14:30

Прямой эфир

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

15:30

Д/ф "История в лицах: Владимир Стародубов "Ведущий за собой" (12+)

16:35

Х/ф "Сын полка" (12+)

17:50

Д/ф "Памятники и бульвары". Фильм 1 "Страстной бульвар" (12+)

Люся Радыно: школьница-разведчица

Люся Радыно (Людмила Владимировна Бесчастнова) была эвакуирована в Сталинград из  блокадного Ленинграда в возрасте 12 лет вместе с другими школьниками-сиротами.  Людмила Владимировна отчетливо помнит тот день, когда в детский приемник пришел статный офицер. 

По всей видимости, он целенаправленно искал детей для разведзадач.  Люся первой вызвалась добровольцем. Девочка была очень худенькой, ослабленной  после тягот блокадной жизни. Но силы духа и рвения было хоть отбавляй. Ей удалось  убедить взрослых в своей профпригодности.

Люся Радыно

Вместе с другими подростками Люся прошла шестидневную подготовку: изучала знаки  различия, технику врага, обмундирование, условные обозначения на машинах, училась  быстро считать. Память у Люси была отменная: ничего не записывая, она держала в  голове огромное количество информации. 

И в августе 1942 года была отправлено на свое первое настоящее дело. До этого момента живых немцев Люся не видела никогда, она  волновалась, но не струсила. На восходе солнца она переправилась за Дон, встретилась с  женщиной, которая по легенде была ее матерью. 

Вместе они вышли на дорогу. На дороге  увидели колонну немецких мотоциклистов. Разведчицы спокойно прошли сквозь  колонну, не обратив на себя особого внимания. Можно было бы выдохнуть, но впереди  показался вражеский патруль. Разведчиц обыскали, отобрали сало и запретили  появляться.  

В послужном списке Люси Радыно было еще несколько значимых выполненных  разведбросков. Мастерски девочка справлялась с поставленными задачами. Она  пристраивалась подсобницей на кухню или в штаб, втиралась в доверие. 

Люся Радыно

Часто в простом  житейском разговоре Люся просила немцев показать фотографии жены и детей, на что те  откликались с удовольствием. Как правило, эти фотографии хранились рядом с  фронтовыми книжками. Иногда Люсе даже разрешали открыть эту книжку.  

Запоминать число немецких солдат, количество техники у Люси получалось превосходно.  По количеству полевых кухонь и порциям продовольствия она легко вычисляла приблизительное количество солдат. Случались в Люсиной практике и промахи, но, по счастью, обошлось без больших проблем. 

Однажды Люсе нужно было разузнать в каком режиме дежурят немцы около переправы.  Для этого девочка должна была находиться на месте постоянно либо появиться несколько  раз подряд. Хитроумная Люся раздобыла старую балалайку, подошла прям к мосту, где  дежурил патруль и задорно крикнула: «Русские песни за хлеб!». 

Играть на инструменте  она не умела. Кое как перебирала струны и пела невпопад, веселя тем самым фашистов. В  первый раз ее прогнали, но во второй раз, завидев голодного ребенка, подозвали и велели играть и петь снова. Появилась Люся и в третий раз. Девочку прогнали, но она  смогла отойти и забраться на высокое дерево, чтобы пост был ей виден. 

Люся Радыно

Она видела, как постовых сняли с дежурства глубокой ночью. Всю информацию Люся превосходно  структурировала, отлично, не имея часов, ориентировалась во времени. Данные, добытые  Люсей, легли в основу планируемой операции. Мост был взорван. 

Люсю наградили медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда». Людмила  Владимировна до глубокой старости жила в родном городе. В мирной жизни она  работала учителем младших классов.