосифовича стала причиной профессиональной ревности и оговора. 

К тому же  Василий Сталин неоднократно дебоширил и пьянствовал. Маршал Новиков потребовал от него соблюдения армейского порядка. Он даже забрал у Василия две из трех его машин, т.к. по должности полагался только один автомобиль. 

А в 1945 году Новиков не стал подписывать приказа о присвоении Василию Сталину звания генерал-майора. Этого  Сталин младший терпеть не стал. И вскоре месть настигла Александра Александровича Новикова. Сначала он был снят с занимаемой должности без оснований и объяснений.  

Вскоре появилось «дело авиаторов», открытое СМЕРШем во главе с Абакумовым. С ключевых постов были освобождены и арестованы должностные лица, среди которых был маршал Новиков. Активно собирался компромат на Жукова, как «главного  заговорщика». 

Александр Новиков

Ради этого на допросах использовались пытки, выбивающие нужные показания из людей. После ареста Новикова допросы проводили каждый день, иногда  продолжаясь до утра. Новикову предоставляли 1 час на передышку, а потом все повторялось снова и снова. 

Спать не давали. После нескольких дней издевательств Новиков был сломлен, психическое и физическое здоровье были расстроены. Находясь в  неадекватном состоянии, Новиков подписал бумагу – донос на Жукова.  

В 1954 году состоялся суд на Абакумовым и всей группой по организации «дела авиаторов». Александру Александровичу Новикову вернули его имущество, восстановили  в должности. Но время, проведенное им в застенках, подкосило его здоровье.  

Соответствовать в полной мере занимаемой должности он уже не мог. В 1955 году он был освобожден от должности по причине «технической отсталости». Новиков тяжело  заболел. Затем инфаркт, сложная операция, инсульт.  

Скончался Александр Александрович Новиков 3 декабря 1976 года.