14:45

Прямой эфир

Х/ф "Насреддин в Бухаре" (6+)

16:10

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

17:10

Д/ф «Суворовцы. Наука побеждать» (6+)

17:35

Д/ф "Способные на прорыв" 1 серия (12+)

Гвоздецкий Андрей. Борьба не на жизнь, а на смерть

Не всем гражданам Страны Советов пришлось воевать с немецким фашизмом с начала Великой Отечественной войны, т.е. с 22 июня 1941 года. Но на долю Гвоздецкого Андрея Андреевича хватило и того лихого времени с ноября 1943 г. и до окончания бесчеловечного  деяния гитлеровской Германии в мае 1945 г.

Гвоздецкий Андрей

Родился Андрей Андреевич Гвоздецкий, украинец по национальности, 10.09.1926 г. в далекой глубинке, в деревне Кон-Александровка Альшевского р-на Башкирской АССР, в семье ветеринарного врача, Гвоздецкого Андрея Федоровича, большого специалиста на всю округу. Мама, Любовь Михайловна Каширская, работала в местном колхозе, а после трудового дня на ее плечи ложились домашние заботы. Надо было присмотреть за домашней живностью, приготовить пищу для троих мужчин (мужа, сыновей Андрея и Сергея), помыть, постирать… Да мало ли забот у женщины, проживающей в заброшенной  деревеньке. 

Как любой деревенский мальчишка, Андрей рос на вольном деревенском воздухе. Впитывал в себя силу природы, и она пригодилась ему в том, чтобы насмерть стоять на  полях сражений против неметчины. 

Успешно учился молодой Гвоздецкий в школе — семилетке (так называлась в СССР средняя общеобразовательная школа почти до 60-х годов XX века). Выпускники школы после 7-го класса могли продолжать обучение в средних специальных учебных заведениях, в фабрично-заводских и ремесленных училищах. А пока учебу в школе Андрей, как и все его сверстники, успешно совмещал с работой в домашнем саду. Помогал отцу качать  знаменитый башкирский мед со своей пасеки. 

Пристрастился Андрей к колхозной технике. Механики колхоза приметили любознательного парнишку, и мало-помалу научили правильному обращению с  трактором, его заправкой, запуском, вождением. 

Немало времени он уделял своему младшему братишке Сергею. Вместе играли, вместе купались, вместе бегали с ватагой деревенских ребят за околицей своей деревеньки. Все это воспитало в молодом Гвоздецком чувства трудолюбия, вдумчивости, стремления к учебе, к познанию нового, неизвестного, ответственности при выполнении любого  порученного ему дела в школе, дома, а потом и на войне, …на судах в инспекции Регистра. 

Шло время, шла война, текла нелегкая жизнь сельчан Гвоздецких. Настал богатый событиями 1943 год. 13.03.43 г. неожиданно и скоропостижно ушел из жизни отец – Андрей Федорович. Горе утраты, тяжесть мужского участия в семейной жизни легли на плечи возмужавшего Андрея. Настало лето, закончился учебный процесс, успешно сданы  экзамены. И вот в руках Андрея Андреевича Гвоздецкого документ об окончании 7-летки. 

Далеко на Западе громыхала война, ее тяжелые удары с болью отражались на каждом жителе Советской страны, в том числе в деревне Кон-Александровка. Каждый день росла необходимость в людских резервах на фронтах. 10 сентября 1943 г. Андрею исполнилось 17 лет, а уже в ноябре 1943 г. его призывают на службу в Советскую Армию и направляют в школу по подготовке технических специалистов – танкистов, в г. Свердловск.

Три месяца, проведенные в школе, не прошли даром. За 100 дней Гвоздецкий А.А. изучил материальную часть знаменитого в годы Великой Отечественной войны танка Т-34, мощного и энерговооруженного танка «Иосиф Сталин-3», самоходной артиллерийской установки САУ-100 (артиллерийская пушка калибром 100 мм, на самоходной базе применялась в годы ВОВ для уничтожения танков, артиллерии и пехоты гитлеровцев). От зари до зари — теоретические занятия, изучение матчасти непосредственно на боевых машинах, вождение машин на полигоне и по пересеченной местности. И вот настал день выпуска молодых специалистов – танкистов. Принятие воинской присяги и крепление новеньких сержантских погон на новенькой гимнастерке, распределение к новому месту  боевой службы. 

Непосредственное участие в боевых действиях он начал 7 июля (когда заканчивалась ликвидация главных сил окруженной группировки фашистов восточнее и юго-восточнее Минска) в качестве механика – водителя САУ-100, в в/ч 1825 1-го гвардейского танкового корпуса под командованием генерала М.Ф. Панова в составе 1-го Белорусского фронта,  которым в ту пору командовал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. 

