В 1941 году Коле Горлову было 16 лет. Парень работал почтальоном в родном кубанском хуторе. С началом войны вместо привычных конвертов Коля разносил повестки из военкомата. А затем, и похоронки. Одной из первых пришла похоронка на отца. Это буквально перевернуло сознание Николая, и парень отправился на фронт. В 17 лет Николай попал в саперный батальон.
Бои за родную Кубань Николай Данилович помнит ясно. Особенно ожесточенно, с большими потерями билась Красная Армия за Славянск-на-Кубани. Немцы заминировали оба берега речки Протоки. Перед саперной бригадой командование поставило задачу: разминировать оба берега, а затем на лодках переправить пехотинцев на другой берег Протоки. Задание выполняли под шквальным огнем противника. Битва за город продолжалась две недели, и днем, и ночью. После тяжелейших 14-ти суток город был занят нашими войсками. Радости не было предела.
Четыре долгих года Горлов воевал, освобождая Одессу, Харьков, Николаев, Польшу и Молдавию. В битвах на Донбассе Горлов получил ранение. Весну 1945 года Горлов встретил в Германии, а Победу – у самых Бранденбургских ворот.
За военную службу Николай Данилович награжден орденами и медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Крыма» и другими.
После окончания войны командование направило Николая Даниловича служить на Дальний Восток. Через четыре года поступило предложение служить в органах внутренних дел. Приходилось работать и учиться одновременно. В 1964 году младшего лейтенанта Горлова отправили в Москву работать на Петровке, 38. Любимой работе Николай Данилович прослужил до самой пенсии и ушел в отставку в звании подполковника.
И еще об одном освободители Донбасса расскажем в этой статье.
Андрей Самарцев был призван в Армию в 1942 году и отправлен сразу под Сталинград. Бои были страшные, на подступах к линии фронта его полк бомбили немецкие самолеты. Наши воины держались изо всех сил. Когда фашисты заняли хутор Малая Россошка, полк Самарцева ринулся в контратаку.
Андрей Иванович живо помнит свои чувства, когда убивают одного за другим его товарищей однополчан. Когда на глазах Самарцева от немецкой пули погиб его односельчанин, Андрей взял автомат и сразил наповал стреляющего немецкого пулеметчика. Ответный огонь противника не заставил себя ждать.
Чудом Самарцеву удалось выжить. В 1943 году младший лейтенант Самарцев был назначен командиром огневого взвода минометной роты. Бойцы освобождали Донбасс. Наступление давалось с трудом. Атаки отражались. Бойцам пришлось залечь в укрытиях. Самарцев упал на дно небольшой ямы, автомат положил сверху, гранаты – на поясе. Мина разорвалась совсем близко, но Самарцев снова выжил, и даже не был ранен.
За мужество и героизм Самарцев отмечен многими наградами: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны Самарцев служил в МВД в Кировской области и Республике Коми.