Сегодня мы публикуем воспоминания Избранова Василия Николаевича, записанные уже давно, но сохранившиеся для нас из первых уст.
«Я родился в Ташкенте в 1923 году. До революции мой отец был кузнецом. Скончался рано, ему было всего 42 года. Мама была крестьянкой, а после революции стала домохозяйкой. В 1936 году мама устроилась санитаркой в больницу при заводе и проработала там до конца дней своих. Моя сестра Тамара окончила среднюю школу, а затем кооперативный техникум.
Теперь обо мне. В 1939 году я окончил семилетку при заводе и поступил на завод учеником токаря. В 1940 году я получил профессиональный разряд и трудился по специальности до 1942 года. Война была в разгаре. Меня призвали в ряды Красной Армии и направили в город Дубовка. С августа и по сентябрь 1942 года я бился за Сталинград. В бою был ранен и отправлен в госпиталь города Энгельса. После выздоровления был направлен в город Вольск. Всю весну 1943 года воевал, прорывая блокаду Ленинграда.
В апреле был отправлен на курсы офицерского состава в город Боровичи, а после обучения отправлен в часть на формировку. В 1944 году воевал, освобождая Финляндию. И снова ранение. На лечение меня отправили в город Шую. Скоро меня демобилизовали по ранению, назначили инвалидность.
После войны меня приняли на работу 55-го пароходства «Рейдтанкер». Служил я в ремонтной базе токарем. Через год меня перевели учеником калькулятора. После долгой практики я был переведен на самостоятельную работу калькулятором. Связей за границей не имею. Судим не был».
Вся жизнь человека в четырех абзацах. Как скупо Василий рассказал о своей судьбе, о военных ужасах, о своих ранениях, о лишениях и надеждах.
Наверное, вот такая сдержанность - это качество настоящего солдата, настоящего героя, настоящего мужчины с большой буквы. После пережитого не лить об этом слезы, не стенать, не увязать в воспоминаниях. Василий никогда не жаловался, не рассказывал о том, какой кромешный ад ему пришлось пройти.
Нам остается лишь догадываться об этом. А еще низко поклонится настоящему бойцу Красной Армии, удивительно скромному, но при этом сильному духом, отважному, решительному и преданному своей Родине Избранову Василию Николаевичу.