Зашипел шлемофон, и раздалась команда: «Вперёд!» Включены в работу фрикционы, придавлен рычаг газа, и многотонная махина САУ -100 рванула вслед за машинами, которые, сверкая блеском стали, испуская султаны сизого дыма из выхлопных труб,  направились на траншеи врага. 

В первый в своей жизни бой повел машину сержант 17,5 лет, по сути, еще мальчишка. Кто скажет, что в этот момент совсем не страшно, тот, конечно, бессовестно врет! В тот момент, когда руки тянут рычаги фрикционов на себя, мозг подсказывает: «Уйди в сторону, спрячься за впереди лязгающую гусеницами машину, спаси себя!» Но зоркий глаз «СМЕРША» сразу улавливал эти попытки и по рации строго приказывал машинам принять атакующий строй.  Но потом был второй, третий и т.д. бой. 

Шло время. В конце октября 1944 г. 1-й Белорусский фронт занимал рубеж по линии: предместье Варшавы – река Висла – Ясло. Продолжалось стремительное продвижение Красной Армии на запад. 12.01.1945 г. началась Висло-Одерская операция, продлившаяся до 03.02.1945 года. В результате проведенной операции, войска 1 Белорусского фронта прорвали оборону немецко-фашистских войск группы армий «А» генерал-полковника И.  Гарпе. 

17.01.1945 г. освободили столицу Польши Варшаву. Впоследствии окружили и уничтожили группировку противника в Бреслау, Познани. В первых числах февраля форсировали Одер и вступили на территорию Германии, заняв выгодное положение для наступления на  Берлин. 

В Ставке Верховного Главнокомандующего и в Генеральном штабе началась подготовка к завершающему этапу разгрома немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – взятию Берлина! Подготовка Берлинской операции была невиданной по своему размаху и напряжению. На сравнительно узком участке 1-го Белорусского фронта за короткое время было сосредоточено 83 стрелковых дивизии, 1155 танков и самоходных  орудий, 14628 орудий и минометов, и 1531 установка типа «Катюша». 

Гвоздецкий Андрей

Берлинская операция началась в 3 часа ночи 16 апреля 1945 г. Наступлению войск предшествовала долговременная артподготовка, работа бомбардировочной авиации. Только после этого, взревев моторами, вперед устремились танки и самоходные орудия, неся на своей броне «царицу полей» пехоту. 21 апреля войска 1-го Белорусского  фронта, обойдя Берлин с севера и северо-запада, вышли на его окраины. 

Так случилось, что машина, механиком-водителем которой служил А.А. Гвоздецкий, оторвалась от основного строя своего полка и попала под налет немецкой авиации. Русская смекалка подсказала, что машину надо спрятать. Механик-водитель выжал фрикционы и с полного газа въехал в какой-то магазин, где экипаж благополучно переждал бомбежку. 23- 24 апреля они уже громили фашистов на подступах к центру Берлина. 

Фашисты оказывали ожесточенное, но бессмысленное сопротивление. Советские войска все ближе продвигались к центру. 30 апреля 1945 г. в 14 часов 25 минут была взята основная часть здания Рейхстага, а в 21 час 50 минут сержант М.А. Егоров и младший  сержант М.В. Кантария водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. 

Борьба за Берлин шла не на жизнь, а на смерть. И счастлив был Андрей Андреевич Гвоздецкий, 19-летний парнишка из далёкой башкирской глубинки, что он, как истинный патриот, вливая свои силы в рычаги управления самоходной артиллерийской установки (САУ), громя огнем врагов, вложил свою лепту в завершение справедливой войны с теми, кто посягнул на свободу Родины, название которой Советский Союз. 

Для него военные действия закончились только 9 мая, после объявления приказа о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в войне, страшной и кровопролитной  войне за последние сотни лет. 

Но не бывает так, что приказ о Победе объявлен по всем войскам, флотам и эскадрильям, и сразу наступила давящая собой ТИШИНА. Начались политические игры по дележке завоеванных немецких территорий. Основные претенденты на «лакомый кусок» — Америка, Великобритания и Советский Союз пришли к консенсусу и разделили территорию Германии «по-братски». Каждая страна победительница стала охранять свой «кусок»  своими вооруженными силами. 

Герой настоящей зарисовки с 10 мая 1945 г. находился в составе оккупационных войск в Германии, в городах: Риза, Майссен, Магдебург вплоть до октября 1950 года. Эти 5 с лишним лет пролетели как-то незаметно. По всей видимости, сказывалась молодость, отсутствие артиллерийской канонады и стрекотни автоматов и пулеметов, лязга гусениц танков и самоходных орудий. Невероятно непривычно проходили первые послепобедные дни. Но служба продолжалась – чистились громадные стволы самоходок, проводилась профилактика двигателей и ходовой части. Шла караульная служба, патрулирование и всё прочее, связанное со службой оккупационных войск, пусть советских, но на тот момент оккупационных войск.

