15:30

Прямой эфир

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

18:05

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 2 "Никитский бульвар" (12+)

Людмила Павличенко: мисс Кольт

Самая известная в истории СССР женщина-снайпер Людмила Михайловна Павличенко родилась на Украине 29 июня 1916 года в рабочей семье. Окончив школу, Людмила  работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и продолжала обучение в вечерней  школе рабочей молодежи. Скоро Людмила вышла замуж и родила сына. Брак оказался не крепким и Люда вернулась к родителям. 

В 1937 году Людмила поступила в Киевский государственный университет на  исторический факультет. Девушка была довольно активной и физически развитой.  Стрельбой увлекалась особенно. В тирах Людмиле не было равных.

Людмила Павличенко

Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе, куда студентка четвертого курса  Люда Павличенко отправилась на практику. Люда записалась на фронт добровольцем.  Подготовленную девушку зачислили в 25-ю стрелковую дивизию им. Чапаева. В составе  дивизии Павличенко обороняла окруженную фашистами Одессу. 

За первые недели  противостояния Людмила уничтожила более 150 фашистов. Но силы были не равны и  решением командования одесский гарнизон был эвакуирован в Севастополь для участия  в обороне города. В боях за Севастополь Людмила лично уничтожила 36 немецких  снайперов и более 150 солдат.  

В 1941 году у Люды завязались романтические отношения с младшим лейтенантом, снайпером Алексеем Киценко. Люда и Алексей полюбили друг друга, старались не  расставаться, на задания ходили вместе. Скоро пара подала рапорт на заключение брака, но этому союзу не суждено было состоятся. Во время минометной атаки Алексея смертельно ранило, осколком снаряда оторвало руку. На руках у своей возлюбленной Алексей скончался 4 марта 1942 года.

Людмила Павличенко

В июне Людмила была тяжело ранена и её эвакуировали из осажденного Севастополя на  Кавказ с остальными раненными. Окончательно Севастополь был захвачен противником 7  июня 1942 года, а 25-я стрелковая дивизия прекратила существование. Падение  Севастополя стало трагической страницей в истории войны. Из города удалось  эвакуировать лишь часть высшего и среднего командного состава. Десятки тысяч  советских солдат попали в плен.  

После длительного лечения Павличенко вызвали в Москву. Из молодой и отважной  девушки-снайпера советские идеологи были намерены создать живой символ борьбы с  фашизмом. Людмилу включили в состав советской делегации. Девушке предстояло  большое путешествие по западным странам. Задачей Людмилы была пропагандистская  миссия, информирование западной общественности о реальных ужасах войны, о борьбе с  фашизмом Советского Союза. 

Обращение к Людмилы к американцам вошло в историю. В  своем выступлении девушка произнесла: «Мне 25 лет. Я успела уничтожить 309  фашистов. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей  спиной?». На минуту зал затих, затем взорвался овациями. Людмила получила мировую  известность. О ней писали и говорили, в прессе девушку называли «Мисс Кольт», «Леди  смерть», «Большевистская валькирия». 

В США супруга американского президента  Элеонора Рузвельт выразила желание познакомится с Людмилой лично. Павличенко и Рузвельт стали настоящими подругами. Некоторое время Людмила жила в Белом доме.  После войны подруги переписывались, а в 1957 году встретились в Москве.

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко была и остается отважным советским героем, мужественным  солдатом Красной Армии. Девушка прошла тяжелейшие испытания: четыре серьезных  контузии, три ранения, потери близких и дорогих людей. 

Пережитые ужасы войны не  могли не отразится на душевном и физическом состоянии женщины. Людмила  Павличенко скончалась в возрасте 58 лет. Вечная память и низкий поклон мужеству и  отваге! За боевые заслуги Людмила была представлена к высоким наградам – Званию  Героя Советского Союза и ордену Ленина.