В то время было принято во всех подразделениях (от роты до фронта) выпускать боевые листки и стенные газеты с изложением в них всех успехов и недостатков в боях и повседневной службе. Вот на этой почве проявилась способность к каллиграфическому исполнению на листе ватмана текста, подготовленного редактором газеты. Так как писал А.А. Гвоздецкий, не писал никто — ни в роте, ни в батальоне, ни в полку, ни в дивизии, ни в армии. Буквы типа вензелей приятно ласкали взгляд читающего, что привлекало сослуживцев к чтению наглядной агитации, которое порой превращалось в коллективное. Но не только о воинской доблести, о повседневной патрульной службе писалось в стенгазете. Были заметки о воинской дружбе, о взаимовыручке воинского братства и о  многом другом, что было близко сердцу солдата-воина. 

Дружба. Как часто бывает в природе, сливаются воедино одна река с другой и несут свои воды дальше, и опять встречается другая река, и опять, слившись воедино, течет река к морю. Служили в одном экипаже самоходной артиллерийской установки два молодых парня. Один украинец из далекой Башкирии, которая распласталась на берегах реки Белой, притока красавицы Камы-реки, а второй из Астрахани, города, расположенного в устье Волги, мощь и ширь которой впитали в себя воды реки Белой, Камы, и преподнесли их как  подарок самому Седому Каспию. 

Украинец из Башкирии — это, конечно, герой настоящей зарисовки, другой – астраханец, Саша Кольцов, с 3-й Степной улицы, по которой с грохотом и лязгом катили трамваи 1-го маршрута, соединяющего центр города со знаменитым на весь Советский Союз Астраханским рыбокомбинатом им. А.И. Микояна. В 1942 г. ушёл Саша на войну с фашистами. А во дворе, откуда он ушёл на фронт, остались его родители, соседская девочка-подросток Серафима по фамилии Королева. Добрым примером считалась переписка оставшихся дома с теми, кто жизни не щадя, защищали дома и заводы, поля и  леса, родителей и знакомых, друзей и подруг. 

Так было и в этот раз. Сима писала письма Саше, Саша читал эти письма со своим другом Андреем. Вместе сочиняли ответы, и они, выписанные вензельным почерком Андрея, ровными строчками ложились на лист. Свернутое треугольником письмо с адресом: Астрахань, 3-я Степная… и обратным адресом п/п 6383 устремлялось к далекому адресату. Однажды Серафима, развернув очередной треугольник, отметила то, что в нем не было о  друге Саше ни слова. 

Летели годы. 4 сентября 1950 г. старшина танковых войск, механик-водитель САУ-100, стройный молодой человек с черной кудрявой головой, получив увольнительные демобилизационные документы, отправился на Родину. Тысячи километров отстучали по рельсам колеса вагона от Ризы до Москвы. Вот она Москва — сердце социалистического государства. В сотни направлений расходятся железнодорожные пути от столицы. На север  — в Мурманск, на восток — в Башкирию, на юг — в Астрахань, на запад — в Минск. 

Решение, куда ехать, по всей видимости, было принято уже давно. Застучали по рельсам колеса, и на вторые сутки поезд, в котором ехал герой настоящей зарисовки, замер на вокзале города Астрахань. Тепло южного города обласкало башкирца. Не торопясь, спустился он по ступенькам с перрона на привокзальную площадь, огляделся и направился мимо памятника С.М. Кирову на трамвайную остановку. Громыхая, трамвай маршрута № 3 через десяток минут довез его до остановки «Колхозная школа». И вот нужный двухэтажный деревянный дом, лестница на второй этаж со скрипучими ступеньками, дверь  с резными филенками. 

Серафима была дома. Раздался стук в дверь. Она не знала, что за дверью её ожидал приятный сюрприз. Открыв дверь, она увидела стройного молодого человека в военной форме с погонами старшины танковых войск. Из-под форменной фуражки выбивались  кудри смолянисто-черных волос. Я, Андрей Андреевич Гвоздецкий! 

Началась совершенно незнакомая, без войны, жизнь. 

Гвоздецкий Андрей

Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., Андрей Андреевич Гвоздецкий, был награжден за воинскую доблесть:

в 1945 г.: 

∙ орден «Красной Звезды»;

∙ медаль «За отвагу»;

∙ медаль «За освобождение Варшавы»;

∙ медаль «За взятие Берлина»;

∙ медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

в 1985 г. – орден Отечественной войны I степени.

в 1991 г. – медаль Жукова, а также юбилейные медали.


Другие статьи
В раздел